Французское окно на лоджии. Особенности конструкции и монтажа

Главная » Все статьи » Балкон и лоджия » Французское окно на лоджии. Особенности конструкции и монтажа

На сегодняшний день дома с французским остеклением можно встретить довольно часто. Архитекторы проектируют квартиры в новостройках с учетом установки такого вида остекления, а дизайнеры воплощают самые смелые идеи в городских квартирах и загородных домах заказчика.

Французское окно способно эффективнее стандартного наполнить светом прилегающее жилое пространство, не важно, будет ли это комната, либо помещение балкона или лоджии.

Что представляет собой французское окно?

В данном случае, под термином французское окно подразумевается не стандартная светопропускающая конструкция, а оконный блок с остеклением от верхней его части до нижней. Таким образом, французское остекление делает из, казалось бы, обычного окна панорамное.

По своим функциональным возможностям французское окно, установленное на лоджии, не уступает своим «собратьям», устанавливаемым в оконный проем – в нем могут применяться створки с различной возможностью открывания: откидные, поворотно-откидные, либо же использоваться вообще глухие.

Важно! Чем отличаются современные французские балконы друг от друга? Об этом читайте в статье, описывающей конструктивное различие балконов, выполненных на французский манер.

В большинстве случаев наличие штор для окон французского типа актуально только в темное время суток. Это связано с тем, чтобы предотвратить просматривание жилого пространства с улицы при включенном в квартире освещении. Предназначение таких конструкций с остеклением «в пол» - наполнить пространство прилегающей комнаты светом, визуально сделать его больше.


Если рассматривать вариации материала, использующиеся при производстве рам таких окон, то это может быть как пластик, так и дерево. Безусловно, применение древесины для остекления более экологично, нежели использование для этих целей поливинилхлорида (ПВХ). Поэтому многие останавливают свой выбор именно на дереве.

А вы знаете, что: с недавних пор в русском лексиконе закрепилось словосочетание «французская лоджия». Под ним имеется в виду сооружение лоджии, остекленное «в пол». При этом парапет, присутствующий на стандартных лоджиях, в этом случае полностью заменяется остеклением.

Предмонтажные хлопоты.

При принятии решения об остеклении лоджии, помните, что согласно закону, необходимо сначала получить разрешение на остекление лоджии, и только потом начинать работы. Несогласованная с соответствующими инстанциями перепланировка, а остекление лоджии приравнивается к ней, ведет к большой вероятности к наложению санкций в виде штрафа по статье КоАП РФ ст. 7.21, поэтому необходимо ответственно отнестись к получению такого разрешения.

Особенности монтажа французского окна из дерева.

Продумывая остекление лоджии французским окном, необходимо брать в расчет следующие моменты:

    Чем больше размер окна, тем менее эффективно может быть сбережение тепла. Не стоит останавливаться на древесине дуба в качестве материала для изготовления рам – дуб обладает весьма существенной массой. Вследствие данного факта, устанавливаемая оконная фурнитура должна быть особо прочной и рассчитана на соответствующий вес. Мытье окон французского типа на лоджии может быть весьма затруднительно. Существует определенная опасность окна для выгула домашних животных.

Есть ли резон устанавливать французские окна.

Перед тем, как решиться на установку французского остекления лоджии, следует хорошенько взвесить все «за» и «против». Например, открывающийся вид. Если впереди ваших окон высится многоэтажка, то особого смысла остеклять лоджию во французском стиле, думается, не будет. И наоборот. При выходе окон дома на сторону, где простирается река, на берегу которой в летнее время полным-полно отдыхающих, а в зимнее время на льду собирается множество рыбаков, то в этом случае имеет смысл остеклить свою лоджию по-французски.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru