Утеплитель для окон: разновидности и способы их использования

Оглавление статьи:

Для современного человека вопрос утепления жилой площади является как никогда актуальным – в нашем мире, где за каждую частицу потребленных энергоносителей приходится платить немалые деньги, этому вопросу просто нельзя не уделять внимания. Именно по этой причине в последнее время получили широкое распространение всевозможные энергосберегающие технологии, о которых мы поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org изучим такой материал, как утеплитель для окон. Мы рассмотрим его разновидности и способы применения в домашних условиях.

Как выбрать утеплитель для деревянных окон

Утеплитель для окон: разновидности уплотнителей для створок и их особенности

Существуют три основных вида уплотнительных материалов, с помощью которых достаточно легко обеспечить полную герметичность оконных створок – все они устанавливаются либо на раму окна, либо непосредственно на саму створку.

  1. Самоклеющийся утеплитель для окон – это наиболее распространенный материал, который получил свое признание благодаря простоте установки. Даже далекому от всевозможных технологий человеку установить такой уплотнитель на окна не является проблемой. Изготавливать его могут из двух различных материалов – как правило, это либо мягкая резина, либо поролон. Резиновый утеплитель для окон, в отличие от поролонового уплотнителя, является более надежным и обеспечивает качественную герметизацию оконных створок.
  2. Уплотнительная лента, не имеющая самоклеющейся основы. В принципе, она практически ничем не отличается от вышеописанного варианта, разве что отсутствием клеевой основы, которую придется создавать самостоятельно, используя для этого специальный клей. Недостатком этого уплотнителя как раз и является отсутствие самоклеющейся основы – следует понимать, что в предыдущем варианте производитель подбирает клеевой состав с тем расчетом, чтобы он не оставлял никаких следов на оконных рамах. Самостоятельно подобрать правильный клей достаточно сложно, что непременно скажется на процедуре замены такого уплотнителя перед следующим зимним сезоном.
  3. Пазовая уплотнительная лента – с одной стороны она имеет выступ в виде ершика, в задачи которого входит надежно удерживать материал в специально подготовленном для него пазу. Если вы ищете качественный утеплитель для пластиковых окон, то это именно то, что вам нужно – изготавливают его исключительно из резины. А вот сам способ крепления его в пазу может быть разным – кроме стандартного ершика, основание данного уплотнителя может иметь либо конусную, либо Т-образную форму. Особенностью уплотнителей такого типа является их длительный срок службы – если первые два варианта уплотнителей приходится менять практически каждый сезон, то этот способен прослужить как минимум 5-10 лет.

Выбирая уплотнительную ленту, не следует обращать внимание на ее стоимость. Многие считают, что дешевая лента плохая и не в состоянии обеспечить качественную герметизацию оконных створок. В этом отношении лучше отдать предпочтение резиновым уплотнителям – они намного лучше справляются с поставленными перед ними задачами и к тому же имеют более привлекательный вид. Такой материал можно подобрать четко в соответствии с цветом оконных рам.

Как и куда правильно установить резиновый или поролоновый утеплитель для окон

В первую очередь следует разобраться с вопросом, куда устанавливается уплотнитель для окон? Дело в том, что многие люди в своем неведении и непонимании сути выполняемой работы клеят уплотнительную ленту не совсем верно. Вроде бы и место выбирают правильно, а устанавливают не тем боком относительно оконной створки. Правильно установленная лента – это прежде всего залог отсутствия сквозняков, она должна приклеиваться так, чтобы плоскость клейкой основы совпадала с плоскостью стекол в раме. То есть ее необходимо наклеивать на ту часть оконной рамы, к которой прижимается створка. Кроме того, более надежной защитой от сквозняков является установка одновременно двух уплотнительных лент, которые обеспечивают двойной барьер для проникающего внутрь помещения холодного воздуха. Вторая лента проклеивается на оконную створку, а вернее на ее планку, которая перекрывает щель между окном и рамой.

Как правильно установить утеплитель на окна фото


Что же касается самой технологии наклеивания уплотнительной ленты на окна, то выглядит она достаточно просто. Здесь главное выдержать всего пару нюансов.

  • Чистота места, на которое вы собираетесь клеить уплотнитель. Мало того, что его необходимо очистить от пыли и грязи – также его нужно и обезжирить с помощью спирта или растворителя.
  • Второй нюанс касается ленты на самоклеющейся основе – снимать с нее защиту нужно постепенно, по мере наклеивания, чтобы на липучку не попала пыль или грязь.
  • Ленту нужно сильно прижимать к наклеиваемой поверхности.
  • Устанавливать подобные уплотнители нужно не по факту, с наступлением холодов, а заранее, когда на улице еще тепло. Следует понимать, что отрицательные температуры негативно сказываются на клеящих свойствах основания уплотнительной ленты.

Во всем остальном установка уплотнителя на деревянные или пластиковые окна является элементарным действием. Да, и еще одно – наклеивать ленту лучше так, чтобы на ней было как можно меньше разрывов. На углах ее лучше заворачивать, чем обрезать.

Как установить резиновый утеплитель для окон

Существующие материалы для утепления стекол и их места установки в рамах

Как правило, наибольшей проблемой в решении вопроса, как утеплить окна. всегда были стекла – именно они занимают большую часть оконного проема и меньше всего способны удерживать тепло внутри помещения. Но так было раньше, а сейчас современные технологии шагнули уже далеко. На смену устаревшим способам остекления окон пришли новые, которые в состоянии обеспечить качественную теплоизоляцию оконных проемов – в качестве варианта утепления можно просмотреть комплексную замену старых окон новыми. Но если по каким-либо причинам такой подход к делу вас не устраивает, то можно воспользоваться и другими материалами, стоимость которых намного ниже, чем цена новых окон. К таким материалам можно отнести следующие.

  1. Как ни странно, но это силикон. Разобрав старые окна и вытащив из них стекла, которые, как правило, удерживаются только штапиком, их можно установить назад с помощью силикона. тем самым закупорив все мельчайшие щели между стеклом и рамой. Результат превзойдет все ваши ожидания, но в случае последующей замены стекол нужно быть готовым к некоторым проблемам – просто так удалить установленное с помощью силикона стекло не получится. С ним придется изрядно повозиться.
  2. Энергосберегающие пленки, которые можно использовать не только для утепления старых деревянных окон, но и новых металлопластиковых изделий этого типа. Такая пленка наклеивается на стекло с помощью мыльной воды. Она повышает способность стекол противостоять холоду, проникающему извне практически в два раза. Стоит такая пленка недешево, но результат оправдывает средства, затраченные на ее приобретение.

В принципе, решить вопрос утепления окон можно с помощью других материалов – например, достаточно часто люди прибегают к помощи монтажной пены. Вместо того чтобы заклеивать старые окна бумагой или тряпками, они просто запенивают все имеющиеся щели в окнах. Способ хороший, но прибегать к нему можно только в случае с глухими окнами. Еще все оконные щели можно просто подбить поролоновой лентой или все теми же тряпками. В общем, решить проблему утепления можно разными способами и использовать для этого можно различный утеплитель для окон. По сути, здесь больше важен конечный результат, чем эстетический вид, хотя и он также играет не последнюю роль.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org