Как установить французские окна на балкон

Современное жилье – это всегда многофункциональное, грамотно спланированное, уютно оформленное и хорошо оснащенное пространство, дающее своему владельцу максимум комфорта и удовольствия. В квартире, как правило, простор для фантазии ограничен отведенными при проектировании жилого дома квадратными метрами. Но иногда так хочется раздвинуть границы дозволенного хотя бы визуально, дать простор взгляду, устремить его вдаль, к необъятным горизонтам. Именно для этого когда-то давно придумали французские окна на балкон – вид остекления, подразумевающий установку стекол от пола и до потолка.

Содержание

Свойства французских окон

Для изготовления рам французских окон и дверей чаще всего используются такие материалы, как дерево, пвх и алюминий, а стекла производятся по новейшим технологиям, позволившим усовершенствовать их и сделать энергосберегающими.

Французские окна на балконе

Положительные свойства французских окон:
  • Престижный внешний вид, который украшает интерьер всего дома;
  • Визуально устраняется преграда между балконом и улицей;
  • Экономия электроэнергии, благодаря хорошему естественному освещению;
  • Хорошая шумоизоляция;
  • Очень долгий срок службы.
Большинство этих плюсов проявится только в случае, если французское окно будет установлено почти во всю ширину комнаты.


Широкие французские окна

Отрицательные свойства французских окон:
  • Высокая цена, особенно при использовании дополнительных опций при установке, таких как тонировочная пленка, двойной стеклопакет и другие;
  • Большая площадь остекления требует частого ухода;
  • Сложность в мытье глухих конструкций;
  • Перегрев комнаты летом и ее переохлаждение зимой.
Последний пункт можно устранить, если утеплить балкон и сделать хорошую вентиляцию, однако это накладывает лишние расходы.

Применение французских окон и дверей

Самым удачным местом для их установки считается отдельный балкон, открытый со всех сторон. А вот французские окна на лоджии буду смотреться не очень эффектно, так как обзор с нее сильно ограничен.

Открытый балкон с французскими окнами

Изначальным вариантом установки французских окон являлся портфнетр – конструктивное решение, при котором дверь или окно ограничивалось лишь немного выступающей решеткой. Такой балкон не всегда имел площадку, а если она и была, то позволяла разместиться там только одному человеку и то лишь стоя. Внешне это выглядит как дверь, из которой нельзя выйти, потому что путь прегражден решеткой. Решетка портфнетра обычно кованая, имеет изящную форму и является украшением всего фасада здания. Именно по ней вы легко сможете отличить портфнетр от балкона или лоджии.

Портфнетр

Особенности установки

Скорее всего, перед установкой вам потребуется расширить проем окна и балкона, путем демонтажа балконного блока. Только не забудьте сначала согласовать всю перепланировку в соответствующих контролирующих органах, иначе вас может ожидать немаленький штраф и проблемы при продаже квартиры в будущем.

Чаще всего французские двери на балкон делают либо распашного типа, либо портального. Второй вариант является более популярным. Портал имеет вид двери-окна с полотнами, двигающимися вдоль статичных створок. Так же балконные французские двери могут состоять лишь из рамы и створки и быть полностью стеклянными во всей длине и ширине. Такая конструкция называется штульповой.

Французские двери на балкон

Порталы отличаются следующими преимуществами:
  • Увеличение обзора;
  • Быстрое проветривание комнаты, поскольку дверь открывается очень широко;
  • Большое разнообразие цветных профилей;
  • Возможность выбрать необычную раскладку стеклопакета;
  • Не требуется наличие пространства вокруг для открывания.

Процесс монтажа французских окон

Работы по монтажу следует доверять специалистам. Такое решение будет оптимальным, даже если в вашем распоряжении есть необходимое оборудование, а за плечами имеется некоторый опыт в этом деле. Профессионалы не допустят неоправданных разрушений и некачественного выполнения работы, а также обеспечат ее гарантийное обслуживание.

Французские окна на балкон и лоджию должны устанавливаться предельно точно, без каких-либо неточностей и оплошностей. Сначала нужно закрепить в проеме раму с помощью анкерных дюбелей, а уже потом установить в ней створки. Следует внимательно следить, чтобы отсутствовали перекосы рамы.

Финальным действием нужно заделать все пустоты монтажной пеной. Стоит помнить, что объем пены увеличивается, поэтому важно следить за тем, чтобы она не выходила за края, а оставалась, примерно, на расстоянии 25 мм до них. Пока она не остынет ее нужно обязательно подрезать. После чего остается покрыть поверхность гидроизоляционной лентой и заштукатурить стыки. Теперь уже можно будет оторвать защитную пленку.

Красивый обзор благодаря французским окнам

Как вы теперь знаете, любой балкон можно сделать настоящим произведением искусства. Все, что для этого нужно – решиться установить французский балконный блок. И тогда пространство помещения наполнится свободой, станет воистину безграничным, каждый день будет радовать ласковыми солнечными лучами, весело скачущими по комнате, и красотой открывающегося пейзажа.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru