Финские деревянные окна

Как любые другие компании, производящие скандинавский тип окна, компании Фенестра (Fenestra), Тииви (Tiivi), Скаала (Skaala) во главу угла ставят две параметра. Первый параметр - это тепло. Второй параметр - это долговечность.

Попробуем разобраться, почему именно эти два параметра так важны для стран, входящих в Скандинавский регион.

В широком понимании, в Скандинавский регион входят следующие страны: Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия. Все эти страны известны своей культурой, историей, но их никогда не рассматривают, как зону летнего отдыха. Более того на севере Финляндии 2 месяца в году господствует полярная ночь. А минимум температуры достигает -51,5 градуса Цельсия.

Близость к морю провоцирует частое выпадение осадков, как в виде дождя, так и в виде снега. Средний снежный покров зимой достигает 400 мм. Над территорией Финляндии преобладают западные ветры с частыми циклонами.

Сама природа заставляет скандинавов думать об утеплении своего жилища и о защите его от воздействия ветра и осадков. Этой задаче отлично соответствует так называемое скандинавское окно. У нас в России оно более известно, как финское окно. Так как основные поставки такого типа окон производятся из Финляндии.

Финское окно отличается от привычного нам европейского окна по своему строению, по своему конструктиву. Основным отличием является наличие двух, расположенных одна за другой створок. У современного финского окна обязательно первая створка изготовлена их алюминия и содержит чаще всего одинарное стекло. Вторая, внутренняя створка, изготавливается из сосны, а сосна является одной из самых теплых пород дерева. Во вторую створку устанавливается стеклопакет, содержащий два или три стекла.

Такой конструктив окна позволяет без проблем поместить между первой и второй створкой окна солнцезащитные жалюзи. Эта опция очень популярна в финских окнах. Но нужно понимать, что за такими жалюзями также требуется уход, так как они помещены не внутрь стеклопакета, а между стеклопакетом второй створки и стеклом первой створки.

Важно обратить внимание на то, что обе створки финского окно только поворачиваются, в них не заложена возможность откидывания. Так как откидывание применяется обычно для проветривания помещения, то в финском окне используется другие механизмы проветривания. Первый механизм называется "стяжка".


Это специальное устройство соединяющее первую и второю створку и позволяющее открываться окну только на небольшое расстояние. Другой вариант проветривания заключается в установке специальных клапанов. Эти клапана немного отличаются по конструктиву от привычных нам, но идея та же самая - в окне проделывается специальное отверстие, где укладывается фильтр и устанавливается регулятор открывания.

Остался последний вопрос, который нужно понимать при заказе финского окна. Окна бывают разного размера по глубине, от минимального размера 110 мм, до 240 мм. От чего это зависит? Естественно, чем глубже окно, тем оно теплее, но для финнов глубина окна определяется толщиной дома, куда окно будет установлено.

В финских домах, в финских коттеджах отсутствуют подоконники. Глубина окна должна совпадать с толщиной стены дома, куда оно будет устанавливаться. Чем более толстая стена у дома, тем более теплый дом и тем более теплое окно нужно этому дому.

Модели окон немного отличаются от производителя к производителю, но общий конструктив у всех сохраняется. Более подробную информацию можно получить перейдя на страничку производителя окон.

По материалам сайта: http://oknabau.ru