Уход за деревянными окнами

Окна с деревянными заполнениями могут иметь следующие дефекты:

а) загнивание коробок и переплетов;

б) расстройство сопряжений обвязок в углах;

в) перекос створок и вследствие этого неплотность притвора;

г) неисправность или неудовлетворительное состояние оконных приборов;

д) отставание стекольной замазки или прижимных штапиков;

е) неудовлетворительное состояние окраски;


ж) загрязнение стекол;

з) обратный уклон подоконников.

Основными причинами указанных дефектов являются:

во-первых, недостатки, допущенные в процессе строительства: применение сырой древесины, неудовлетворительная сборка коробок и переплетов, применение недостаточных по размеру петель, шурупов и т. д.;

во-вторых, недостатки эксплуатации: неправильное уплотнение зазоров между переплетами и коробками на зиму, неплотность притвора створок и форточек при их закрывании, несвоевременная перемазка фальцев и окраска переплетов и др.

Уход за окнами с деревянным заполнением состоит в регулярном осмотре их, содержании в сухом состоянии и чистоте, своевременном проведении необходимого ремонта для предохранения деревянных оконных переплетов и коробок от преждевременного износа необходимо руководствоваться следующим.

Ежегодно весной при разуплотнении оконных заполнений (раскрытии окон) элементы их должны быть тщательно осмотрены работниками строительно-эксплуатационной службы. При этом все обнаруженные повреждения коробок и переплетов берут на учет для включения в план ремонта.

При осмотре особое внимание следует обращать на состояние крепления оконных коробок к стенам и штукатурной обделки их по периметру проемов в каменных зданиях и на тщательность проконопатки коробок в деревянных зданиях.

Все обнаруженные при осмотре поврежденные и подгнившие части оконных коробок, переплетов, подоконных досок следует безотлагательно заменять новыми. Вновь поставленные, взамен негодных, деревянные части оконных заполнений должны быть загрунтованы и окрашены.

Если переплеты расклеились, что чаще всего имеет место в углах обвязок, то их нужно переклеить с постановкой новых деревянных нагелей, а в случае надобности — и металлических угольников.

Необходимо следить за исправностью, наружных отливов переплетов. Если отливы почему-либо отсутствуют, то их следует сделать и поставить в паз на клею и на шурупах с тщательной шпаклевкой и окраской соединений.

Наружные отливы оконных переплетов должны иметь слезники-капельники, чтобы атмосферная вода не могла затекать под обвязку переплетов.

Все недостающие или пришедшие в негодность оконные приборы (скобы, задвижки, петли и т. д.) своевременно заменяют новыми. Приборы ставят только на шурупах, а не на гвоздях.

Подоконные доски при образовании в них щелей ремонтируются загонкой в щели реек. Они не должны иметь обратного уклона (к оконному переплету), так как это влечет за собой застой на подоконниках воды, стекающей со стекол, что вызывает загнивание подоконных досок.

Окна служебно-бытовых помещений перед наступлением отопительного периода нужно подготавливать к зиме в следующей последовательности:

а) переплеты, коробки, подоконные доски и стекла промыть теплой водой и насухо протереть тряпками; употреблять при этом мыло и соду во избежание разрушения окраски не следует;

б) створки летних и зимних переплетов плотно притянуть к четвертям оконных коробок и закрепить их задвижками или шпингалетами; глухие переплеты закрепить на месте задвижками или шурупами, но не гвоздями;

в) зазоры между зимними переплетами и четвертями коробок аккуратно заклеить полосками бумаги шириной 3—4 см на крахмальном клейстере (при применении клейстера из пшеничной или ржаной муки бумага плохо отстает, когда весной зимние переплеты открываются); нельзя эти зазоры промазывать замазкой, приготовленной на олифе, так как это ведет к скалыванию древесины переплетов и коробок в углах при открывании зимних переплетов;

г) зазоры между летними переплетами и четвертями коробок уплотнять не следует, так как через них происходит воздухообмен в междупереплетном пространстве, благодаря которому стекла предохраняются от образования на них изморози и наледи в морозные дни.

Описанная выше подготовка окон служебно-бытовых помещений на зиму должна производиться в сухую солнечную погоду, когда окна не потеют. При появлении конденсационной воды на подоконниках или между зимними и летними переплетами ее нужно немедленно удалять (протирать тряпками или иным способом) во избежание загнивания подоконных досок, нижних частей переплетов и коробок, а также промокания и промерзания стен.

При обнаружении обратного уклона подоконную доску снимают и укладывают заново с надлежащим уклоном, с соответствующей подливкой ее и утеплением.

Цементно-бетонные подоконные доски должны быть тщательно зажелезнены; в нижней свешивающейся части их должны поддерживаться в постоянной исправности слезники-капельники во избежание стока воды с подоконников на стены.

Персонал, на который возложен уход за окнами промышленных зданий, должен знать и строго соблюдать следующие основные правила пользований элементами стенового остекления:

а) створки переплетов при открывании должны ставиться на ветровые крючки или другие фиксирующие приборы, чтобы избежать поломки переплетов и битья стекол при ветре;

б) не следует открывать деревянные переплеты в сырую дождливую погоду во избежание намокания и разбухания их;

в) при закрывании переплеты нужно плотно притягивать к фальцам-четвертям оконных коробок, а задвижки и другие запоры закрывать до отказа, чтобы избежать перекоса переплетов; это особенно важно при новых переплетах, сделанных из недостаточно сухой древесины;

г) все оконные переплеты остеклять целыми, а не составными стеклами.

При подготовке к зиме окон производственных помещений обычно нельзя обойтись без такого минимума работ, как:

а) перемазка фальцев или замена негодных прижимных штапиков;

б) вставка недостающих стекол;

в) закрытие створных частей остекления, за исключением тех, которые необходимы для целей аэрации;

г) уплотнение зазоров в притворах створок, закрываемых на зиму;

д) проверка исправности и регулировка приборов открывания створок, которые должны использоваться в зимнее время для целей аэрации.

Уход за металлическими переплетами заключается в основном в предохранении их от коррозии, что достигается своевременным возобновлением окраски. Такие дефекты, как перекос створок, заедание шарниров, деформация приборов открывания и т. п. появляются сравнительно редко и не требуют значительных затрат на устранение. Остекление же требует почти одинакового ухода при всех видах оконных заполнений.

Кроме протирки стекол в цехах, как об этом указывалось выше, в цехах с большими тепловыделениями ежегодно весной должна производиться выемка части стекол из нижней зоны стеновых переплетов во избежание неорганизованного расстекления и связанных с ним потерь. Вынутые стекла следует упаковывать в ящики и хранить до осени, когда эти стекла надлежит вновь поставить на место.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru