Утепление пластиковых окон: произведение работ, герметизация. Энергосберегающие пленки и стекла. Ремонт и настройка

Считается, что правильно установленные пластиковые окна, не нуждаются ни в каком утеплении. Однако большинство компаний предлагающих данную продукцию в разряд своих услуг вносят только монтаж, не занимаясь изготовлением откосов или дополнительной защиты от холода. Именно поэтому довольно часто утепление пластиковых окон на зиму приходится производить самостоятельно.

Утепление

После того, как окно установили, оно выглядит в виде прямоугольной рамы, которая зафиксирована в проеме при помощи монтажной пены и клиньев. Поэтому утепление металлопластиковых окон представляет собой поэтапный процесс, подразумевающий не только защиту от холода, но и придание конструкции хорошего внешнего вида.

Подготовка

  • Для начала нужно удалить все монтажные клинья. Это никак не отразится на положении окна, поскольку оно будет держаться на монтажной пене.
  • После этого с проема удаляют остатки старой штукатурки и шпатлевки .
  • Далее необходимо обработать поверхность стены антибактериальной грунтовкой и дать ей высохнуть. Это нужно для того, чтобы последующее утепление пластикового окна хорошо держалось на поверхности проема.

Совет! При выполнении данных работ не стоит снимать защитную пленку с окна, а стекла можно защитить дополнительно при помощи ткани или пленки. Это поможет защитить изделие от воздействия строительных материалов или пыли.

Произведение работ

Дополнительная герметизация

Обычно утепление пластиковых окон производится при их изготовлении. Однако для большей надежности или по истечении длительного срока эксплуатации, можно сделать дополнительное уплотнение всех открывающихся элементов.

Установка дополнительного уплотнителя для повышения герметизации конструкции

Для этих целей используют поролоновую или резиновую ленту, на одно сторону которой нанесен клей. Ее можно приобрести на рынке строительных материалов или в хозяйственном магазине. При этом цена на данный материал относительно невелика и доступна каждому.

Ленту стороной с клеем прикрепляют на внутреннюю часть окон, которая при закрывании соприкасается с рамой. В итоге получается герметичная конструкция, полностью защищенная от проникновения воздуха.


Заводской уплотнитель, применяемый для пластиковых окон

Подоконник

После того, как окно утеплили. отдельное внимание уделяют подоконнику. Дело в том, что для создания микроклимата в помещении и избежание появления конденсата на стеклах, нужно организовать дополнительное отопление окна.

Для этого необходимо, чтобы подоконник перекрывал батарею отопления только наполовину. Также не стоит зашивать батарею. В таком виде она не будет отапливать окно, что приведет к появлению конденсата.

Правильное расположение батареи отопления по отношению к подоконнику

Энергосберегающие пленки и стекла

Производя утепление лоджии или балкона, многие стараются установить своими руками специальные стекла или пленку, которая препятствует проникновению инфракрасного излучения, а значит, не допустит теплопотерь.

Однако стоит отметить, что положительного эффекта от такой защиты очень мало, а вот неудобств, связанных с ней вполне хватает для того, чтобы задуматься о данном виде монтажа.

  • Данное покрытие не только не выпускает тепло, но и не впускает его внутрь. Поэтому весной, когда батареи отопления отключают, а на улице еще прохладно, обогрев не будет производиться за счет солнца, что приводит к обратному эффекту.
  • Эффективность такого материала заметна только при использовании одного стекла. Если же установлен двойной или тройной стеклопакет, то ее влияние практически не заметно.
  • Отдельно стоит отметить и тот факт, что если на подоконнике или лоджии находятся цветы, то для их нормального развития не будет хватать необходимых частиц, которые фильтрует пленка. Поэтому ее практически не используют в парниках или компенсируют данное влияние специальными лампами.

Энергосберегающие пленки отлично подходят для утепления автомобилей или магазинных витрин, но в жилом помещении ее ставить можно только при полном осознании всех ее достоинств и недостатков

Ремонт и настройка

При длительном использовании на конах могут возникнуть небольшие трещины или перекосы подвижных элементов.

Эти дефекты отрицательно сказываются на изоляционных свойствах, что приводит к большим теплопотерям.

  • Появившиеся трещины или большие зазоры можно заделать с помощью жидкого пластика. Он не является утеплителем, но обеспечит надежную герметизацию окна. При этом данный материал при застывании и последующей обработке практически незаметен.
  • Перекосы и люфт подвижных частей исправляют путем регулирования элементов фурнитуры. Для этого находят деталь, которая плохо зафиксирована и зажимают ее крепеж с помощью отвертки. Если саморезы плохо держат, то в отверстие добавляют немного клея или жидкого пластика, который при застывании обеспечит надежную посадку элемента на своем месте.

Утепление стены под окном на балконе лучше всего производить снаружи

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, которая может пригодиться не только начинающим мастерам, но и профессиональным строителям. Также на ее основании можно оценить степень подготовленности окон к зиме и выбрать необходимый утеплитель.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru