Фиксатор для пластиковых окон

Опубликовано 05.08.2014 Просмотров: 268

Выбор для установки в помещении пластикового окна — решение правильное и заслуживающее внимания. Оно надежно защитит от уличной пыли, значительно уменьшит уровень шума в помещении, наконец оно эстетично выглядит в интерьере и удобно в использовании.

Но именно в связи с тем, что пластиковые окна в достаточной мере герметичны, возникает необходимость проветривания помещения. Для того, чтобы регулировать степень открытия окна и надежно фиксировать его в определенном положении используют такой элемент фурнитуры, как фиксатор для пластиковых окон.

Особенности конструкции

В народе этот элемент пластикового окна получил название «гребенка» из-за сходства с волнистым гребнем. Фиксатор на пластиковые окна позволяет регулировать ширину щели для проветривания от 5 до 70 миллиметров или от 10 до 90 градусов. Ранее для изготовления фиксаторов использовали дерево, сейчас этот элемент пластиковый или металлический. Конструктивно различают фиксаторы евро и советской конструкции.


Наиболее часто можно столкнуться с фиксатором в виде планки, которая имеет несколько пазов, предназначенных для помещения специального шлица, который располагается под ручкой. Обычно таких пазов на планке — 3-5. Шлиц, заходя в паз, не дает окну открываться на большее расстояние, чем предусмотрено конструкцией.

Этот элемент удобен при наличии в доме домашних животных. А детям фиксация створки не позволит выбросить в окно крупные предметы. Для семей с детьми удобен будет дополнительный замок, который не даст ребенку полностью открыть окно.

Фиксатор пластиковых окон имеет гребенку одной из стандартных форм:

- прямоугольник;

- овал;

- овал-универсал.[adsense]

Основные виды фиксаторов

Виды фиксаторов неразрывно связаны с тем, какого типа установлены пластиковые окна. Фиксатор, соответственно, так же как и окно может быть откидным, поворотным или поворотно-откидным. Кроме того, гребенки могут быть встроенные или наружные, а для поворотно-откидных окон еще и должны комплектоваться механизмом тормоза.

Наиболее прост в конструкции наружный фиксатор, но он портит внешний вид окна. Его можно зафиксировать на оконной створке в нескольких положениях.

Скрытые фиксаторы для пластиковых окон не видны, хотя принцип действия их тот же, что и у внешних. Декоративность оконного профиля не страдает при установке этого типа ограничителей.

Для того, чтобы предотвратить закрывание окна или его отклонение в иное положение, используют механизм постоянного тормоза, который не дает створке окна возможности двигаться. Использование этого механизма сопряжено с некоторыми трудностями, поэтому используется он не особо часто.

В противоположность ему — механизм включаемого тормоза, который более удобен в эксплуатации и его часто устанавливают на балконные двери для удержания их в заданном положении.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://evroremont-kmv.ru