Как изготовить французские шторы своими руками и рассчитать выкройки?

Одним из лучших приемов создания привлекательного интерьера в помещении следует считать украшение оконного проема правильно подобранными шторами. Сегодня потребителям предлагается большой выбор штор, начиная от жалюзи и заканчивая легкими занавесками. При выборе необходимо ориентироваться на общее стилевое направление дизайна помещения, его размеры и предназначение. Так, если комнате необходимо придать торжественный и изысканный вид, сделать это смогут французские шторы.

Французская штора превосходно подходит для украшения эркера.

Что отличает французскую штору от подобных?

Французская штора, или маркиза, – это не только надежное укрытие помещения от посторонних взглядов, это еще и великолепное убранство, достойное королевских покоев. Благодаря изысканно собранным волнам, маркизы выглядят парадно, пышно и помпезно. Такие шторы отлично впишутся в классический интерьер просторного помещения, обставленного дорогой антикварной мебелью. Но также можно украсить маркизами и спальную комнату в стиле прованс. Здесь гармонично будут смотреться небольшие и легкие маркизы из ткани в горошек или мелкий рисунок.

Рисунок 1. Выкройка французской шторы.

Главная особенность маркиз состоит в том, что они не только могут полностью закрывать оконный проем, но и поднимаются вверх, образуя драпированный воздушный ламбрекен. Так как обычно французские шторы изготавливаются из легких, прозрачных и мягких тканей, они могут быть дополнены портьерами из более тяжелого и плотного материала. Края маркиз украшаются бахромой, кистями или рюшами.

Многие хозяйки, решив использовать данный декор в интерьере своих квартир, спрашивают: как изготовить французские шторы своими руками? Стоит отметить, что эта задача решаема, хотя и потребует определенных навыков. Кроме того, необходимо приобрести весь нужный материал и инструмент:


  • легкую ткань;
  • шторный деревянный карниз;
  • плотную ткань для декора карниза;
  • ленту;
  • сборящую тесьму;
  • маленькие гвоздики;
  • пластиковые или металлические кольца;
  • нейлоновый шнур;
  • крепежную деталь;
  • крючки;
  • швейную машинку;
  • сантиметровую ленту;
  • ножницы;
  • мелок или карандаш;
  • молоток;
  • нитки под цвет штор.

Когда все материалы приобретены, необходимо сделать выкройку будущей маркизы. Так как полноразмерная выкройка может быть достаточно большой, можно изготовить эскиз будущих штор в масштабе, например, 1:5.

Главное, правильно рассчитать расстояние между шагами и кольцами – это залог успешного пошива.

Как правильно изготовить выкройку?

Рисунок 2. Выкройка французской шторы с выточками.

В качестве примера может использоваться следующая выкройка (рис. 1).

Длина и ширина маркизы рассчитывается, исходя из размера конкретного оконного проема. Так, если ширина окна составляет 2 м, то ширина шторы будет равна: 2 м х 2 + 10 см на боковые швы = 4 м 10 см. Длина окна составляет 1 м 50 см, значит, длина маркизы будет равняться: 1 м 50 см х 2 + 5 см на подгиб = 3 м 5 см.

Кроме того, производя раскрой ткани, необходимо учитывать и ширину шага – расстояния между направляющими линиями, по которым будет пришиваться сборящая тесьма с кольцами для шнура. При помощи шнура французские шторы смогут подниматься и опускаться. Как правило, ширина шага зависит от размера оконного проема. Так, если окно имеет стандартные высоту и ширину, шаг может составлять от 25 до 50 см. При очень высоких потолках маркиза может иметь ширину шага до 1 м.

Затем на линиях, где будет расположена тесьма, отмечают места крепления колец, через которые будет проходить шнур. Первый, нижний ряд колец располагается на расстоянии в 5 см от края шторы.

Рисунок 3. Используя первую выкройку можно изготовить легкую романтичную штору.

Размер шага между рядами колец должен составлять около 30 см, при этом он может варьироваться таким образом, чтобы верхний ряд располагался на расстоянии не более 12 см от верхнего среза.

Некоторые мастерицы при изготовлении штор предпочитают использовать выкройки с вытачками (рис. 2).

Отличие данной выкройки от первой заключается в наличии вытачек, расположенных в верхней части маркизы. Наличие вытачек позволяет создавать драпированные складки по верхнему срезу шторы. Кроме того, благодаря вытачкам, занавески висят строго вертикально, не отклоняясь к центру. Обычно размер вытачек зависит от длины шторы: чем больше высота портьеры, тем глубже и длиннее должна быть вытачка.

На основании первой выкройки можно изготовить небольшую и легкую маркизу, которая будет придавать комнате дух озорства и романтики (рис. 3). Вторая выкройка должна использоваться для пошива шикарных и пышных французских штор в помпезное помещение (рис. 4).

Как сшить французскую штору?

Когда выкройка подготовлена, можно начинать изготовление маркизы. В первую очередь необходимо разложить материал на ровной поверхности и прогладить его. Затем следует подогнуть каждый из боковых краев на 2,5 см и проутюжить. Верхний край подгибается на 2 см и тоже проутюживается.

Крепление тесьмы и колец

Рисунок 4. Французская штора в сочетании с плотными портьерами отлично подходит к кассическому стилю интерьера.

Затем необходимо оснастить французские шторы тесьмой. Сделать это нужно следующим образом:

  1. Тесьма отрезается на столько кусков, сколько шагов было рассчитано при составлении выкройки. При этом длина каждого куска должна быть на 5 см больше длины материала.
  2. Концы тесьмы подгибаются на 2, 5 см.
  3. На ткани согласно выкройке размечаются места расположения тесьмы.
  4. Тесьма прикладывается к изнаночной части материала таким образом, чтобы ее концы не выходили за края ткани. Затем она пристрачивается на швейной машинке.
  5. Пристроченная тесьма обрабатывается утюгом.

После этого на шторы необходимо пришить кольца. На каждом ряду тесьмы на основании выкройки отмечаются места для колец, затем кольца крепятся несколькими стежками и узлами нитки. При помощи специальной иголки с крючком из каждого куска тесьмы необходимо вытащить по 2 шнура, немного присборив ткань, и завязать их узлом. Это нужно для того, чтобы ткань не распрямилась. Подобную операцию необходимо проделать и в нижней части гардин.

Затем по верхнему сгибу маркизы пристрачивается плотная лента, а нижний срез ткани подгибается, закрывая края тесьмы. Карниз, на который будет крепиться французкая штора, обтягивается плотной тканью. После этого на него необходимо установить крючки, через которые будет проходить нейлоновый шнур.

Крепление маркизы к карнизу

Последний этап работы – крепление шторы к карнизу. Это можно сделать при помощи небольших гвоздиков и молотка. Крючки для вывода нейлонового шнура на карнизе должны располагаться рядом с линиями тесьмы на материале. Когда штора прикреплена к карнизу, через кольца следует пропустить шнур. Конец шнура закрепляется на самом нижнем кольце и выводится через верхнее кольцо, проходя через предназначенный для него крючок на карнизе.

Несмотря на то что французские шторы выглядят очень красиво и роскошно, их можно успешно изготовить и собственными руками. При этом результат может превзойти все ваши ожидания: затратив совсем немного средств и времени, вы полностью преобразите помещение, придав ему оригинальность и изысканность.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru