Из чего сделать утяжелители для штор своими руками?

Иногда края занавесок загибаются, что портит их внешний вид. В таких случаях пытаться отгладить их паром – пустая трата времени. Чтобы исправить положение, используют утяжелители – специальные грузики из металла.

Ленты утяжелители могут быть разной толщины и веса, чем плотнее ткань штор, тем больше нужен вес.

Их также применяют для нагрузки при пошиве римских, рулонных, японских и венгерских штор, нередко используют для тяжелых портьер. Дополнительная нагрузка позволяет им держать нужную форму, быстрее расправляться из сложенного состояния и всегда выглядеть привлекательно.

Утяжелители бывают нескольких видов:

  • ленточные;
  • в виде шнура;
  • круглые с отверстиями;
  • вытянутые грузики.

Каждый вид имеет свое предназначение. Но случается так, что необходимых грузов нет в продаже, слишком дороги или отсутствовали в готовом комплекте занавесок. Чем же их можно заменить?

Утяжелители в виде шнура и ленты

Такие утяжелители для штор вшиваются в нижний край. Шнур используется при пошиве тюля и легких штор.


Вместо него можно использовать обыкновенную цепочку или кусочки проволоки.

Утяжелитель рейка вставляется в подогнутый край шторы.

Пришиваются они руками, оверлоком или машинным швом зигзаг.

Если просто подогнуть нижний край занавески и протащить цепочку вовнутрь, то такой способ выглядит более эстетично, но он не подходит для прозрачных тканей.

В качестве утяжелителя можно использовать ткань самих штор. Для этого нижний край подгибается на 10 см 2 раза.

Вместо ленты в качестве нагрузки нередко берутся деревянные рейки, тонкие металлические трубки или штыри. Чаще всего их применяют при пошиве штор своими руками. Рейки приобретаются в строительном магазине или изготавливаются из бруска. На штыри можно разрезать старый карниз, разобрать металлическую полку для головных уборов и т.п.

Если для нагрузки выбрана деревянная планка или рейка, то отступ на подшив нижнего кармана равен ширине рейки плюс 2-3 см. Если металлический штырь, то машинная строчка должна проходить в 0,5 см от него.

Утяжелители в виде грузов

Утяжелители с отверстиями и грузики подшивают в бока штор, их легко заменить монетами.

Грузы могут быть круглыми с отверстиями или вытянутыми конической формы. Обычно они вшиваются в боковые подвороты.

Круглые утяжелители для штор легко заменяются монетками. Именно ими и пользовались в старину.

В качестве конических грузов можно применить металлические шарики или иные мелкие предметы цилиндрической или плоской формы. Их желательно обтянуть тканью и после этого аккуратно поместить в боковой шов занавески.

Для этого в боковом подгибе делают небольшой надрез с изнаночной стороны на расстоянии 5-6 см от нижнего края. В это отверстие аккуратно опускается груз.

Если боковых отворотов нет, то груз пришивается с помощью специальной ленты для штор.

В зависимости от типа ткани, для грузов есть ограничения по весу: для легких тканей и тюля вес грузиков варьируется от 13 до 23 г; для средней плотности, наподобие льняных тканей, – 23-50 г; плотные, тяжелые ткани, используемые для портьер, – от 50 г.

Утяжелители прячут в швы и отвороты, они не видны постороннему глазу, поэтому то, что применить в качестве груза, ограничивается только вашей фантазией.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru