Цветы на подоконнике

Если вы любите цветы, и согласны с тем, что без них не удастся создать по-настоящему уютной атмосферы дома, то эта статья именно для вас. Но для того, чтобы комнатные цветы росли и радовали всех жителей дома или квартиры, им необходимо создать правильные условия.  Об этом мы и поговорим в нашей небольшой статье.

Содержание

Комнатные цветы на подоконнике – особенности выращивания и ухода

В домашних условиях, на подоконнике, можно выращивать, в принципе, любые комнатные цветы. Наиболее популярными цветущими комнатными растениями на сегодняшний день являются спатифиллум, орхидеи, фиалки, пуансеттия, бегонии, цветущие кактусы разных видов. Но, выбирая комнатные цветы для дома, мало руководствоваться только их внешними признаками. Необходимо знать, что именно предпочитает понравившийся вам цветок. Например, кактусы и пеларгонии – это самые непривередливые растения. Они не требуют никакого особенного ухода или какого либо определённого вида грунта, их достаточно лишь изредка поливать. Но даже если за ними совершенно не ухаживать, забывать поливать и т.д. то и в таких неблагоприятных условиях они будут прекрасно себя чувствовать, цвести и пахнуть. Другие же виды более чувствительны к особенностям выращивания, например, орхидея и гибискус. Гибискус предпочитает более частый полив, чувствителен к составу почвы и перепадам температуры. Орхидея же может погибнуть от частых поливов. Поливать её следует только один раз в неделю, небольшим количеством тёплой отстоявшейся воды. Для неё необходим особый грунт, состоящий из коры деревьев, особенно они предпочитают сосновую кору, древесный уголь, корни папоротника и мох-сфагнум. Впрочем, можно приобрести такой грунт в специализированном цветочном магазине. После покупки купленный грунт, не распаковывая его из мешка, следует опустить в ёмкость с горячей водой и накрыть крышкой. Тогда более вероятно, что он будет безопасен для растения. Так следует поступать с любым, купленным в магазине, грунтом для цветов.

Ухаживая за комнатными цветами, надо учитывать частоту их полива и пересадок, состав почвы и уровень влажности воздуха. Обратим наше внимание на такую важную составляющую ухода за комнатными цветами, как свет.

Свет для комнатных цветов

Солнечный свет – это источник жизни на нашей планете. Все растения тянутся к солнцу, а некоторые виды не просто любят свет, им требуется действительно много света, такие лучше всего ставить на подставку для цветов на подоконнике в солнечной комнате.


Так они будут ближе к свету и дальше от холодного подоконника и замерзшего оконного стекла зимой.

Если же естественного освещения недостаточно, то иногда требуется использование специальных источников яркого искусственного освещения, в какой то мере заменяющих солнечный свет для растения. Всё это необходимо для того, чтобы способствовать активному росту цветка.

Выбирая цветы для выращивания их на подоконнике, учитывайте то, на какую сторону (северную или южную) выходят окна в вашей квартире или доме. Различным видам растениям требуется разное количество солнечного (либо заменяющего его искусственного) света, поэтому выбирая цветы, учитывайте, на какой стороне они будут находиться. Наилучших условий для светолюбивых цветов можно добиться на юго-западных и юго-восточных окнах.

Но почему так разнятся требования к освещенности того или иного вида растения? Всё это зависит от того, откуда к нам приехал данный цветок, в какой среде он вырос. Какие то растения привыкли к жаркому тропическому климату, другие же в естественных условиях растут во влажных тёмных местах.

Особенно в хорошем освещении нуждаются те растения, которым требуется больше места для роста, то есть те цветы, которые любят расти на открытых пространствах. В первую очередь, это те цветы, которые были доставлены из  тропиков, и привыкли к жаркому экзотическому климату. К данной категории можно отнести постоянных жителей высокогорья, лугов и жарких саванн, а также все растения пустыни, такие, как суккуленты и кактусы, к ним относится и большинство луковичных растений. Таким образом, дав свет для комнатных цветов (для некоторых – больше, для других – меньше), вы сможете обеспечить своим любимцам одну из самых необходимых их жизненных потребностей.

Уход за цветами на подоконнике

Всем известно, что комнатные цветы на подоконнике будут только тогда украшением квартиры и гордостью вырастившей их хозяйки, когда ухаживать за ними регулярно и правильно, прилагая определённые усилия и применяя получаемые систематически знания.

Так, если не дать им достаточного количества света, то это может привести к тому, что листья у цветов завянут, растения не будут цвести, а плоды – развиваться.

Всем влаголюбивым цветам надо поставить поддоны под горшки, наполнив их керамзитом и так поливать. К влаголюбивым относятся такие цветы, как абутилон, аглаонема, алоказия, алоэ, аспидистра, асплениум, афеландра, гиппеаструм, глоксиния, гузмания, драцена, каланхоэ, кливия, кодиеум, колеус, ливистона, маранта, монстера, нефролепис, олеандр, пилея, сингониум, спатифиллум, стефанотис, строманта, сциндапсус, филодендрон, фиттония, хамедорея, хлорофитум, ховея, цикас, циния, циперус, циссус. Из засухоустойчивых – бокарнея, крассула,все виды кактусов.

Из наиболее популярных комнатных растений можно отметить аглеонему. За аглаонемой, влаголюбивым многолетним растением родом из тропиков, уход несложен. Летом её надо систематически опрыскивать водой, зимой полив снизить до одного раза в неделю, и поддерживать температурный режим, который для зимы желателен около 15 градусов (ниже ни в коем случае), в летний период – 22-24 градуса. Аглаонема – любительница свежего воздуха, но только не сквозняков. Почва должна быть рыхлой, состоящей из смеси земли (листовой), мха, торфа и песка. Летом цветок удобряют с поливом пару раз в месяц.

Пересадка цветов – дело очень ответственное. К разным растениям подход разный. Но для всех действует одно неизменное правило – после пересаживания  нельзя размещать их на солнце, лучше всего было бы подождать, пока цветок освоится на новом месте. Пересаживая цветы, надо учитывать их индивидуальные особенности. Так, кливия, так же, как и орхидея, очень хорошо себя чувствует и шикарно цветет, когда её горшок несколько тесноват. Орхидею и все луковичные культуры нельзя заглублять при пересаживании, иначе они расти не будут. При пересадке надо следить, чтобы не травмировать корешки. Горшок для орхидей выбирают в цветочном магазине полностью прозрачный, с множеством отверстий. Многие виды растений вообще не перенесут пересадки, даже выполненной правильно, если пересаживать их в неподходящее время года (например, зимой).

Размещая комнатные цветы на подоконнике, учитывайте то, что они могут не перенести зимнего проветривания квартиры и погибнуть от переохлаждения, когда на них напрямую будет направлена струя холодного морозного воздуха и создастся сильный сквозняк. Если листья будут прикасаться к замороженному окну, то вы также можете их лишиться.

Поэтому, ухаживайте за комнатными цветами правильно, и они отблагодарят вас своим красивым свежим внешним видом, бурным цветением и отличным настроением!

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru