Как изготовить фальш окно своими руками?

Изменить визуально параметры помещения можно различными способами. Сегодня все большую популярность приобретают ложные конструкции, которые называются фальш окна. С их помощью вы не только добавите интерьеру своего дома некую изюминку, но и сделаете его более колоритным и оригинальным. Имитация окна преобразит любое жилище, поможет скрыть его недостатки, добавит комнатам комфорта и уюта. Создать такую модель можно своими руками.

Преимущества ложных конструкций

Любовь многих дизайнеров к имитациям окон объясняется просто: у подобных конструкций нет недостатков. Они способны сделать ваш дом удивительным.

  1. Все, что вы хотели бы видеть из своего окна, может быть воплощено в жизнь. Морской пейзаж, цветущий луг, красивый рассвет или закат – все это можно наблюдать в интерьере своего жилища каждый день благодаря фальшокнам.
  2. Они легко впишутся в любой по стилю интерьер, помогут визуально расширить его границы, превратив глухую стену в окно.
  3. Недостатки любого помещения фальш окна скроют или превратят их в достоинства.

Варианты применения фальшокон

Особо уместны ложные оконные конструкции в следующих случаях.

  1. Окна, расположенные рядом, находятся друг от друга на некотором расстоянии. Такие простенки можно функционально оформить в виде фальш окна.

Совет

Установите зеркальную конструкцию в подобном простенке, она значительно увеличит пространство комнаты.


  • Библиотеку, кабинет, зону для рабочего места можно оформить в местах без естественного источника света. Имитация окна, оборудованная подсветкой, добавит освещения таким комнаткам. Конструкции со встроенным вентилятором добавят их интерьеру открытости, реалистичности.
  • Для комнат небольшого размера фальш окно с изображением перспективы или с фотоизображением станет незаменимым элементом интерьера.
  • Темные углы помещения (например, коридора) станут визуально просторнее и светлее, если в них оборудовать окно-фейк.

    Ложное окно можно создать из самых разных материалов. Оно может быть любой формы и размеров.

    Более живой и реалистичной выглядит картинка в 3D формате, созданная с помощью современного программного обеспечения и технологии печати. Такие окна полностью преображают комнату, меняют впечатления о ней.

    Виды фальшокон

    Сегодня для создания таких конструкций используют фотообои, краски, зеркала.

    Фотообои

    Этот материал чаще других применяется для создания ложных окон. Красивые пейзажи, необыкновенные рисунки, яркие и реалистичные изображения способны быстро поменять ваш интерьер, наполнить его новой живительной атмосферой.

    Фотообои – материал, который представлен в самом широком ассортименте на отечественном рынке. К тому же это один из самых доступных способов отделки помещений различного назначения. Стоимость фотообоев гораздо ниже, чем нарисованных или зеркальных фальшокон.

    Этот материал наносят на предварительно подготовленную поверхность. Края полотна закрепляют деревянной рамкой или молдингом из полиуретана.

    Сделать подобное фальшокно более правдоподобным помогут подоконник или оргстекло. Конструкцию можно дополнить текстилем и комнатными цветами.

    Нарисованные ложные окна

    Конечно, нарисовать фальш окно – достаточно дорогое удовольствие, но выглядит такая конструкция потрясающе. Нарисовать можно не только само окно, но и подоконник, шторы и даже горшки с цветами.

    Сочетание подобных конструкций с реальными предметами интерьера (например, можно украсить окно деревянной рамой или настоящим подоконником) позволит придать изображению объем и правдоподобность.

    Подобные ложные конструкции прекрасно впишутся в пустой угол комнаты, добавят колорита интерьеру. Профессионально выполненные рисунки сделают ваше жилище более уютным, подчеркнут его стиль и оригинальность.

    Зеркальные фальшокна

    Использование зеркала позволит визуально увеличить площадь комнаты. Ложные окна создают из цельного зеркального полотна или зеркальной плитки. Фиксируют их на ровной поверхности.

    Выделяют два способа крепления подобных конструкций:

    • цельная рама (из металла, дерева или пластика) фиксируется на зеркало, установленное на стене; дополнительные элементы монтируют также поверх зеркального полотна, после чего конструкцию декорируют подоконником и шторой;
    • сначала изготавливают раму, затем в нее устанавливают зеркальные плитки, полностью собранную конструкцию фиксируют на стене.

    Ложные окна из зеркал не стоит декорировать плотными шторами, так как иначе они перестанут отражать свет и не выполнят свое основное назначение: визуально расширить помещение.

    Местоположение фальшокон

    Ложные конструкции можно устанавливать не только на стенах, но и на потолках. Там они смотрятся даже интереснее. Имитация облачного или звездного неба подарит ощущение гармонии, спокойствия, создаст романтическое настроение. Конечно, потолочная установка более сложная, чем настенная, но она используется дизайнерами гораздо чаще.

