Утепление откосов окон – инструкция и видео уроки

Климат в наших широтах всегда отличался своей суровостью: зимняя стужа и холодные, сильные ветра выстуживают наше жилье зимой. Как результат – совсем не комфортный для нормального существования человека микроклимат в квартирах и домах. Разумеется, владельцам жилой недвижимости в такой ситуации необходимо принимать какие-то меры по утеплению своего жилья. Теплоизоляция помещений производится на разных их участках. Не стали исключением и окна. В этой публикации в полной мере раскрывается тема утепления оконных откосов.

Содержание

Утепление окон дедовскими методами ?

Увы, в условиях современности дедовские методики утепления уже не могут уберечь окна и откосы от промерзания.

Немного времени прошло с тех пор, когда проблема продувания и сквозняков, причиной появления которых служили дефекты оконных проемов, решалась, посредством использования подручных материалов: щели затыкались ветошью, ватой, оклеивались специальной бумагой или клейкой лентой. Добиться нужного эффекта удавалось, несмотря на сомнительную результативность использования скотча и ваты. Вот, к примеру, снимая весной скотч с деревянного окна, можно было снять и часть краски, и окно приходилось перекрашивать. Такая же ситуация возникала и при использовании бумаги. А ветошь и вату приходилось долго выковыривать из оконных отверстий.

Проще говоря, такой способ теплоизоляции оконных конструкций пора отбросить в прошлое. Поскольку процесс этот утомительный, а усилия не дадут ожидаемого результата: таким способом невозможно утеплить откосы, которые имеют немалое значение, если речь идет о теплоизоляции окон. Что же предпринять? Ответ прост: шведская методика!

Шведская методика утепления окон ?

Как видно из названия, данная технология утепления окон перенята у шведов. Нужно сказать, что в Швеции этот метод пользуется популярностью уже довольно длительное время. У нас же его популярность только начинает набирать обороты. Данная технология отличается массой достоинств, которые, в конечном итоге, дают превосходный результат. С чего начинать процесс?

Выбираем утеплитель ?

Современный строительный рынок изобилует всевозможными видами утеплителя для оконных откосов (минеральная вата, пенополистирол, утеплители на основе поливинилхлорида и др.). Все эти материалы имеют хорошую репутацию – их рекомендуют для использования профессиональные строители.


Следует подчеркнуть, что большинство теплоизоляторов, которые используются для утепления оконных конструкций, могут применяться и для утепления других поверхностей – оконных блоков, перемычек, подоконников. Но не будем уходить далеко от темы данной статьи.

Предохраняем оконные откосы от морозов – практические советы ?

Первым делом, еще до начала работ, связанных непосредственно с утеплением, само окно и внешнюю стену необходимо скрупулезно изучить, поскольку только так можно будет определить оптимальный порядок выполнения работ.

По сути своей, процесс теплоизоляции откосов – это применение термических вкладышей, монтирующихся на откосы с дальнейшим их оштукатуриванием. Далее выполняется облицовка откосов с применением листовых отделочных материалов. Чтобы рассчитать размер термовкладыша, необходимо знать показатели теплопроводимости стены. Кроме того, немаловажен тип изоляционного материала и место, в котором расположен оконный блок, который необходимо утеплить.

Для того чтобы качество теплоизоляции соответствовало всем требованиям и стандартам, утеплитель нужно максимально плотно прикладывать к поверхности откосов, чтобы не допустить вздутия и образования воздушного слоя (вот причина строгих требований к плотности прилегания).

Видео — Откосы для окон из гипсокартона ?

Чтобы избежать возникновения воздушной прослойки и вздутий, применяются специальные клеящие составы, имеющие вид мастики. Обрабатываемая поверхность покрывается мастикой по периметру и швам. Не исключено использование нескольких различных составов. В таком случае, применять их необходимо отдельно – это обеспечит утеплителю и откосу хорошую адгезию.

Важны ли сезонные условия? ?

Использование вышеописанной технологии позволяет создать постоянный слой теплоизоляции. Но случается, что в нем нет необходимости: откосы утепляются лишь сезонно. Тогда рациональнее будет использовать вату или поролон.

Надо сказать, что сезонное утепление нельзя назвать верно принятым решением: правильнее будет единожды, но качественно изолировать оконные откосы, к примеру, минеральной ватой.

Помните, мы договорились отбросить в прошлое дедовские методы утепления окон? Вот именно к ним мы и относим сезонную тепловую изоляцию. Согласитесь, ведь гораздо рациональнее единожды потратить время и силы, но сделать качественную теплоизоляцию по шведской технологии, нежели из года в год с наступлением холодов тратить время на никому ненужную работу. Надо сказать, что шведская технология экономит не только время, но и финансы: оконной конструкцией пользуются долгие годы, а утепление производится один раз.

Что влияет на долговечность теплоизоляции? ?

Во-первых, качество утеплителя. Но, надо сказать, что не всегда наличие теплоизоляционного слоя означает, что тепло будет сохраняться. Часто случается, что откосы защищены лишь одним слоем изоляции, что влечет за собой появление конденсата. Казалось бы, теплоизолятор должен предупреждать утечку тепла, но на самом деле получается еще уже.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru