Учимся правильно шить шторы своими руками

Вопрос, как шить шторы своими руками, появляется у многих хозяек, которые желают изготовить изделие самостоятельно. Обработка изделия из органзы для пошива обычной модели оконных занавесок для кухни может быть доступна многим из тех, кто имеет небольшой опыт и является обладателем швейной машины. Пошив роскошных штор с ламбрекеном для гостиной – это удел экспертов, которые имеют не только лишь познания, но и профессиональный опыт.

Схема бокового ламбрекена.

Главный совет для начинающих шить шторы своими руками, которым необходимо руководствоваться: не слишком переоценивайте свои силы и возможности, начните с изготовления штор самых простых моделей. Итак, учимся шить шторы.

Сначала следует понять, как качественно делать раскрой, уметь правильно пришивать шторные ленты, с точностью рассчитывать расход материала.

Опираясь на приведенные рекомендации, вы сможете легко смастерить шторы своими руками для любой комнаты.

Как правило, для штор используют портьерные ткани, органзу или тюль. Технология изготовления штор включает обыкновенные методы, которые не потребуют создания специальных шаблонов, проведения обработки ткани повышенной сложности.


Высчитываем количество материала

Процесс изготовления занавески.

Поскольку задача, связанная с изготовлением одинарной или двойной шторы своими руками, включающей две половинки, предполагает использование разного количества материала, то его следует предварительно рассчитать, то есть определить, какое количество ткани необходимо приобрести, чтобы изготовить занавеску. Вместе с тканью подготавливают и шторную ленту, которая позволит удержать на карнизе занавески.

С этой целью естественно необходимо измерить размер ширины окна и высоты шторы, что на первый взгляд не связано со сложностями. Но конкретно эти характеристики нередко выступают предпосылкой для испорченного изделия.

Сначала решают, какое расстояние должно быть от низа шторы до поверхности пола. Изделие может касаться пола, но может быть и чуть выше. Если предусмотрена длина, когда один из краев шторы ложится на пол, то понадобятся подвязки или подхваты. Необходимо учесть, что штора в таком случае будет длиннее.

Необходимо сделать выбор карниза заранее, чтобы представлять размещение шторы на нем. При необходимости крепления на специальные крючки карниза будут использованы петли шторной тесьмы в верхнем ряду. Высоту при этом рассчитывают, начиная от крючков, то есть их нижней части, до самого пола с учетом прибавки, равной 1,5 – 2 см. При креплении шторы с нижнего края петель тесьмы для штор добавлять следует не 1,5 см, а чуть больше. Размер прибавки определяется шириной тесьмы с петлями для штор, находящейся в интервале от 2,5 до 10 см.

Затем необходимо выбрать необходимую ширину изделия, подсчитав все расходы материала. Размер высоты штор не будет оказывать влияния на расход материала, так как ширина обычно имеет размер ширины 2,8 – 3 м. Количество расходуемого материала зависит только от типа тесьмы с петлями для штор, а также размера ширины карниза либо необходимого количества складок ткани.

Выкройка римской шторы.

Для любых видов штор закладывают складки вручную. Можно осуществить это путем стягивания шнуров тесьмы для шторы с петлями. Если закладку складок производят ручным способом, то шторную тесьму нашивают сверху сделанных складок. Для верного формирования всех складок ткани предусмотрен соответствующий коэффициент шторной тесьмы (1/1,5; 1/2: 1/3).

При выборе соотношения 1/2 при коэффициенте 2 необходимо приобрести ткани в 2 раза больше, чем ширина карниза. Следует обратить особое внимание в первую очередь не на окна, а на карниз, так как штора должна размещаться на карнизе от одного края до другого. Необходимо сделать прибавку на то, чтобы выровнять край шторы и подогнуть обе стороны сбоку как минимум на 10. Шторная тесьма должна быть взята с запасом.

Таким образом, для пошива штор или занавесок из органзы для одного окна размером 130 см необходимо увеличить длину карниза, равную 150 см в 2 раза, добавив 10 см. Если коэффициент сборки шторной тесьмы составит 1/2, то при расходе органзы в 310 см понадобится 350 см шторной ленты. Аналогичный расчет используют при изготовлении штор из портьерных тканей, прибавляя от 15 до 20 см на всякий случай.

Выравниваем боковые срезы штор

Обработка боковых срезов.

Когда выбран и куплен материал, имеющий рисунок, по которому легче всего отрезать ткань, корректировать боковые стороны при пошиве штор не составит особой сложности. Сложнее дело обстоит, если у портьерной ткани нет рисунка. Перед пошивом требуется сделать проверку на наличие перекоса по боковым швам.

Если используется органза, то это сделать проще всего. Обычно органзу легко разорвать по нити, можно только надрезать с одного края ножницами, а затем оторвать ткань. Однако не стоит производить таких манипуляций с тканью при отсутствии опыта в подравнивании боковых краев. Лучше всего на полу разложить ткань, аккуратно подравняв ее с помощью ножниц. После этого ее подвешивают под потолок в развернутом виде.

Главное удостовериться, что перекос отсутствует. Если ткань куплена дешевая, переплетение в ней нитей не является плотным. Более высокого качества ткани отрезают всегда более ровно. Перед пошивом штор необходимо проверить, чтобы боковые края материала размещались под прямым углом к потолку или полу.

Как следует настраивать швейную машинку

Вариант выкройки ламбрекена.

При шитье штор потребуются как знания в области технологии их создания, так и умение соответствующим образом настраивать швейные машины. Настройки будут зависеть не только от вида ткани, но и от качества нитей. Сила натяжения нитей должна соответствовать виду ткани.

Качество строчки определяется выбором иглы и нити. Если потребуется сделать швы незаметными, устанавливается длина стежка со средним значением. При этом строка не должна стягивать штору, так, например, органза не будет иметь затяжек. Потребуется отрегулировать высоту зубьев рейки, которые не должны собирать тюль в ходе продвижения. При отсутствии выполнения одного из нюансов все швы будут стянуты, при этом их нельзя потом будет отгладить каким-либо утюгом.

Когда в процессе пошива неопытные швеи начинают с силой тянуть за край материала для шторы, это приводит не только к поломке игл, но и к вытягиванию срезов шторы и возникновению «волн» по их краям. При использовании многих тканей могут оставаться неровные следы возле строчки от проколов иглой. Поэтому непременно следует воспользоваться куском материала для проверки качества машинной строчки. После этого все настройки следует перепроверить и заново изменить.

Как научиться шить шторы правильно

Выкройка штор.

До того как начать обработку всех срезов штор, чтобы потом обшить их шторной тесьмой, необходимо сделать набросок, учитывая все размеры. Затем следует надрезать ткань сверху либо снизу, выровнять все стороны. Далее необходимо добавить 10 см, чтобы сделать нижний (двойной) подгиб, оставив 2 см, чтобы подогнуть верх, учитывая наличие шторной ленты.

Обработать боковые срезы с надбавкой в границах 1-1,5 см. При использовании органзы довольно будет и 1 см, для портьерных тканей достаточно 1,5 см.

Сначала необходимо осуществить обработку всех боковых сторон швом в подгиб либо косой бейкой. Но чтобы правильно сшить шторы своими руками без чужой помощи с прекрасными и качественно обработанными срезами и краями, потребуется не только отличная швейная машинка, а также навык, позволяющий хорошо выполнять все операции.

Сделать обработку краев с помощью швов с использованием оверлока нетрудно, но вот осуществить обработку края «в подгиб» либо с помощью косой бейки – более сложная задача. Придется заутюживать дважды край подгиба, а позже все швы сметать нитью.

Чтобы строка не создавала посадку, необходимо края шторы натянуть руками, но не растянуть его, чтобы игла случайно не сломалась, затем его следует проутюжить тщательно горячим утюгом.

Подгибку низа в два слоя, ширина которого 5 см (всего получается 10 см), делают, чтобы шторы смотрелись намного солиднее. Двойная подгибка будет способствовать созданию дополнительного веса в нижней части шторы. Лучше всего сделать подгибку не менее 5 см. При отсутствии опыта следует сметать подгибку, которая заутюжена, в 2 раза, чтобы прострочить ее в одну строку, прокладываемую со стороны изнанки шторы. Верхняя подгибка, которая равна 2 см, должна быть проутюжена. Затем следует пришить шторную ленту.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru