Утеплитель для окон: советы по выбору и монтажу

Вопросы энергосбережения все чаще поднимаются в процессе отделки помещений. Для их решения используют всевозможные материалы с различной степью теплопроводимости, которые устанавливают на стенах, полу или крыше. При этом оконный утеплитель имеет совершенно другое назначение, поскольку его область применения ограничивается конкретной конструкцией.

Любительское фото, на котором показан монтаж простейшего утеплителя в виде уплотнительной резинки на самоклеящейся основе

Виды утеплителя и способы их монтажа

Прежде всего, необходимо отметить, что данные материалы не способны самостоятельно удерживать тепло, и они не похожи на другие подобные изделия. Дело в том, что имеется в виду не стандартный утеплитель для откосов окон, которым может послужить пенополистирол или минеральная вата.

Для данной области применяют совершенно иные материалы, назначение которых заключается в создании герметизации всей конструкции.

Поролон на клеящей основе также может стать отличным утеплителем для небольших щелей или областей примыкания окон к раме

Уплотнительная лента

  • Это вид утеплителя представляет собой специальный материал, который устанавливают на места соединения окна и рамы при закрывании. Он уплотняет место стыка, герметизируя его.
  • Раньше такой утеплитель изготавливали из поролона. Он имел вид длинной ленты, на обратной стороне которой был нанесен клей.
  • Такое изделие фиксировали по периметру окна в открытом состоянии, чтобы при его закрытии получить герметичное соединение. При этом следует помнить, что данный вид защиты от холода позволяет использовать все подвижные элементы конструкции без нарушения своей функциональности.

Даже пластиковые окна могут нуждаться в уплотнителе, который размещают на стыкфах подвижных элементов и рамы

Перед тем, как производить установку уплотнителя на поверхность, ее необходимо обработать обезжиривателем.


Это увеличит адгезию материалов и позволит клею осуществить надежную фиксацию.

Использование силикона для герметизации стыка окна и проема

Герметик

Бывают такие случаи, когда обычный утеплитель окон не может обеспечить надежной герметизации конструкции.

Это связанно с тем, что со временем у изделия могут появляться различного рода трещины или щели, которые пропускают воздух.

  • Если подобные дефекты обнаружились в области фиксации стекла, то для их устранения используют специальный герметик, которым заполняют пустое пространство. После этого поверхность шлифуют наждачной бумагой с мелкой фракцией.

Герметизация посадочного места для стекла

  • При работе с пластиковыми конструкциями лучше всего применять специальные составы, специально разработанные для данных целей. Стоит отметить, что существуют целые ремонтные комплекты, которые продают на рынках строительных материалов.
  • Также герметик можно использовать для заполнения небольших щелей между оконной рамой и проемом. Это послужит дополнительной защитой, даже если при монтаже использовалась специальная пена, которая сама по себе является хорошим утеплителем.
  • Подобные составы нельзя охарактеризовать, как утеплители для окон и дверей, но именно они позволяют создать надежную защиту от холода на старых или поврежденных изделиях.

Совет!

Для деревянных поверхностей при утеплении окон лучше использовать шпатлевку, а при соединении со стеклом — герметик.

Эти составы идеально подходят к данным материалам и позволят обеспечить высокую адгезию и качественную герметизацию.

Обычная пленка не будет эффективной при утеплении стекол

Пленка на стекла

Когда заходит разговор про утеплитель на окна, то обычно все подразумевают специальные вещества или изделия для создания герметизации. При этом самому стеклу уделяют мало внимания.

Дело в том, что при правильном изготовлении окон используют специальные стеклопакеты. Они представляют собой прозрачные и герметичные камеры, внутри которых находится специальный газ. Такая конструкция отлично удерживает температуру внутри помещения и препятствует проникновению холода.

Принцип действия специальной пленки для утепления

Однако если в процессе эксплуатации были определенные повреждения, которые нарушили принцип функционирования, то такое окно превращается в обычную раму с двумя или тремя стеклами. Поэтому инструкция по монтажу в таких случаях советует применять специальную теплосберегающую пленку для утепления окон .

Она имеет особое покрытие, которое препятствует проникновению инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Устанавливают ее своими руками, расстилая на стекле и фиксируя при помощи клеевой основы. В результате этого тепловое излучение не будет покидать помещение, что правда приведет к охлаждению наружных элементов.

График прохождения солнечных лучей различной длины через обычное стекло, стекло изготовленное по технологии Low и защитную пленку

Необходимо отметить, что цена такой пленки может быть довольно высока. Поэтому некоторые мастера предлагают сразу приобретать готовые стекла с напылением, имеющим подобные свойства. Однако благодаря таким качествам в помещение не попадает полноценное солнечное излучение, что плохо сказывается на растениях в комнате.

Совет!

Свойства подобной пленки невозможно определить по внешним признакам, что позволяет некоторым продавцам заниматься откровенным обманом.

Поэтому перед покупкой необходимо поинтересоваться о наличии сертификата качества на конкретное изделие.

Только комбинированное утепление с использованием качественных материалов может дать максимальный результат

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, который представлен выше, можно сделать вывод о том, что существует масса различных способов произвести дополнительное утепление окон. Все они отличаются по своим свойствам и рассчитаны на то, чтобы устранять дефекты, которые возникли при изготовлении или монтаже.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru