Цветные пластиковые окна: быть или не быть?

Цветные профили для пластиковых окон появились в Омске уже довольно давно. Однако только в последние три года омские оконщики стали отмечать повышенный спрос на эту продукцию. ДОМ рассказывает, какие нескучные варианты пластиковых окон предлагают компании.

Секреты производства

При производстве цветных пластиковых окон применяется метод ламинации. При помощи специального оборудования на профиль наносится тонкая декоративная пленка, которая делает окна более устойчивыми к повреждениям. Защитное покрытие позволяет профилю выдерживать колебания температуры от -800 до +1300. Кроме того, цветные окна не выгорают на солнце и со временем не потускнеют.

Изготовить пластиковые окна в цвете также можно при помощи коэкструзии - краска добавляется в окна еще на этапе их производства. Часть пластика смешивается со специальным реагентом. В результате, внутренняя сторона остается белоснежной, а лицевая окрашивается в нужный тон.

В целях экономии и опять же, чтобы удешевить стоимость окна, недобросовестные производители используют метод простой окраски. Однако, по словам специалистов, такие окна хоть и стоят недорого, но зато довольно быстро потеряют свой внешний вид и привлекательность.

Цвет: быть или не быть?


Прежде чем решиться на столь нестандартный подход, эксперты советуют не только хорошенько все обдумать (пластиковые окна устанавливаются на многие годы), но и внимательно всмотреться в свой интерьер. Если вы все же решили, что цветному профилю быть, остается только выбрать свой из многообразия вариантов, представленных в омских оконных компаниях. По словам специалистов, наибольшей популярностью пользуется профиль, имитирующий текстуру дерева. Так, любители темных окон заказывают «деревянный» профиль с обеих сторон. Как правило, в коттеджах устанавливают двуцветный профиль: с уличной стороны «деревянный», с внутренней — классический белый. Однако по-прежнему у омичей остаются невостребованными пластиковые окна с цветными профилями. Такой вариант лишь иногда заказывают организации, чтобы подчеркнуть свой статус, как это сделал, например, Сбербанк, установивший в своих отделениях пластиковые окна с зелеными профилями.

Между тем, эксперты утверждают, что цветным окнам вполне будет уютно и в квартире. Например, черные пластиковые окна с легкостью впишутся в сдержанный и лаконичный интерьер. Насыщенные оттенки цветных пластиковых окон, наоборот, привнесут в дом яркость. Но если единственным препятствием на пути к вашей мечте о нестандартных окнах являются опасения, что со временем цветные окна вам надоедят и, что еще хуже, начнут вас раздражать, то специалисты успокаивают: всегда можно просто плотно задвинуть шторы или опустить жалюзи.

Оригинальность без ущерба качеству

По словам представителей компаний, опасения многих омичей по поводу долговечности цветных окон абсолютно напрасны — по своему качеству и сроку службы они ничуть не уступают обычным. Зато они смогут выгодно подчеркнуть интерьер квартиры или дома. Тем более, что цена на них вполне доступна — пластиковое окно с цветным профилем обойдется всего на 30-40 процентов дороже. А ухаживать за ними нужно так же как и за обычными пластиковыми, без аббразивных средств — при помощи мягкой салфетки и специальных мыльных растворов.

Елена Квашнина, руководитель отдела продаж компании «Интерьер-пласт»:

- Несмотря на то, что кашированный профиль, заламинированный пленкой, имитирующей натуральное дерево, появился в Омске лет 10 назад, повышенным спросом он стал пользоваться совсем недавно. Это объясняется тем, что теперь «деревянные» пластиковые окна стали более доступны по цене, а оттенки — разнообразнее: «махагон», «золотистый дуб», «светлый дуб» и т. д. А вообще, выбирать или нет цветной профиль — дело личного отношения к своему интерьеру.

Евгений Кравченко, менеджер компании «ЦветОК»:

- В начале этого года в Омске появилась новая услуга — окраска изделий из ПВХ. В состав краски «FEYCO» (Швейцария) входит двухкомпонентная смола и акрил, поэтому она очень стойкая и выдерживает колебания температуры от -51 до +51 градусов. При этом краска абсолютно экологически чистая, а цветовая палитра насчитывает более 10 тысяч цветов и оттенков. Если сделать заказ на этапе покупки, то цветные окна обойдутся всего на 1,5 тысячи дороже, чем обычные. Если окна ПВХ уже установлены, то окраска одного окна вместе с подоконником обойдется примерно в 4 — 4,5 тысяч рублей. Сейчас очень актуально вписывать окна в интерьер квартиры. Магазины предлагают большое разнообразие цветов кухонь, мебели, шкафов, соответственно, и окна с внутренней стороны выкрашиваются под общий интерьер комнаты. Пластиковые двери тоже можно выкрасить в единых тонах квартиры.

Как правило, окна, окрашенные с внешней стороны, могут себе позволить только собственники загородных домов и коттеджей — в многоквартирном доме они будут выглядеть нелепо и испортят фасад дома. Кроме того, окно получится «золотым», так как для его окраски понадобится прибегать к услугам альпинистов.

При заказе цветных пластиковых окон следует учитывать несколько факторов:

- Образец пленки для ламинации всегда выглядит ярче потому, что вы смотрите его на свет. На цветных профилях на окнах пленка будет темнее, а цвет - менее насыщенным.

- Декоративная раскладка в стеклопакетах ПВХ тоже может быть не только белой. Больше всего распространены цвета «под дерево»: дуб, светлый дуб, махагон.

- Не забывайте про фурнитуру и подберите к своим цветным пластиковым окнам подходящие ручки.

Омские компании предлагают богатую палитру цветов, подходящих для любого интерьера. Можно заказать цветные окна, имитирующие фактуру дерева, или пластиковые профили яркого зеленого, желтого или красного цвета.

По материалам сайта: http://omsk.classdom.ru