Финские деревянные окна

Сочетание из двух рам и тройного остекления делает финские окна долговечными в условиях сурового климата. Финские производители научились удовлетворять потребности своих покупателей оптимальным сочетанием материала и новым технологиям.

Многие российские компании по производству деревянных окон берут на вооружение финские технологии и их опыт. И сегодня на рынке оконной индустрии финские деревянные окна считаются самыми популярными и востребованными.

Финские окна — технология изготовления

Как уже было сказано выше они состоят из 2-х рам и этим они напоминают русские окна. Отличие в том, что внешняя рама финского комплектуется листовым стеклом, а внутренняя стеклопакетом.

Так как проветривание может быть затруднительно, они в обязательном порядке имеют фрамугу или форточку. Деревянные окна изготовленные по финской технологии могут быть как из цельного дерева, так и из клееного — 2, 3 или 4-х слойного бруса.

Сначала изготавливается блок из четырех слоев древесины, толщина которого составляет 160 мм (18,5/18,5/81/42 мм). Такой оконный блок не подвержен деформации при нагрузках и перепадах температуры и влажности.


Видео: Финские деревянные окна Tiivi

Далее готовый блок комплектуется внешней и внутренней створками. Створка выходящая на улицу — толщиной 37 мм имеет одно четырех миллиметровое стекло. Внутренняя створка толщиной 56 мм снабжена однокамерным стеклопакетом.

Стеклопакет состоит из 2-х стекол по 4 мм каждое, расстояние между ними 16 мм (формула стеклопакета — 4/16/4). Расстояние между створками — 63 мм, а от внешнего стекла до внутреннего — 127.

Преимуществом такой конструкции является то, что холод останется между наружной внутренней створками, а стекло которое выходит в комнату будет теплым даже в самый сильный мороз. Из-за разницы температур допускается образование конденсата в финском окне на высоту не более 10 см.

Для того чтобы не допустить образование конденсата в окнах изготовленных по финской технологии, пространство между стеклопакетом и древесиной заполняют пено-полиуретаном. Деревянный короб финских окон может дополняться алюминиевой рамой. которая защищает древесину, фурнитуру и створки.

Защитные покрытия деревянных окон по финской технологии

Для защиты древесины финские окна покрываются красками и лаками на водно-акриловой основе. Такие лако — красочные материалы устойчивы к атмосферным воздействиям, не выгорают на солнце, без запаха, влагоустойчивы и не отслаиваются.

Широкий выбор цветовой палитры. Окрашиваются финские окна в несколько этапов:

  • древесина грунтуется;
  • шлифуется поверхность;
  • наносится второй слой грунтовки;
  • снова шлифовка;
  • 2 раза окрашивается — финишное покрытие лаком и эмалью.

Фурнитура для финских окон

При изготовлении окна по финской технологии применяется поворотная фурнитура, ручки завертки и ввертные петли. Створки открываются в одной плоскости, поэтому как было сказано выше, для проветривания предусмотрена форточка или фрамуга. Оконные створки могут открываться как по отдельности, так и синхронно, для этого они снабжаются специальными межрамными стяжками, которые позволяют открывать обе створки одновременно.

Уплотнитель для финского окна

Самым популярным уплотнителем для таких окон считается немецкий Schlegel, которым комплектуется каждая створка по периметру. Отличается от аналогичных уплотнителей долговечностью.

Имеет гладкую, грязеотталкивающую поверхность, не растягивается и не усыхает. Сердцевина изготавливатся из высокоэластичного полиуретана. Может быть белого, бежевого или тёмно-коричневого цвета.

Материал применяемый при производстве окон по финской технологии — ель, сосна (эконом класс) или дуб, лиственница, ясень (премиум класс). Чаще всего финские окна устанавливают в спальных зонах домов или квартир, между их рам можно установить жалюзи для регулировки потока солнечных лучей.

Финские окна не требовательны к уходу, для них только потребуется ежегодное смазывание трущихся деталей и ревизия. Обновление поверхности потребуется лет через 5 — 10. При этом их срок службы может достигать до 50 лет, в зависимости от климатических условий эксплуатации.

Конечно за счет того, что финские окна обладают большим количеством достоинств (долговечность, хорошая шумо- теплоизоляция и т.д.) их стоимость довольно высока, начинается от 7 000 рублей за квадратный метр.

Однако, купив окна которые изготовлены по финской технологии, Вы покупаете надежные окна, которые сделают Ваш дом уютным и комфортным на долгие годы.

Видео: Что такое финское окно? Отличие финского окна от немецкого

По материалам сайта: http://proevrookna.ru