Фурнитура для деревянных окон

Уже давно на деревянных окнах не применяются с детства знакомые металлические ручки и шпингалеты. Их место заняли надежные и высоко функциональные фурнитурные механизмы, способные, помимо качественной и бесперебойной работы, гармонично вписаться практически в любой интерьер. В предыдущей статье уже было подробно расписано, что называют фурнитурой для окон. Поэтому нет необходимости повторяться, описывая ее особенности и существующие типы.

Сегодня фурнитура для деревянных окон мало чем отличается от фурнитуры для пластиковых окон. Перечислим, что входит в них:

  1. ручки (как обычные, так и ручки с замками от детей);
  2. фиксаторы (по-другому их еще называют гребенками или ограничителями открывания );
  3. механизм, с помощью которого происходит открытие створки в нужное положение;
  4. механизм для обеспечения микропроветривания.

Не стоит лишний раз говорить, что безотказную и долгую работу фурнитуры для окон из дерева могут гарантировать лишь ведущие производители этих изделий. На сегодня самыми известными фирмами, выпускающими оконную фурнитуру, являются:

Перечисленные лидеры в производстве фурнитуры для деревянного окна гарантируют беспроблемную работу своих изделий на протяжении 10 лет. При этом интенсивность открытия/закрытия окна составляет восемь раз в день!

Детали у такой фурнитуры, обеспечивающие работу всего механизма, сделаны из высококачественной стали, обработаны специальным восковым составом, который служит для уменьшения силы трения и препятствует началу коррозионных процессов.

Какая фурнитура лучше всех.

Критерии выбора хорошей фурнитуры для деревянного окна примерно одинаковые для всех марок: легкость в открывании и плотность в закрытии, надежность, долговечность, способность к быстрой замене.


По большому счету, разница между продукцией фирм, перечисленных выше – минимальна, так как качество всех выпускаемых изделий сегодня находится на одном, примерно одинаковом высоком уровне. Поэтому выбор фурнитуры для деревянного окна в основном зависит от индивидуальных предпочтений покупателя.

Уход за фурнитурой.

Все фурнитурные механизмы окна, по крайней мере, два раза в год (перед началом холодного времени года и после его окончания), должны смазываться. Для этих целей отлично подходит машинное масло WD-40 или аналогичное. Смазка фурнитуры деревянного окна должна производиться обязательно, дабы исключить возможное заедание трущихся друг о друга механизмов. Проделать данную операцию сможет даже человек, никогда до этого не имевший дело с обслуживанием окон – все предельно просто. Если при эксплуатации оконной системы возникли какие-либо неполадки – не беда. Ознакомившись со статьей под названием «Ремонт фурнитуры своими руками » большинство из них можно с легкостью решить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов оконной компании.

К слову сказать, фирмы по сбыту и установке деревянных конструкций, могут предложить потребителю для ухода за окнами специальный набор. Они хороши тем, что в них включен, помимо состава за уходом фурнитуры, смазка, специально предназначенная для оконных уплотнителей. Такое средство призвано обеспечивать их защиту от преждевременного высыхания, увеличивая, тем самым, срок их службы. Помимо перечисленных средств, в комплекте идет аэрозольный состав, назначение которого после нанесения на раму деревянного окна – обеспечить целостность ее лакокрасочного покрытия.

Ряд компаний по продаже деревянных окон, дабы завлечь потенциального клиента в случае оформления договора на окна. преподносят в подарок такой набор для ухода. Как говориться, мелочь, а приятно.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru