Убираем засохшую монтажную пену с помощью доступных средств

Отвечая на вопрос — как очистить засохшую монтажную пену, необходимо выяснить ее химический состав, определить, какие растворы смогут бесследно убрать подобные загрязнения. Существует множество специальных жидкостей, которые помогут эффективно устранить затвердевшую пену с деревянных, металлических, пластиковых поверхностей. А что же делать, когда изделие попало на руки, тело или лицо? Этот строительный материал состоит из пенополиуретана, имеет высокую степень адгезии и прочные клеящие свойства. Вот почему ее так тяжело отчистить с различных поверхностей. А ведь это нужно сделать! Чем можно отмыть монтажную пену с деревянных изделий?

Когда пена попала не туда, куда нужно…

В таком случаи отлично пригодиться ацетон, жидкую пену он растворяет прямо на глазах. Но он будет служить помощником до тех пор, пока состав не засохнет. А после потребуются только механические или химические средства.

  1.  Используется металлическая щетка, скребок или нож. Твердые куски стройматериала сначала аккуратно срезаются, а после затираются наждачной бумагой.
  2. Специальные очистители затвердевшей пены: «Platina Cleaner», «Русский профессионал», «Пурекс», «PENO-OFF», «HOBBY».

Способы применения таких изделий.

Встряхивается баллон и распыляется на загрязненные участки, через минут десять остатки пены убираются механически, а поверхность протирается хлопчатобумажной тряпкой.

Внимание: нужно следить за областью попадания очищающего раствора, а то ведь можно вместе с пеной убрать краску, лак, другие защитные материалы. Распылять баллон вблизи огня категорически запрещено!

Можно полностью отказаться от химии, попробовать отмыть засохшую монтажную пену народными средствами.

Лекарственный препарат «Димексид» удаляет следы строительной пены

Диметилсульфоксид можно приобрести в любой аптеке по символичной цене без разрешения доктора. Работать с ним нужно аккуратно, средство впитывается в кожу и оказывает влияние на самочувствие человека.


Порядок действия, следующий:

  • одеваются резиновые перчатки;
  • концентрированный раствор в чистом виде наносится на загрязненные участки на 40 минут;
  • пена удаляется, пятна зачищаются щеткой (если применялось средство на одежде, то после очистки нужно ее хорошенько простирать).

Растительное масло

Наносится на 30 минут на остатки засохшей пены и легко удаляется обычной тряпкой. Такое средство будет впору при попадании стройматериала на лицо, руки, тело.

Ламинат, линолеум прекрасно очищаются всеми народными и химическими способами.

Прямые солнечные лучи

Это не шутка, действительно на солнце монтажная пена имеет свойства менять свою структуру и постепенно разрушаться. Такой способ отлично очистит старые любимые джинсы или ковровые поверхности, которые можно вывесить на улице и время от времени «разминать» загрязненные участки.

Чтобы оттереть монтажную пену с одежды можно попробовать применить специальный очиститель, потом замочить в порошке вещь на несколько дней, и хорошенько прополоскать. Пятна могут и не исчезнуть бесследно, но вот обесцветить и устранить грязь с тканевых материалов получиться уж точно.

Внимание: нельзя смывать пену монтажную водой. Так, она еще глубже проникает внутрь материала и крепче засыхает.

Как привести в порядок «орудие труда» после завершения работы

Очистить пистолет от монтажной пены непросто, а порой и невозможно. Его не следует отсоединять от баллона, пока идут строительные работы. Каждый день нужно промывать трубку специальным раствором, уайт-спиртом или же ацетоном.

Если пистолет уже не прочищается, то нужно его разобрать. Необходимо раскрутить корону посадочного гнезда и залить внутрь растворителя. После собрать механизм. Еще можно тоненькой проволокой проковырять отверстие, вытряхнуть из пистолета застывшую пену.

Так функциональность прибора будет поддерживаться должным образом на протяжении всего время проведения монтажных работ.

Удаление пены с пластика и стекла

Чем очистить застывшую монтажную пену с пластиковых окон? Для этого можно использовать обычный масляный раствор. Наносим подсолнечное масло обильно на загрязненный участок, выдерживает 30-40 минут и после интенсивно стираем шершавой накладкой губки для мытья посуды. Когда пятно практически исчезло, разрешается промыть окно раствором хозяйственного 75% мыла или стирального порошка.

Если рама окна деревянная, то остатки пены можно стереть наждачной бумагой и закрасить поверхность.

Убрать с волос засохшую пену

Если пряди волос загрязнились монтажной пеной, то убрать ее требуется кардинальным методом. Отрезать пасмо волоса. Или же попробовать применить народное средство «Димексид». Важно быть осторожными, ведь лекарство сильнодействующее и быстровпитывающее. Использовать химические средства строго запрещено!

А вот очистить пятна от монтажной пеныс обивки мебели или других плотных тканевых покрытий можно соскрести тонким лезвием или острым ножом. Застирать порошком со специальным пятновыводителем. При загрязнении деликатных тканей лучше обратиться в химчистку, чтобы не оставить выжженное пятно на бархате, шелке и ацетате.

Внимание: пена «боится холода», испачканную вещь можно положить в пакет и засунуть в морозильную камеру. Это касается не объемных тканей, различных видов одежды. После заморозки пену легко убрать руками, она становится податливой и хрупкой. Дальше вещь тщательно стирается.

Вот так нужно очищать ткань от монтажной пены!

Такие простые и безопасные способы удаления пятен помогут сохранить тканевые вещи, деревянные, стеклянные, металлические и пластиковые материалы в целости и сохранности. А при использовании химических средств следует быть внимательными и строго соблюдать правила эксплуатации огнеопасных растворов.Следующее видео как очистить монтажную пену расскажет пользователям о нюансах и вариантах устранения следов данного стройматериала на различных поверхностях.

Осторожно! Последствия попадания на кожу средства для удаления монтажной пены Penosil видео смотреть

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru