Хрущевский холодильник. Как сделать холодильник под окном

Поколение 90-х даже не помнит о таком явлении как хрущевский холодильник, а между тем оно в свое время очень выручало наших мам и бабушек. Оригинальная конструкция, созданная специально для «хрущевок», заменяла полноценный, хоть и сезонный, холодильник. Но время идет, дома, построенные в 50-х все так же стоят, а вот встроенные холодильники в квартирах давно требуют если не демонтажа, то капитального ремонта. О том, как сделать холодильник под окном и модернизировать уже имеющуюся конструкцию, читайте в нашей статье.

Характеристики конструкции

Представить себе современную жизнь в квартире без холодильника просто невозможно, но в 50-х и 60-х годах мало кто могу похвастаться собственным рефрижератором, поэтому советские архитекторы изобрели поистине уникальное приспособление – хрущевский холодильник.

Эта конструкция представляет собой нишу, расположенную под подоконником на кухне. Внешняя сторона ниши гораздо тоньше, чем несущие стены здания и имеет сквозные отверстия. Через них зимой поступает холодный воздух, который и обеспечивает приемлемо низкую температуру для хранения продуктов в зимнее время.


Габариты холодильного ящика позволяли жителям «хрущевок» значительно экономить кухонное пространство и хранить продукты дольше, пускай лишь 5-6 месяцев в году. Плюс ко всему, над холодильником располагался очень широкий подоконник, который можно было использовать как полноценную полку или небольшой стол для приготовления еды. В летнее время в таком вентилируемом холодильнике можно было хранить крупы, овощи, фрукты, подсолнечное масло, муку и другие непортящиеся продукты, которые обычно помещаются в кухонные шкафы.

Изобретатели хрущевского холодильника сделали специальные заслонки, которые помогали регулировать температуру внутри. Со временем эта инновация стана настолько популярной, что нашла применение не только в «хрущевках», но и в более современных жилых многоэтажках – «брежневках» и даже некоторых девятиэтажных домах.

Достоинства конструкции:

Существенная экономия места в малогабаритной кухне.

Возможность переоборудования и повышение полезности площади.

Экономия электроэнергии – зимой можно отключать обычный холодильник и хранить все продукты в зимнем холодильнике под окном.

Идеальное место для хранения домашних консерваций.

Хрущевский холодильник своими руками

Если вы экстренно нуждаетесь в увеличении полезной площади своей маленькой кухни, строительство хрущевского холодильника будет оптимальным решением. Сделать его своими руками не так уже и сложно, тем более, если речь идет о старых кирпичных домах.

Углубление ниши под окном

В первую очередь необходимо создать нишу под окном, в которой будет располагаться холодильник. Для этого сбейте штукатурку со стены, чтобы добраться до кирпичной кладки. Если вас пугает то, что вы работаете с несущей стеной и можете нарушить целостность здания, переживания совершенно напрасны – часть, расположенная под окном не влияет на крепость стены. Под оконной рамой установлена крепкая бетонная балка, которая и отвечает за целостность несущей стены.

На изображении выше продемонстрирован принцип колодцевой кирпичной кладки, которая используется для строительства жилых домов. Пустоты при этом заполняются теплоизоляционным материалом (шлаком). Исходя из предпочтений, углубите нишу, демонтировав часть кладки внутри дома. Таким образом, стена станет тоньше примерно на 25 см.

Чтобы лучше понимать принцип работы, следует принимать во внимание особенности параметров кирпича. Длина его составляет 25 см, ширина – 12 см, толщина может изменяться (высота тычка и ложка). Так, толщина одинарного кирпича составляет 6,5 см, полуторного – 8,8 см, двойного – 13,8 см. Конкретно в нашем случае необходимо ориентироваться на ширину и длину, чтобы контролировать толщину стены в процессе демонтажа кладки.

Когда вы демонтировали внутреннюю часть кладки и сбили часть кирпичей поперек кладки (тычком), останется стена в ширину кирпича. Эту перегородку следует в обязательном порядке заштукатурить цементным раствором. Шпаклевку использовать нельзя, поскольку она не обладает водонепроницаемостью и другими эксплуатационными характеристиками цементно-песчаной смеси. Учитывайте, что при разборке кладки с внешней части стены могут появиться зазоры и трещинки, через которые обязательно проникнет влага в первый же дождь. Зимой вода замерзнет, лед, как известно, увеличится в объеме, создаст давление на штукатурку и разорвет ее. Поэтому единственно допустимое решение – замазать стену цементом, а уже поверх него можно нанести финишную шпаклевку или другую отделку, например, облицевать холодильник керамической плиткой.

У хрущевского холодильника есть один весомый недостаток – на стенах образуется конденсат. Поэтому там очень быстро образуется плесень, дерево гниет, появляется затхлый запах, конструкция рушится. Эти печальные последствия помогут ликвидировать современные паропроницаемые материалы. Во время утепления камеры достаточно постелить по всему периметру паропроницаемую мембрану и забыть о сырости навсегда.

Отделка зимнего холодильника под окном керамической плиткой имеет свои особенности. Класть ее рекомендуется на подготовленное оштукатуренное основание, используя специальный плиточный клей. Если вы живете в северных регионах, предпочтительнее использовать морозостойкие клеящие составы, например, Ceresit CM11. Плитку при этом можно использовать абсолютно любую, даже плиточный бой. В данном деле важна лишь гладкая водонепроницаемая поверхность.

Двери хрущевского холодильника

Когда покончено с организацией внутреннего пространства холодильника, необходимо решить вторую по счету, но не менее важную задачу – замена и установка дверей. Двери в конструкции зимнего холодильника играют решающую роль, отвечая за сохранение холода внутри коробки и тепла – внутри квартиры. Поэтому и требования к ним должны быть завышенные.

Оптимальным вариантом будет установка прочных дверей с внешней отделкой, как у остальной кухни. Тогда холодильник гармонично впишется в интерьер и не будет заметен. Створки можно сделать самостоятельно или обратиться в мастерскую.

Особенности установки двери:

Чтобы навесить двери на зимний холодильник и сделать их герметичными, у ниши должны быть идеально ровные края с углами строго под 90 градусов. Добиться таких параметров вручную довольно сложно, тем более не имея профессиональных строительных навыков, но в помощь трудолюбивым хозяевам есть пара подсказок – выровняйте углы при помощи керамической плитки или сделайте отдельный каркас в виде рамы, на котором будет держаться фасад. Если края рамы расходятся со стенками ниши, скрыть этот дефект можно багетом или штукатуркой.

Располагайте центральную часть паза для пели в 22 см от угла фасада. От торца дверцы до центральной части петли оставляют расстояние 7-12 см в зависимости от габаритов дверцы и индивидуальных предпочтений. Если вы используете очень тяжелые панели, есть смысл добавить еще одну петлю посередине. В этом случае необходимо рассчитывать расстояние между навесами таким образом, чтобы они не соприкасались с полками холодильника.

Чтобы врезать петли, воспользуйтесь торцевой фрезой по дереву с диаметром посадочного гнезда 35 мм. Вам понадобится сделать паз глубиной 11-12 мм, поэтому если работаете с тонкой мебельной панелью в 16-18 мм, сверлите очень аккуратно, чтобы фреза не прошла насквозь. Чтобы было легче контролировать глубину прохождения, как следует заточите сверло перед работой.

Второй конец петли можно зафиксировать прямо на плитке, если вы сделали идеально прямые углы ниши без рамы. Для этого используйте дюбеля (5-6 мм) и шурупы (не меньше 3-4 мм). Чтобы точно сделать отверстия для дюбелей, сделайте предварительную разметку на плитках и воспользуйтесь победитовым 3-миллиметровым сверлом.

В качестве дверей можно использовать не только мебельный фасад, но также стеклопакеты, деревянные рамы со стеклами, пластиком или металлическими вставками. При создании двери для зимнего холодильника следует учитывать, что дерево является самым лучшим термоизоляционным материалом. Пластик для этого слишком тонкий и потребует дополнительного утепления пенопластом или пенополистиролом.

При возможности сделайте дверь с притворной планкой. Этот незначительный с первого взгляда элемент выполняет важную функцию, увеличивая герметичность двери и способствуя лучшему удержанию холода внутри коробки. Даже если вы приобрели или заказали дверь, приделайте к ней поперечную планку, соорудив ее из обычного багета.

Модификации хрущевского холодильника

Если у вас уже имеется старый хрущевский холодильник, нельзя не согласиться, что его конструкция требует существенной доработки, чтобы хоть как-то вписываться в современный интерьер. И даже если вы не собираетесь использовать его по назначению, это пространство можно организовать для хранения кухонной утвари и сэкономить место в квартире. Но первоочередной задачей является создание хорошей теплоизоляции этой зоны, ведь сквозные отверстия в стене, пусть даже и отгороженные дверцей, несут колоссальные теплопотери в холодное время года.

Существует несколько модификаций, применимых к конструкции зимнего холодильника:

Полностью заполнить пространство под подоконником, создав плотный теплоизоляционный слой и наглухо перекрыв мостики холода. В результате вы получите ровную стену или небольшую выемку под окном, в которую можно установить радиатор отопления.

Переделать холодильник, сделать правильную изоляцию с использованием современных стройматериалов и использовать конструкцию по прямому назначению.

Полная переориентировка пространства с последующей установкой в нишу газовой плиты, посудомоечной или стиральной машины. Как вариант, можно заполнить выемку шкафом с выдвижными ящиками, установить на подоконник варочную поверхность или раковину.

Совсем удалить кирпичную кладку и установить французское окно. Такое кардинальное решение сделает небольшую кухню более светлой и визуально увеличит ее размеры. Вы сможете сэкономить на освещении, особенно если окно выходит на север или закрыто от прямых солнечных лучей другими домами или деревьями.

Заделка ниши холодильника

Самым простым, недорогим и быстрым вариантом является полная заделка ниши от зимнего холодильника. Так вы сразу решите проблему утечки тепла через тонкую стену, особенно если живете в северных регионах страны. Остальные виды модификаций потребуют гораздо больше времени, сил и средств.

Моменты, на которые следует обратить внимание:

Заделывать пространство необходимо кирпичами, поскольку только этот материал может обеспечить полноценную защиту от неблагоприятного воздействия погоды. Чтобы определить необходимую толщину стены, используйте СНиП 23-02-2003, но и без всякой документации очевидно, что для создания качественной теплоизоляции можно просто заполнить нишу и сделать ее вровень с остальными стенами. Можно также оставить небольшую выемку в 15 см – этого тоже будет достаточно для сохранения тепла в квартире.

Не стоит использовать для обшивки и заделки ниши листы гипсокартона, поскольку из-за разницы температур на нем очень быстро появится конденсат, материал покроется плесенью и разрушится.

Если вы решили оставить небольшую нишу, рекомендуем установить в ней отопительный радиатор, чтобы на 100% сохранить тепло в квартире.

Модернизация хрущевского холодильника

Если же вы не хотите расставаться с такой удобной конструкцией, ее можно «облагородить» и сделать более функциональной.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

Тонкая задняя стенка холодильника имеет сквозные вентиляционные отверстия, которые необходимо прочистить от пыли и грязи.

От холодного воздуха квартиру защищают лишь тонкие деревянные дверцы, которые не менялись с советских времен. Позаботьтесь о приобретении или строительстве новых дверей.

Полочки также следует заменить. Можно поставить стеклянные, пластиковые, металлические или деревянные полки.

Особое внимание уделите вентиляции пространства и вопросу о ее необходимости. Если вы решите оставить выход к отверстиям открытым, приготовьтесь к тому, что внутри холодильника зимой будет очень низкая температура, при которой можно хранить далеко не все продукты. Если же отверстия заделать, то при температуре -10С -20С на улице в холодильнике будет держаться температура до +10С. Не стоит закупоривать отверстия наглухо монтажной пеной или цементным раствором – отдайте предпочтение минеральной вате.

Переоборудование холодильной камеры отнимает не столько время, сколько средства. От ваших предпочтений и дизайнерской задумки будет зависеть стоимость работ.

Выбирайте самую простую фурнитуру – защелки, крепления, петли и т.д. Совсем не обязательно делать фрамужную систему для таких небольших размеров, достаточно установить обычную распашную дверь. Как вариант, можно поставить раздвижные створки, что сэкономит свободное пространство на кухне. Система слайдорс надежно изолирует внутреннее помещение от холода в нише.

Подумайте, чем вы будете облицовывать холодильник изнутри – кафелем, пластиком, деревом или штукатуркой. Если сделать внутреннюю обшивку из пластика, холодильник будет всегда опрятный, чистый и ухоженный (легко мыть).

Рекомендуется установить замочную систему створок с доводкой, чтобы минимизировать риск неплотного закрытия дверцы и возникновения сквозняков.

Полезный совет: Установите внутреннее светодиодное освещение с питанием 12В или 24В и понижающими преобразователями.

Как видите, сделать современный функциональный и стильный холодильник под окном своими руками не так уж сложно. Главное – приложить немного усилий и фантазии, тогда гениальное изобретение советских архитекторов заживет достойной второй жизнью и будет радовать своих владельцев не один год.

По материалам сайта: http://fotostrana.ru