Шторы в стиле шебби шик

Ретро возвращается и приобретает своих поклонников, а особенно проявляют интерес к направлению шебби шик. С таким мотивом могут быть оформлены целые интерьеры, а могут вписываться в общий дизайн некоторые отдельные элементы: трюмо, зеркало в гостиной, домашний текстиль, шторы. Мы подробно рассмотрим оформление окон в стиле шебби шик, выясним, как они должны выглядеть, и как их сделать собственноручно. На фото можно увидеть, варианты того, как можно оформить окна в этом направлении.

Шторы в стиле шебби шик

Что это такое?

«Потертый» и «изношенный» — этимология направления, это имитация старины. Предпочтительно использовать цветовую гамму пастельных тонов, бледно-розовый и сиреневый, выцветший голубой, светло-зеленый, формировать акценты можно с помощью кофейного, синего, лилового. Популярно использование бронзового, латунного и золотого.

Мебель должна быть с едва заметными трещинами (этого можно добиться с помощью специальных красок), потертые поверхности, приветствуются разные уровни окрашивания, чтобы придать налет времени. Варианты этих изделий можно увидеть на фото.

Дизайн должен быть строго натуральным, никакого пластика и прочих даров современности, используется фарфор и дерево в оформлении интерьера, а для штор и прочего текстиля используют хлопок, шелк, лен и атлас, для декора нужно использовать бусины, ленты, стразы.


Такое оформление не терпит синтетики, ярких тонов и современных решений. Прорабатывать каждую деталь нужно долго и продуманно, такой дизайн не терпит спешки и суеты.

Форма

Замысловатые завитки с плавными линиями и мебель с простыми формами, обилие складок и кружева на аксессуарах и старинная простота вокруг – вот, что требует шебби шик.

Занавеси должны быть выполнены в пастельных тонах, подойдет выцветший голубой, пастельно-розовый, нежно-сиреневый. Оформление предполагает собой множество аксессуаров, это мы можем видеть на фото. Сделать шторы более современными помогут различные принты на ткани, желательно напечатанные в сепии, что наилучшим образом подойдет под стиль.

Шебби шик – это многоплановость, поэтому шторы из нескольких слоев будут весьма уместны. Это могут быть шторы с легким ламбрекеном, а могут быть несколько занавесок разной длинны.

Отделать шторы можно бантами, кружевными подхватами, можно своими руками сделать атласные розочки и пришить их по контуру, если ткань с рисунком, или расположить в хаотичном порядке на однотонных шторах. Можно отделать контуры жемчужными бусами, а можно и вовсе расшить ними всю штору. При этом не плотно пришивать их к ткани, а слегка ослаблено, что придаст эффект старины.

Как видим на фото, для фантазии практически нет границ, но все равно нужно соблюдать меру, ведь интерьер должен отдавать изысканностью.

Пошив своими руками

В отличие от любых других штор эти можно не шить с нуля, а просто правильно задекорировать готовые. Но ничего не помешает купить ткань и ленту и сшить основу. Главное, чтобы нам подходил цвет.

Выбираем вариант декора и делаем. Желательно, чтобы декоративная отделка сочеталась с чем-либо еще в комнате. Фарфоровая кукла одета в кружевное платье? Смело вооружайтесь кружевом и декорируйте занавеску. Отделку можно делать только по контуру или низу, а можно вдоль шторы пристрочить кружево. То же самое с атласными лентами, которые тоже нужно подбирать под текстиль в комнате. Можно обшить шторы бусинами или атласными цветами и сделать изысканные подхваты. Помните, изысканная простота? Сложного ничего нет, главное – продумать детали.

Шебби шик своими руками – это определенный ретро-стиль каждого. Создать его совершенно не сложно.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru