ВСЕ ОКОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

? Нет-нет да и напомнят о себе суровые зимние морозы жителям нашей средней полосы.   И когда столбик термометра опускается ниже обычного, приходится предпринимать дополнительные меры, чтобы утеплить квартиру.

? Один из наиболее простых, но действенных способов — создание еще одного воздушного промежутка в оконном проеме. Достаточно взять лист полиэтиленовой или лавсановой пленки и приклеить его скотчем к оконной раме или даже к стене. Когда морозы спадут,  добавочную «раму» легко удалить.

ШНУР

? Окна можно утеплить и с помощью хлопчатобумажного бельевого шнура. Створки рам открывают, и в проемы по всему периметру укладывают шнур, закрепляя его, где надо, клеем или мелкими гвоздиками. При закрытых окнах щели между створками и коробкой хорошо уплотняются. Весной шнур вынимают и хранят до следующей зимы.

ПЕНОПЛАСТ

? Для утепления окон можно использовать пенопласт, остающийся от упаковок. Он не пропускает холод. Режут пенопласт на полосы острым ножом или горячим паяльником. Ширина полосы должна быть несколько больше ширины щели, чтобы пенопласт входил с натягом.

4- Две трудоемкие операции — замазывание и заклейку щелей в окнах — можно заменить одной, более простой. Разогрейте парафин, наберите в шприц (без иглы) и заливайте им щели. Нагревать парафин и шприц проще всего в воде при температуре около 70°.


?          Сдвоенные (свинчивающиеся) окна надежно утепляются с помощью пасты, составленной из мела (2 части), мучного клея для обоев (1 часть) и воды. Пастой заподлицо заполняют углубления между створками. Меловую пасту можно заменить глино-песчаной (1 часть глины, 2 части песка). Весной достаточно открыть окна,  и замазка осыплется.

?          При заделывании щелей в окнах материалом может служить газетная бумага. Ее размачивают, пока она не превратится в кашицу, а затем мокрой бумажной массой заполняют все щели. Высохшая масса не пропускает холодный воздух. Весной достаточно открыть окна, чтобы бумага легко отделилась сама.

?          Вместо бумаги для заклейки щелей в окнах можно использовать лейкопластырь. В отличие от бумаги он легко снимается. На окнах при этом не остается следов.

?          Замазывать на зиму щели в окнах можно также пастой, приготовленной из строительного гипса (алебастра) и мела, несколько замедляющего схватывание гипса (2 части гипса, 1 часть мела и немного воды). Паста незаметна на белых рамах, излишки ее легко стираются мокрой тряпкой, а весной достаточно открыть окна, и сухой гипс без следов облетает с переплетов.

? При замазке окон очень удобно пользоваться металлическим рожком для обуви. Полукруглый конец (любой) хорошо разглаживает замазку, снимает ее излишки, оставляя за собой ровный скругленный шов.

ОРГСГСИЛО

? Окна новых домов зачастую  не имеют форточек.  Для тех,  кто желает их иметь,   можно снаружи перед узкой створкой рамы поставить съемную заслонку из оргстекла (или стекла).   С внешней стороны она будет удерживаться двумя узкими планками,   с  внутренней — гвоздиками.  Вид окна при этом нисколько не ухудшится.

? Узкая створка рамы, служащая вместо форточки, представляет определенную опасность для детей. Укрепив с наружной стороны окна металлические или деревянные планки, вы будете застрахованы от несчастного случая.

ВЫТЯЖКА ПРИТОК

? Сделав из плотного картона или оргстекла ветроу-лавливатель, вы сможете хорошо вентилировать комнату даже при легком дуновении ветра. От изменения направления раструба будет меняться и вентиляция: приточная или вытяжная.

РЕЗИНКА

? Казалось бы, защитная сетка и форточка открывающаяся наружу, взаимоисключают друг друга. Оказывается — нет. Сетку нужно закрепить с двух сторон, подшить ее и вдернуть резинку. В раму вбить три гвоздика, зацепить за них резинку, а две противоположные стороны приколоть кнопками. Если требуется открыть или закрыть форточку,   резинку оттягивают и свободно подлезают под нее рукой.

? Если на пластиковую защитную сетку нашить полосы нетканого материала, то получится фильтр для форточки, который защитит комнату от уличной пыли.

?          Если окна выходят на южную сторону, то для защиты комнаты от солнечных лучей следует повесить занавески-отражатели из марли или белой бумаги с наклеенной на них фольгой. Размещаются занавески между рамами.

?          Для зашиты оконного термометра от солнечных лучей оберните его нижнюю часть фольгой.

?          Чтобы открытое окно не разбилось от случайного порыва ветра, устанавливают на раме крючки или ограничительные планки с рядом прорезей. Однако «стреноженная» таким образом фрамуга, пытаясь «освободиться», стучит: особенно замечаешь это ночью.

Самый простой способ избавиться от этого неприятного звука — заменить планку изогнутой пружинистой проволокой: она будет смягчать, амортизировать рывки открытой створки окна.

?          Другой способ — ба

рашковый зажим (см. рису

нок) — позволит зафиксиро

вать раму в любом месте, не

даст ей качаться.

?          Наконец, можно сде

лать ограничитель из деталей

детского «конструктора». Когда форточку закрывают, ограничитель отведите в нерабочее положение. Окрашенный белилами, он почти не будет выделяться на фоне основной рамы.

При открывании и закрывании форточек,   окон,   для того чтобы они не я хлопали на ветру,   предлагается своего рода универсальная палочка-выручалочка.   Сделанная из обычной дюралевой трубки диаметром 14 мм (длина по месту),   она будет полезной в трех ситуациях.

1. Поможет избавиться от хлопающей форточки.   Для чего следует вбить в верхнюю часть рамы гвоздь,   повесить на него трубку,   а нижней частью упереть трубку в другой гвоздь. 2. Послужит распоркой для раскрытых окон, если в створки забить по гвоздю,   которые затем будут вставляться в торцы трубки.

3. Поможет открыть вер хний шпингалет, для чего сбоку в трубке просверлить отверстие по размеру голов ки шпингалета. Такое при способление особенно удоб но для пожилых людей: все манипуляции с окном можно производить, не вставая со стула.

? Вот еще довольно простое приспособление для фиксирования оконной рамы в открытом положении: деревянная или пластмассовая планка, в которой просверлен ряд отверстий под шпингалет. Планка крепится к оконной коробке шурупом.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru