Цветы для штор своими руками.

Если Ваши комнатные шторы немного вам «прискучили», не спешите покупать новые: есть простые и действенные способы, не выходя из дома, придать им свежее очарование и привлекательный вид, украсив отдельными цветами из ткани или букетами. И не переживайте, для этого также не нужно ходить по магазинам и выбирать цветы, достаточно нескольких минут, чтобы сделать цветы для штор своими руками .

Итак, рассмотрим первый и самый простой (по технике работы) вариант. Берёте прозрачную ленту шириной два-три см, правый край сгибаете под углом 45 градусов, нижний уголок загибаете к центру пару раз. Это сердцевина вашего цветка. Затем ленту снова сгибаете от себя – и вот перед вами - получился новый лепесток! Обязательно придерживайте нижний край. Поворачиваете цветок влево и снова сгибаете ленту – ещё один лепесток. Главное – крепко держать центр. Когда цветок получился достаточно пышный, с обратной стороны несколькими стежками закрепляете середину, отрезаете ленту, по краю отреза делаете 2-3 раза загиб и пришиваете его несколькими стежками, чтобы не осыпался край. Роза для шторы готова. Можно сделать такие розы разного диаметра и украсить ими низ гардины или шторы.

Если Вам понравилось делать цветы для штор своими руками. предлагаем освоить вариант посложнее. Вам понадобится атласная лента шириной 1-2 см, свеча или зажигалка, нитка с иголкой, бусинка. Ленту нарезаете полосками 5-10 см (чем большего размера нужен цветок, тем длиннее полоски). Края обрезаем под углом 45 градусов, аккуратно оплавляем срез над пламенем свечи или зажигалки (свеча удобнее, поскольку свободны обе руки, а пламя ровное и спокойное). Затем собираем по 3-5 полосок вместе, перевязываем посередине прочной ниткой, оставляя концы нити около 5 см. Затем собираем все фрагменты вместе так, чтобы нитки были с изнанки, связываем их между собой, можно прошить иголкой для прочности. С лицевой стороны в центр пришиваем бусинку или пуговицу. Сделайте несколько таких цветов и расположите их произвольно на шторах.


Для ещё одного варианта вам подойдут как однотонные, так и разноцветные остатки ткани. Из бумаги вырезаете круг произвольного диаметра (7-10 см, если меньше, цветок будет маленьким), складываете его вчетверо (можно в восемь раз, как для снежинки), краям придаёте форму лепестка. По этому шаблону вырезаете много заготовок из ткани. Чтобы было быстрее, кладёте бумажную выкройку на ткань и вместе с тканью складываете вчетверо, обрезаете по краям. Затем каждую заготовку из ткани складываете вчетверо, нанизываете на прочную нить (как бусы) так, чтобы нитка оказалась практически в центре, а края временного скалываете друг с другом булавками. Нить, на которую нанизывали заготовки, крепко связываете, чтобы узел стал центром будущего цветка, убираете булавки, расправляете края в произвольном порядке. У вас получится цветок, напоминающий георгин или гвоздику, всё зависит от того, какую форму вы придали краям. Чем больше заготовок, тем пышнее цветок. Если вы брали тяжелую ткань, такие цветы могут украсить ленту для перевязки штор.

Наконец, цветы для штор своими руками можно сделать и из органзы нескольких тонов. Вырезаем окружности (не менее пяти – семи штук каждого цвета), складываем вчетверо, как и в предыдущем варианте, но собираем не в центре, а на прочную нитку швом через край (стежки длиной не более сантиметра, иначе ткань будет плохо собираться) все заготовки по очереди. У Вас получатся острые лепестки. Стягиваем их на нитке, чтобы серединки практически не было видно. Так готовим второй ряд лепестков (оптимальный вариант – от двух до пяти слоёв). Соединяем все слои, пришиваем в центре бусинку. Внешне очень похоже на цветок лотоса.

Возможно, с первого раза рукодельные цветы не получатся идеальными, но прелесть всех предложенных вариантов в том, что всё это можно распустить и переделать заново, уже обладая опытом и сноровкой в этом занимательном деле.

По материалам сайта: http://lightbox.su