Уход за пластиковыми окнами: все тонкости чистки, обработки и подготовки к зимнему сезону

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Пластиковые окна давно перестали быть дорогостоящей диковинкой. Они надежно защищают всех домочадцев от сквозняков, обилия пыли и посторонних звуков. И, что особенно радует, не требуют столь пристального внимания, как деревянные. Их не нужно утеплять к зиме. ремонтировать и красить. Но регулярный, а главное, правильный уход за пластиковыми окнами необходим.

Обслуживание металлопластиковых окон заключается в очищении и поддержании функциональности фурнитуры. Уделять внимание нужно всем элементам и деталям.

Первичное обслуживание

Правильный уход начинается сразу после момента установки. В течение 10 дней нужно снять защитные пленки. Если этого не сделать, под прямыми лучами солнца клей изменит свойства и удалить их будет крайне проблематично.


Также в сжатые сроки нужно обработать монтажную пену, если это не было сделано в момент установки. Доверять эту часть работы лучше профессионалам. Пену нужно частично срезать, обработать защитным составом и закрыть панелями или оштукатурить.

Уход за стеклами

Обычно окна моют несколько раз в год. Для эффективного очищения понадобятся:

  1. Средство для мытья стекол. Подойдет абсолютно любое, и приобрести его можно в хозяйственном отделе любого магазина.
  2. Мягкая ткань. Это может быть любая ветошь или специальная салфетка. Главное, чтобы она хорошо впитывала воду и не оставляла после себя волокна.
  3. Мыльный раствор.

Если стекло очень грязное, следует провести полноценную очистку. Для этого приготовить раствор из воды и средства для мытья посуды. Можно применить и обычное мыло. Смочить в нем тряпку и удались основные загрязнения. После этого нанести состав для мытья окон и вытереть стекло насухо.

На пластиковых окнах обычно не остаются разводы и блики, что значительно упрощает обслуживание.

Для мытья нельзя использовать острые предметы и составы с абразивными частицами. Если есть трудноудаляемые загрязнения, их необходимо смочить и оставить на некоторое время.

Уход за стеклами с какими-либо покрытиями, зеркальными или другими, отличающимися от стандартных, немного отличается. Их мыть стоит только специальными составами, предназначенными для этого. Приобрести средства можно у представителей компаний, занимающихся изготовлением и установкой окон.

Перед первым использованием стоит проверить действие на незаметном участке. И только после приступать к полномасштабной уборке. Проводить такую очистку следует весной и осенью.

Обслуживание пластикового профиля

Пластиковый профиль – это элемент, который можно мыть не часто. Благодаря специальному покрытию такие рамы отталкивают загрязнения. Но иногда, все же, очистка нужна.

Для качественной и правильной обработки понадобятся:

  • Мягкие губки и тряпки.
  • Средство для мытья посуды.
  • Вода.

Готовый мыльный раствор следует нанести на пластик рамы, слегка потереть мягкой тканью и смыть.

Ни в коем случае нельзя скоблить поверхность профиля, использовать порошкообразные средства. Такое агрессивное воздействие нарушит покрытие, на нем образуются микроскопические царапины, в которые будет забиваться грязь.

Даже для удаления самых стойких загрязнений нельзя использовать кислоты и растворители.

Также в специализированных магазинах и у представителей компаний, занимающихся установкой, можно приобрести средство для ухода за профилем. Его сбалансированный состав благотворно скажется и на внешнем виде окон, и на их долговечности.

По аналогичной схеме следует очищать и подоконники. Использовать только мягкие ткани и моющие средства, предназначенные для подобных материалов. Важно не только знать, как ухаживать за пластиковыми окнами и подоконниками, но и обязательно следовать всем рекомендациям.

Обработка уплотнителей

Резиновые уплотнители расположены по периметру оконного проема. Именно от их состояния зависят свойства пакета. При пересыхании уплотнителей нарушается герметичность.

  1. Эти элементы нужно обрабатывать 2 раза в год, лучше весной и осенью.
  2. Резиновые уплотнители нужно тщательно вымыть, используя мыльный раствор, высушить и обработать силиконовым маслом или глицерином.
  3. Использовать порошки и едкие вещества строго не рекомендуется.

Качественный уплотнитель при условии регулярной правильной обработки прослужит минимум 5 лет. При недостатке ухода материал может высохнуть и потрескаться. Но ситуация не критична, уплотнители можно заменить.

Уход за фурнитурой

Все движущиеся элементы окна наиболее подвержены износу. Их следует регулярно осматривать и обрабатывать специальными смазками.

Минимум 1 раз в год следует уделять им внимание. Все подвижные элементы расположены по периметру окна или двери. Их нужно очистить с помощью ткани и мягкой кисточки и обработать любым машинным маслом, не содержащим кислоты и агрессивные вещества.

Смазывать следует и ручки. Для этого подходят универсальные смазки, например, WD-40.

Также важно относиться к ним аккуратно. Следить, чтобы между створкой и рамой не попадали любого рода посторонние предметы. Никогда не вешать на ручки и распахнутые окна одежду и другие тяжелые предметы. Не становиться на край подоконника.

Чистка водоотвода

Каждое современное пластиковое окно снабжено системой водоотведения. По этим желобкам, скрытым внутри профиля, стекает конденсирующаяся влага.

Наружный выход водоотвода обычно расположен в нижней части профиля и имеет вид обычного отверстия. Чтобы его обнаружить, достаточно открыть окно и осмотреть проем.

Если отверстие забилось пылью, его обязательно нужно почистить, используя мягкую кисточку и мыльный раствор. Водоотводы всегда должны быть чистыми.

Сезонный уход

Многие владельцы пластиковых окон жалуются на запотевание или даже обледенение стекол в холодное время года. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно регулярно проветривать помещение, особенно это касается кухни, где испарения неизбежно оседают на профиле и стекле.

Чтобы эта проблема не возникла, нельзя закрывать батареи и препятствовать свободному движению теплого воздуха. Подоконник не должен быть слишком широким.

Дополнительный уход за пластиковыми окнами зимой не нужен. Достаточно осенью вымыть его и смазать все движущиеся элементы и уплотнители.

В некоторых моделях предусмотрен перевод окна в зимний режим. Определить, требуются такие манипуляции или нет, достаточно просто. Нужно осмотреть прижимные ролики, если на них есть заметная насечка, ориентированная в направлении улицы или дома, значить, перевод необходим. В летнем режиме эта насечка «смотрит» на улицу, в зимнем – внутрь. Чтобы осуществить такую подготовку, достаточно все прижимные ролики слегка потянуть на себя, выставить в нужное положение и снова их утопить. Если с подобными действиями приходится столкнуться впервые, можно проконсультироваться с представителем компании, занимавшейся установкой.

Правильный уход за пластиковыми окнами только на первый взгляд кажется сложным и трудоемким. Главное, относиться к этим современным изделиям аккуратно и следовать простым рекомендациям. И тогда они долгие годы будут качественно оберегать уют дома.

По материалам сайта: http://moemchistim.com