Как сшить французские шторы своими руками

После того, как вы увидели французские занавески в гостях или на фото, вам непременно захочется иметь их у себя дома. Они имеют пышный и роскошный вид, от них веет неким аристократизмом. Такая модель уж точно станут великолепным дополнением к классическому интерьеру. А при правильном подборе ткани такие портьеры не способны испортить никакой другой. Французские занавески проблемно сочетаются только лишь с интерьером в стиле модерн.

Французские шторы

Свойства и преимущества

Вертикальные фестоны зрительно увеличивают высоту помещения (в этом можно убедиться на фото ниже), вместе с этим объемные складки распыляют по комнате частички роскоши. Окно с французскими шторами будет иметь законченный оформленный вид.

Вместе со всей пышностью и красотой готовые изделия на фото в каталогах отличаются и не совсем низкой ценой. Этот элемент интерьера считается люксовым и часто выполняется из натуральных дорогих тканей. Но семейный бюджет часто не позволяет удовлетворить все потребности интерьера, а мечта о французских шторах становится все дальше.

Пошив

Пошив этих занавесок – дело кропотливое и трудоемкое, зато какой результат! А если следовать инструкциям и схемам, выбрав себе пример с фото, то и эту мечту можно сделать своими руками. Не обязательно сразу браться за сложные варианты, которые мы видим из фото парижских домов, можно сшить и более простой вариант украшения своих королевских покоев своими руками.


Выбор ткани

Перед пошивом выбираем ткань. Она должна быть благородной. Для новичков легче использовать более легкие ткани, поэтому остановите свой выбор на атласе или шелке. Такие модели идеально смотрятся в пастельных и спокойных тонах, а мелкий цветочный принт будет выглядеть мило и романтично.

Кроме ткани нам понадобится:

  •  деревянный брус для карниза;
  •  более плотная ткань для обтяжки карниза;
  •  трехшурная тесьма;
  •  лента веркло;
  •  маленькие гвоздики;
  •  нейлоновый шнур;
  •  металлические кольца;
  •  крючки с нарезкой.

Замеры и раскройка

Перед тем, как начать пошив своими руками, нужно измерить окно и раскроить ткань.

Ширина кроя ткани будет равняться двум карнизам пляс еще 10 см, длина ткани – это две высоты шторы пляс 7 см, карниз должен быть размером с оконный проем с запасов в 5 см.

Трехшнурной тесьмы нам понадобится столько же сколько и ткани по длине. Лента веркло равняется ширине шторы. Длину нейлонового шнура рассчитываем, плюсуя 2 длинны шторы + ширина, а количество кусков будет на один больше, чем количество фестонов. Крючков с нарезкой понадобится столько же, сколько и нейлоновых кусков.

Рассчитываем количество фестонов и расстояние между ними. Они не должны бить ни слишком далеко, ни слишком близко друг от друга, это может испортить вид. В целом на 3-метровую штору приходится 5-6 фестонов с расстоянием 57 см.

Начинаем шить

Пошив начинаем, прострачивая боковые кромки, которые предварительно заутюжены по 2,5 см. Потом по верхнему краю нужно заутюжить по 2 см, затем отрезать трехшнурную тесьму и наложить ее лицевой стороной на изнаночную сторону шторы и прострочить ее по верхнему и нижнему краю.

Затем нужно отметить места крепления колец, для нижнего ряда – это обычно 5 см от края, а для верхнего – 10-12 см от расположения верхней сборящей тесьмы. Кольца пришивают, а затем стягивают ткань до равномерного распределения складок. Закрепив шнуры в стянутом виде, можно переходить к карнизу. Предварительно его нужно обтянуть тканью, легче всего с тыльной стороны закрепить натянутую ткань степлером. Далее крепим ленту веркло с крючками к передней части карниза, а вторую часть пришиваем к сборящей тесьме.

Крепление

Теперь можно закрепить штору. В деревянный брусок-карниз вкручиваются крючки. Каждый должен быть напротив вертикальной тесьмы. Шнуры продеваются в кольца и завязываются тугими узелками. Верхние узелки нужно продеть через крючки. Концы шнурков должны выходить на одну сторону. Далее шнуры регулируются до одинакового натяжения и завязываются узлом на расстоянии 45 см от первого узла. И фиксируем нашу французскую штору с помощью крепежных деталей.

Теперь ваше окно имеет завершенный и красивый дизайн, интерьер стал дополненным и гармоничным, а нотки французской классики разносятся по всей комнате.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru