Хрущевскиий холодильник под окном

Вопрос:

Здравствуй, Семеныч! В связи с ремонтом на кухне образовалась проблема с холодильником под окном. Хотелось бы его заменить не прибегая к различным услугам компаний. Руки на месте. Идей нет по его декорированию, замене, обновлению. Заранее спасибо за ответ!

Денис, Ярославль.

Ответ:

Привет, Денис из Ярославля!

Не совсем понял, а чего же вы хотите, по моему никаких особых проблем в этом деле нет.

Так называемый хрущевский холодильник - это ниша под кухонным окном для хранения продуктов летом и зимой, вернее во все времена года.


Большинство домов, построенных во времена Никиты Сергеевича Хрущева, имело подобные холодильники. Ниша была шириной, если память не изменяет, в полтора кирпича, наружная стенка в полкирпича. Высота такого холодильника была около 70 сантиметров. Ниша оформлялась внутри одной или двумя полками и закрывалась двойной дверцей из фанеры, створки которой открывались во внутрь помещения кухни. В наружной стене имелось отверстие размером в один кирпич. Отверстие имело закрытие, которое могло быть в двух положениях "открыто" или "закрыто".

Если стена с таким холодильником выходила на южную сторону, то летом в нем было далеко не холодно, если же на север, то температура была более или менее сносной. Наружное закрытие несколько регулировало температуру внутри холодильника, но в сильный мороз на улице содержимое могло сильно замерзнуть.

Тем не менее, такой холодильник штука неплохая, всегда было куда сунуть продукты.

Если у вас есть желание оформить такой холодильник своими руками, то сие возможно по двум вариантам.

Первый вариант - сделать все так, как было и раньше. То есть две дверцы делаются в полном соответствии и подобии, как это выглядит в обычных кухонных шкафах. А это можно посмотреть в любом магазине по продаже мебели. Дверцы чаще всего делаются из плит МДФ. Простых или с наличием рельефной наружной поверхности.

Поскольку дверцы к чему то надо прикрепить, то практикуется по всему проему ниши сделать рамку, прикрепить ее саморезами или анкерами к кирпичной кладке, а лишь потом на боковые бруски монтировать каждую дверцу на двух простых или на одной рояльной петле. На одной дверце внутри по верху и по низу устанавливаются два скрытых шпингалета, а на второй дверце форточная защелка или тоже шпингалет снаружи, посередине дверцы.

Этот вариант не сложен по исполнению, но обладает одним недостатком. Поскольку габариты хрущевки не велики и у окна часто ставят стол, то бывают проблемы с открыванием дверц холодильника. Надо или стол отодвигать, или под него залазить.

Второй вариант. Устанавливаются два желобка по верху и по низу с одним или двумя пазами в каждом желобке. В них вставляется одна или две подвижных створки, которые ездят по желобкам-направляющим. То есть полное подобие шкафа-купе, образцы которого можете лицезреть в тех же мебельных магазинах.

Створки - из ламинированной фанеры или окрашенных листов ОСПи.

Ну, а внутренности - все те же, пара полочек по хранение разной высоты тары. Чтобы на одну помещались трехлитровые банки, другие полочки по вашему желанию.

Разумеется, можно придумать и другие варианты, но приведенные встречаются наиболее часто.

Удачи!

Другие вопросы по теме подвалов и подполий:

Подвалы и подполы

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru