Утепление деревянных окон современными материалами

С советских времен каждая семья хранит свои секреты утепления окон. Летом наши окна не спасают от жары, накаляя помещения до 40-50 градусов, зимой – от окна тянет холодом… Проблема актуальная и решение данной проблемы изобилует вариантами: кто-то устанавливает стеклопакеты, кто-то забивает в щели ветошь или мокрую газету, сверху проклеивают полоски бумаги или скотч. Не все себе могут позволить качественные деревянные или пластиковые окна, не требующие дополнительного утепления.

Содержание

Утепление  старых деревянных окон

Способ описанный далее пока не получил особого распространения из-за малоизвестности, но это не умаляет его эффективности. Вам будут необходимы такие материалы как уплотнитель, специальная пленка для окон и герметик.

Нанесение герметика для утепления окон

Подготовительные работы при данном способе заключаются в очистке поверхности рамы и стекла от пыли и грязи, высушивании и только потом уже нанесении герметика. Современный рынок предлагает большое количество герметиков. различие заключается в его основе: бутил, тиокол, акрил, полиуретан, силикон. Все герметики имеют свои плюсы и минусы, лучше проконсультироваться со специалистом при выборе. Упростить работу может специальное устройство для работы с герметиками — аппликатор, похожий на шприц или пистолет. Внимательно изучив тубу, можно заметить обрезную насадку, в которую и устанавливается пистолет. Герметик наносится в пазы между стеклом и рамой. Прежде чем зачищать излишки необходимо подождать, чтобы герметик застыл. Зачистить толстый, застывший слой герметика возможно обычным канцелярским ножом или ножом с тонким лезвием, тонкий слой герметика обычно зачищают специальным силиконовым составом. С внешней стороны на силикон накладываете штапики, после чего крепите их на раме. Утепление рамы закончено.

Далее приступаем к утеплению окон уплотнителем

Подготовительный процесс таков же, как и у рамы: очищение и сушка. Вы можете выбрать форму уплотнителя: лента, шнур или паста. Обычно для утепления окон используют ленту. Затем выкладываем уплотнитель, аккуратно прижимая к основанию, не растягивайте его, можете испортить. Таким образом, выполнив все вышеперечисленные действия вы подготовите ваше окно, лоджию или балкон к зиме.

Утепление теплосберегающей пленкой для окон

Дополнительным материалом для утепления окон может служить теплосберегающая пленка. Она способна отразить почти 90% инфракрасного излучения, не особо повлияв на долю спектра поступаемого света в комнату. Таким образом, данный материал не только не выпускает тепло из помещения, но и не пропускает жару внутрь, что особо актуально для наших летних погодных условий.

Теплосберегающая плёнка представляет собой многослойный материал. Принцип работы пленки заключается в накапливании тепла, улетучивающегося из помещения и отдачи его в форме лучистой энергии. Установка теплосберегающей пленки требует аккуратности, недопустимо образование жировых пятен, пыли и грязи. Наклеенная на окно такая плёнка также повышает прочность стекла. Еще одним плюсом использования теплосберегающей пленки является придание конфиденциальности, она придает стеклу одностороннюю видимость.


Поверхность теплосберегающей пленки имеет две различающиеся стороны, одна из них электропроводная, имеющая «металлический» блеск. Именно она и соприкасается с окном.

Работа с теплосберегающей пленкой начинается с замеров оконной рамы, необходимо также оставить незначительный запас для установки крепежа. Фиксируем двухсторонним скотчем пленку на оконную раму, одновременно выравнивая ее. Аккуратность при наклеивании пленки — гарант ее незаметности.

По материалам сайта: http://geoinzh.ru