    Монтаж таких оконных моделей можно проводить на ровной поверхности потолка или на подвесной конструкции. Комбинирование последней и натяжного потолка с фотоизображением звездного неба, космоса, ветвей деревьев выглядит потрясающе. Подобные конструкции позволяют монтировать светодиодную подсветку, мощность света которой можно регулировать в зависимости от времени суток.

    Окна с подсветкой

    Подсветка, дающая подобие естественного освещения, способна полностью компенсировать его недостаток. Фальш окно с подсветкой — это удобный вариант для затемненных комнат. Выглядят такие конструкции эффектно и вполне правдоподобно.

    Ложные модели, выполненные из витражного стекла или оборудованные подсветкой, придают интерьеру жилища элегантность, изысканность и аристократизм.

    Весенний пейзаж, изображенный на таких конструкциях, оживит интерьер, наполнит его свежестью.

    Виртуальные модели окон

    Сегодня подобные конструкции широко распространены в Европе. У нас в стране основной круг потребителей с ними еще незнаком. Главное преимущество таких фальшокон – живая картинка, которая может меняться по желанию самих хозяев.

    Виртуальные окна – это ЖК-панель, подключенная к компьютеру. Управляет такими конструкциями специальная программа. Видео, которое демонстрируется на экране, выполнено на высоком уровне, что делает картинку реалистичной.

    Практические советы по установке

    Прежде всего нужно выбрать вид и картинку ложного окна.

    Гостиная – наиболее подходящее место для размещения подобных конструкций. Какой бы большой ни была эта комната, когда в ней собираются гости, всегда будет ощущаться нехватка места. Ложное окно с прекрасным пейзажем с перспективой визуально увеличит помещение, сделает его более светлым и воздушным.

    При выборе фальш окна учитывайте цвет и размер мебели, цветовую гамму отделочных материалов, общую стилистику помещения. Так, для комнаты, выдержанной в средиземноморском стиле, можно использовать конструкции с рисунками на морскую тему, в экостиле – с пейзажными зарисовками, в стиле минимализм – урбанистической тематикой.

    • Большое окно с изображением небесного свода – идеальный вариант для гостиной.
    • Для детской подойдет модель с изображением сказочных персонажей, заглядывающих в комнату малыша. Для детей постарше можно выбрать рисунки с морскими обитателями.
    • Умиротворению в спальне будут способствовать рисунки спокойных тонов, обрамленные рамой из дерева. Более живым интерьер этой комнаты сделает окно с изображением яркого пейзажа.

    Совет

    Подсветка фальш окна сделает кабинет более функциональным. Изображение современного города или неба позволит отвлечься от работы и немного передохнуть.

    • Оригинально смотрится ложное окно в ванной комнате. Зеркальная конструкция в сочетании с подсветкой опять же зрительно увеличит небольшое пространство этого помещения. Можно выбрать вариант с мозаичной плиткой, тон которой соответствует основной гамме в отделке комнаты.
    • Прихожая – идеальное место для зеркального окна. Нижний край рамы такой конструкции может служить местом для зонтов, ключей. Подобная модель внесет новые нотки в интерьер этой комнаты.

    Как изготовить фальшокно?

    Сделать ложное окно своими руками не составит труда. Перед тем как приступить к изготовлению подобных конструкций своими руками, нужно выбрать изображение, которое удачно впишется в интерьер соответствующей комнаты. Самый простой вариант – фотообои. Можно использовать понравившийся рисунок, напечатанный под заказ. Но помните, что он должен быть высокого качества.

    Ложная оконная модель, которую вы планируете сделать своими руками, потребует следующих материалов:

    • рисунок соответствующего размера и тематики;
    • гипсокартон;
    • валик, кисти;
    • шпаклевочная смесь;
    • краска;
    • дрель;
    • дюбеля и шурупы;
    • молоток;
    • наличники из дерева;
    • шуруповерт.

    Если планируете сделать своими руками на подобной конструкции подсветку, то приготовьте люминесцентные лампы, трансформаторы и крепления для них.

    Этапы работ

    1. Сделать из гипсокартона нишу глубиной 20 см, зашпаклевать ее и покрасить.
    2. Подготовить наличники соответствующей длины, покрасить их.
    3. Разметить места для ламп и трансформаторов (угол наклона 45?), сделать отверстия для вывода проводов, вставить в них дюбеля и зафиксировать крепления.
    4. Установить лампы, а между ними – трансформаторы. Подключить провода.
    5. Вывести в правое нижнее отверстие провод, провести установку выключателя.
    6. Закрепить рисунок на гипсокартоне шурупами.
    7. Прикрутить деревянные наличники.
    8. Закрасить шурупы краской соответствующего цвета.
    9. Дополнить готовую конструкцию шторами, подоконником, искусственными цветами и другими декоративными элементами.

    Ложные окна своими руками – это возможность быстро и качественно преобразить ваш дом, наполнить его дополнительным уютом и комфортом. Неважно, какое помещение вы декорируете, главное, соотнесите тематику фальшокна с общим дизайном интерьера.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru