Французские шторы своими руками

Содержание

Французские шторы, известные со времен средневековья, сдавать позиции лидерства по популярности явно не собираются. Это легко объяснимо изысканностью стиля, помпезностью и благородством, которые они привносят в атмосферу любого жилища.

Такие шторы прекрасно дополнят классический интерьер, органично сочетаясь с антикварными предметами меблировки или будут уместны в обстановке модерн, помогая созданию роскошного облика современной гостиной или спальни, где век нынешний искусно переплетается с мотивами прошлого.

Для тех, кто желает прикоснуться к настоящему искусству, украсив при этом дом необычной деталью, можно посоветовать попробовать изготовить французские шторы своими руками, тем более, в этом нет ничего сложного.

Первое о чем следует подумать — расчет ткани, от которого зависит успех всего мероприятия. Важно учесть, что высота и длина шторы должны быть в два раза больше габаритов вашего окна. Затем необходимо определится с количеством желаемых фестонов и вертикальных линий.

Необходимые материалы:

• карниз;


• легкая ткань;

• плотный материал для декора карниза;

• лента, сборящая тесьма;

• гвозди, металлические или пластиковые колечки, крючки;

• нейлоновый шнур, крепежная деталь.

Как делать раскрой и сборку

Раскрой производится следующим образом: измеряем длину окна и высчитываем ширину шторы: длина карниза удваивается, к ней прибавляется еще 10 см для боковых швов. Длина рассчитывается посредством удваивания длины окна + пара сантиметров на подгиб.

Сборка делается так: боковые края заутюживаются на 3 см и прострачиваются. Трехшнурная тесьма отрезается с небольшим запасом по ширине шторы. Концы тесьмы подгибаются на 3 см. Не забудьте предварительно вынуть из тесьмы шнуры. Тесьма прикладывается к изнаночной стороне таким образом, чтобы край приходился на несколько миллиметров от края будущей шторы.

Расчет фестонов

Определяемся с количеством фестонов и размечаем на изнанке линии сборящей тесьмы. Количество фестонов рассчитывается так: штору укладываем лицевой стороной на горизонтальную поверхность. Прикалываем булавками по вертикальным направляющим тесьму, которая снизу подгибается на 3 см. Шнур нужно вытянуть заранее. Нижняя кромка проглаживается утюгом и прострачивается.

Крепление колец

Затем нужно отметить на шторах места крепления колец. Нижние кольца должны находиться на расстоянии 5 см от нижнего края. Расстояние между рядами колец — около 30 см, верхние кольца прикрепляются на расстоянии от верхнего края не превышающем 12 см. Пришивать кольца следует двумя узлами нитки и несколькими стяжками.

Начиная с одного из краев, вытягиваем с каждой сборящей тесьма шнуры. Складки должны быть равномерными. Процедура производится до достижения нужной длины, затем шнуры закрепляются на верхнем крае и связываются вместе, тогда как на одном конце нить нужно вытянуть до появления ровных складок. Важно, чтобы размер каймы совпадал с длиной карниза. Для предотвращения растягивания узел шнуров связывается как можно ближе к шторам. Лишнее — отрезается.

Закрепление шторы

Карниз обтягивается плотной тканью, для чего используется лента, на которую пришиваются крючки. Другая лента крепится к сборящей тесьме. Штору нужно разровнять и прикрепить к доске карниза. В карнизный брус на расстоянии равном вертикальной тесьме на шторе вворачиваются крючки.

Из нижнего края вверх в кольца протягивается шнур, это нужно сделать со всеми кольцами, пустив через кольца концы шнуров, расположенные в верхней части карниза. Не забудьте для удобства вывести все шнуры на одну сторону.

Шнуры стягиваются так, чтобы складки были распределены по полотну равномерно. Карниз устанавливается над окном. Тесемки, удерживающие шторы, можно снять — ткань опустится. Отрегулируйте натяжение и, соединив шнуры в узел, завяжите его так, чтобы он приходился на последний крюк. Через ручку подъема шнуры продеваются, и на расстоянии 46 см от первого узла завязывается еще один узел — самый главный.

Для фиксации положения французской шторы прикрепляется крепежная деталь, вокруг которой обматывается шнур. Готово — штора надежно закреплена.

Теперь, когда вы знаете, как сделать французские шторы своими руками, восхитительный облик интерьера, который, несомненно, привлечет всеобщее внимание, обеспечен.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru