Утепление окон своими руками – беремся за откосы

Утепление окон своими руками иногда остается последним шансом на комфорт, а суровость наших зим обязывает внимательно относиться к этой операции. Фирмы, торгующие услугами установки пластиковых окон, редко качественно выполняют утепление откосов. В любом случае, даже если работают ответственные ребята, контроль не повредит. А чтобы проконтролировать процесс, нужно самому знать, как это делать, какие материалы лучше использовать.

Содержание
    Утепление откосов окон – с чего начать? Наружное утепление окон – второй этап Способы утепления откосов окон

Утепление откосов окон – с чего начать?

Самостоятельное утепление откосов окон – дело не сложное. Начать стоит издалека, то есть осмотрим все, что находится вокруг окна. Проверьте наличие пустоты в около рамном пространстве. Если нет зрительных дефектов, простучите, и, выявив пустоту, отковыряйте штукатурку. Заполните образовавшуюся щель строительной пеной, это самый практичный способ решения таких проблем.

Пену наносим послойно, до толщины не менее 3 см. Лучше использовать строительный пистолет. Внимание! Монтажная пена задувается до уровня наружной отделки, не стоит срезать излишки, во всяком случае, постарайтесь этого избежать, потому что это негативно влияет на срок службы этого уплотнителя.

Место монтажного соединения необходимо замазать герметиком (например, Стиз А ). Дождавшись полного высыхания (обычно 24 часа), выравниваете поверхность грунтовкой. Следом высушиваете и прокрашиваете тиксотропной алкидной эмалью.

Внимательно отнеситесь к данному вопросу, т.к. в пустотах скапливается влага, оседает конденсат и со временем появляется плесень и грибки, что разрушает стену и имеет неприятный запах.

Наружное утепление окон – второй этап

Заделывать щели между рамой и подоконником необходимо с наружной стороны. Используйте силиконовый герметик, как правило, щель остается незначительных размеров, чаще всего она незаметна, а ощущение легкого сквозняка присутствует.

Обработайте места стыков рамы и оконного проема по всему периметру и получите идеальную теплоизоляцию на долгие годы. С внутренней стороны окна можно утеплять многослойной панелью, в которой имеется внутренний теплоизоляционный слой. Такая панель называется "сэндвич" и продается в любом строительном магазине.


Теперь пора заняться небольшой уборкой оконной рамы и близких к ней поверхностей от излишков строительных работ (кусков засохшей пены, силикона и штукатурки). При этом достаточно использовать нож или шпатель. Это необходимый шаг, чтобы крепче держались откосы, их устанавливают на сухую, чистую и ровную поверхность.

Способы утепления откосов окон

Существует два наиболее распространенных варианта утепления откосов: листовые пластиковые материалы или штукатурка. Наружное утепление окон можно выполнить с помощью обычной штукатурки. Но этот способ имеет свои минусы. Штукатурка от перепада температур быстро трескается. Срок службы в идеальном состоянии 1-2 года. Второй недостаток – грязь во время строительных работ.

Пластиковые откосы имеют значительное преимущество:

Обращаем внимание, что многие строительные организации предлагают быструю замену старых окон на новые. Все работы проводятся в течение 2-3 часов. Возможно, вам повезет и не придется самостоятельно снимать рамы и проделывать установку. Но, как говорится, тише едешь, дальше будешь. Следуйте нашей инструкции, позаботьтесь об утеплении и герметизации, и окна прослужат без проблем 20 лет.

По материалам сайта: http://ogodom.ru