Оконные ручки, фиксаторы, поворотные, откидные и запорные механизмы.

Современная фурнитура для деревянных окон – это и ручки, и фиксаторы, и механизмы микровентиляции и сложный механизм ( включающий в себя более ста деталей) отвечающий за открытие, поворот, откидывание и запирание окна или двери. От качества работы фурнитуры зависит надежность, стабильность работы деревянных окон и дверей, а также и Ваше настроение…

Ведущими производителями фурнитуры поворотно-откидного открывания деревянных окон и дверей считаются ROTO. MACO и SIEGENIE-AUBI. Эти фирмы предоставляют гарантию на работу своей продукции - 10 лет.

Поворотно-откидное окно

На деревянные окна устанавливается фурнитура Maco и отдельные виды фурнитуры Roto и Siegenia.

Какие различия между этими марками?

Принципиальной разницы нет. Небольшое отличие в форме ручки - некоторые считают, что у "Maco" более прогрессивный дизайн; запирающие язычки у "Roto" плоские, а у "Maco" - овальные. Вся фурнитура сначала покрывается цинком, потом хромируется. Сверху наносится специальный защитный лак. Справедливости ради, надо сказать, что именно основатель фирмы "Roto" изобрел в 1935 году поворотно-откидную фурнитуру.


С января 1994 года МАСО, первой из числа производителей фурнитуры в Европе, имеет Сертификат качества DIN ISO 9001, действие которого распространяется на всё производство предприятия.

Качество фурнитуры МАСО закреплено также российскими «Сертификатами Соответствия» Госстандарта России, а также «Знаком соответствия» и «Лицензией на право его применения».

Фурнитура МАСО технологична и рациональна благодаря:

  • универсальному шаблону сверления для петлевых групп и ножниц;
  • встроенному блокиратору ошибочного открывания;
  • большому ходу цапф;
  • совместимостью ножниц для арочного и трапециевидного окна с верхними петлями стандартных ножниц;
  • универсальному соединению MULTI и универсальному регулировочному ключу, универсальной средней петле, применению конструкций петель, опор, ножниц и основных запоров как слева, так и справа и многое другое.

Сколько лет служит фурнитура?

Износоустойчивость у этих марок просто потрясающая - 10 лет гарантийного срока при 8-кратном ежедневном открывании.

А какие еще применяются виды оконной фурнитуры?

"Siegenia" стоит в табели о рангах чуть пониже "Roto" и "Maco", но ничего плохого о ней сказать нельзя. Фурнитура фирмы "Winkhaus" служит еще дольше, но и цена гораздо выше. Вот, собственно, и все марки, достойные внимания.

Какую вы посоветуете?

Если бы существовала одна - лучшая марка, все остальные просто-напросто прекратили бы свое существование. Более консервативные посетители выбирают "Roto", заказчики, стремящиеся идти в ногу со временем, останавливаются на "Maco". Повторюсь, - разницы между ними нет, это - дело вкуса.

Какие цвета вы предлагаете?

Все цвета, существующие в каталоге официальных дилеров этих фирм: "золото", "бронза", "латунь", "шампань" и т.д. Выбор цвета обычно происходит при оформлении заказа и зависит от общего дизайна комнаты или дома, цветового наполнения жилища.

Какой уход за фурнитурой?

Раз в полгода весной и осенью необходимо проводить не только косметический (мойка) но и технический – смазка капелькой швейного масла трущихся частей механизмов фурнитуры, и при необходимости - регулировка. Регулировку Вы можете заказать нашим специалистам, а смазку легко сделать самому. Мы продаем наборы по уходу за деревянными окнами, которые включают в себя – специальную смазку для фурнитуры и смазку для резиновых уплотнителей Deventer, что удлиняет срок службы уплотнителей, защищая их от преждевременного высыхания. А также в комплект входит аэрозоль для ухода за лакокрасочным покрытием. При заказе окон у нашей компании, данный набор поставляется в подарок.

По материалам сайта: http://www.win-doors.ru