Как утеплить окна по шведской технологии самостоятельно

Содержание [скрыть]

Теплый дом – залог уюта и комфорта. Помимо утепления стен, пола и потолка, важно правильно утеплить окна. Существует масса методов утепления окон своими руками, но наиболее качественным и популярным является шведская технология.

Этот способ идеально подходит как для работы со старыми деревянными окнами, так и новыми рамами, независимо от способа покрытия и конструкции окна.

Суть технологии заключается в монтаже специального трубчатого уплотнителя. Этот способ потребует немало сил и наличия определенного навыка и инструментария. Однако все силы, потраченные на работу, окупятся, за счет экономии времени и средств. Как говориться, скупой платит дважды.

Стоимость утепления по шведской технологии

Стоимость монтажа, порой, превышает стоимость новых рам. Однако этот недостаток компенсируется качеством эксплуатации и ее длительностью. Утепленные окна прослужат хозяину не менее 10 лет. Это обусловлено дорогостоящими материалами, используемыми при утеплении и уникальной технологией.

Этот метод был разработан шведскими инженерами и позволяет значительно сократить расходы на отоплении даже в суровых климатических условиях.


Утеплить таким образом можно как пластиковые стеклопакеты, так и деревянные окна. При утеплении деревянного окна по этой технологии получают эффект герметичного стеклопакета, аналогичного качественным новым пластиковым окнам.

В случае с пластиковыми стеклопакетами утепление производиться, если окна имеют некачественную конструкцию или получили механические повреждения.

Преимущества шведской технологии утепления

Если вы решили утеплить окна своими руками, то осуществляется это с минимальными вложениями средств. Основная стоимость приходится на монтаж. Для того, чтобы начать работы по утеплению окон, необходимо подробно изучить алгоритм монтажа. Мы представляем вам видеоинструкцию:

Только приобретя необходимые знания и навыки можно приступать к работе, поскольку сама технология имеет массу сложностей. Итак, в чем же преимущества шведской технологии:

  • полная герметизация рамы и проема окна;
  • высокий уровень шумоизоляции;
  • минимальное проникновение пыли и грязи в помещение;
  • экономия средств и сил. Произведя утепление данным способом, вы избавляете себя от затрат на ежегодные обработки рам или покупку нового окна;
  • экологичность – материал, из которого изготовлен канатик не содержит токсичных веществ, а при эксплуатации не выделяет смол и других соединений;
  • долговечность, трубчатый уплотнитель изготовлен из специального материала на основе резины и силикона, который помимо своих функциональных особенностей не подвергается пагубному воздействию окружающей среды.

В результате утепления окон таким методом, вы получите защиту от сквозняка и сэкономите тепло, а качественный уплотнитель прослужит вам не один год и сохранит эстетический внешний вид, в отличие от обыкновенного уплотнителя, который со временем меняет цвет, загрязняется и отклеивается.

Шведская технология утепления окон

Технология на первый взгляд не сложна, главное условие четкое выполнение пунктов алгоритма. Итак, основной материал – это трубчатая полоска-уплотнитель с характерной полосой. Изготовлена она из уникального материала, который не подвергается воздействию природных условий, химических веществ, грязи и перепада температур. Срок эксплуатации утеплителя, по гарантии производителя15-20 лет.

Этап № 1. Анализ состояния оконной рамы и ее ремонт

В первую очередь, окно, если оно старое, необходимо обследовать на сохранность. Главное условие – окно должно быть целым. При наличии прогнивших участков, сколов и больших трещин, рекомендуется заменить поврежденные участки.

Важно! Обратите особое внимание на сохранность нижней планки рамы – это место концентрации конденсата при эксплуатации.

  • если же повреждения найдены, то дерево необходимо обработать шпаклевкой и нанести слой краски – это прекратит гниение и усилить конструкцию;
  • осмотрите петли: они не должны провисать, а иметь исправную конструкцию. Если же петли неисправны их необходимо заменить;
  • проверьте, плотно ли закрываются окна. Есть ли зазоры или перекосы.
  • Проверяем состояние стекол, если имеются трещины и сколы, то меняем их на новые.
  • Проверяем качество работы фурнитуры: защелки, замки. Для достижения полной герметизации, окно должно закрывать легко и плотно.

Этап № 2. Герметизация стекол

Выполняем замеры окна и рассчитываем необходимый метраж уплотнителя. Далее приступаем к проверке расположения окна и качества прижима. Ликвидируем щели между стеклами и рамой. Для этого необходимо снять стекла и обработать стыки герметиком. После чего вмонтировать их обратно и закрепить штапиками. Герметизация стыка стекла позволит усилить эффект утепления.

Этап № 3.Разметка

По периметру рам делаем разметку для паза. Для этого используем уровень, чтобы линия была ровной необходимо учитывать, что уплотнитель не должен заламываться и зажиматься створками.

Этап № 4. Монтаж

Монтаж канатика происходит методом запрессовки – это главное условие технологии. Он осуществляется при помощи специального инструмента – ролика. При помощи ролика уплотнитель вдавливается в паз.

Важно! При утеплении окон по шведской технологии не используется клей, герметик или другие методы крепления.

Особенности материала

При покупке уплотнителя необходимо внимательно изучить его качественные и эксплуатационные свойства, а также, обратить внимание на производителя. Не всегда канатик, представленный на прилавках строительных магазинов, является оригиналом. Как правило, некачественные подделки прослужат вам максимум 1-2 года, при этом создавая проблемы во время эксплуатации.

Оригинальный материал не деформируется и сохраняет свой внешний вид и «рабочие» свойства на протяжении нескольких лет, не подвергается воздействию критических температур и их колебаний.

Уплотнитель выпускается в нескольких формах в зависимости от размера, диаметром 5-6-7-8-10-12 см. Для каждого случая можно подобрать оптимальный вариант.

Советы

Шведская технология утепления окон имеет свои тонкости и секреты. Мы спешим познакомить вас с некоторыми из них:

  • окрашивание или покрытие лаком оконной рамы, утепленной по данной технологии, производится только после завершения работ. В противном случае, есть риск повреждения поверхности. Рекомендуется окрашивать поверхность, не задевая утеплитель;
  • некоторые виды конструкций оконных рам, например, рамы в «сталинках», необходимо утеплять только изнутри, этому обязывают особенности конструкции – раздельность переплета;
  • для проведения работ по утеплению помимо стандартного набора плотницких инструментов, потребуется специальный инструментарий: ролик для прессовки уплотнителя, специальная фреза для вырезания канавки;
  • утепление окон по шведской технологии позволяет достигнуть высоких показателей теплоизоляции помещений, значительно экономится бюджет на отоплении и покупке новых дорогостоящих стеклопакетов. А долговечность и качество эксплуатации избавит вас от ежегодных хлопот, связанных с утеплением конструкций традиционными методами.

По материалам сайта: http://bouw.ru