Полезные советы по утеплению окон на зиму своими руками

Категория: Окна

Ежегодное утепление окон на зиму – процедура достаточно обременительная, но в нашем климате – необходимая. Ведь, как известно, именно на плохо утеплённые окна приходится более половины утечек домашнего тепла. Не утеплённые на зиму окна – это либо некомфортная температура в комнатах, чреватая простудами, либо неизбежное увеличение расходов на отопление. Хороший хозяин не будет мириться ни с тем, ни с другим, а, воспользовавшись нашими советами, произведёт качественное утепление окон своими руками перед началом холодного сезона .

Утепление деревянных окон

С утеплением старых деревянных окон своими руками, как правило, возни гораздо больше, чем с утеплением их пластиковых собратьев. Это, кстати, является одним из главных аргументов в пользу выбора пластиковых окон. Но если не пожалеть времени и подойти к утеплению старых деревянных окон основательно и со знанием дела, можно добиться отличных результатов – способность удерживать тепло хорошо утеплённых старых деревянных окон не уступает теплоизоляционным качествам окон пвх.

Утепление откосов

Первым делом следует озаботиться состоянием оконных откосов и пространства под подоконником. Плохо утеплённые откосы становятся «мостиками холода», а если говорить образно – то настоящими железнодорожными мостами, через которые постоянно вывозятся вагоны комнатного тепла. То же самое и с участком стены под подоконником – помимо вполне вероятного мостика холода, на ней ещё может иметься трещина, из которой денно и нощно будет сквозить.

Проще всего утеплить откосы, установив накладные пвх откосы и заполнив пространство между ними и торцами оконного проёма каким-либо утеплителем – пенополиуретаном, джутовой паклей (минвата не рекомендуется). Сопротивление теплопередаче при этом возрастёт многократно. Только нужно не забыть предварительно очистить старые бетонные, кирпичные или деревянные откосы от краски и обработать их грунтовкой глубокого проникновения или олифой (для деревянных домов). Желательно при подготовке поверхности обойтись без применения полимерных шпаклёвок, которые обладают достаточно высокой теплопроводностью.

Утепление подоконника

Место под подоконником, где он прилегает к оконному проёму, рекомендуется изолировать монтажной пеной. Ещё лучший способ – установить под подоконником наклонно пвх доску, утеплив пространство между нею, нижней частью подоконника и стеной любым теплоизоляционным материалом (кроме минваты). При этом от пластиковой доски до радиатора должно остаться расстояние не менее 60-70мм. Дополнительный плюс такого утепления – коррекция направления потока тёплого воздуха от радиатора.


Утепление створок

Главной задачей утепления деревянных оконных створок является герметизация межстекольного пространства. Находящийся между стёклами воздух является отличным теплоизолятором, если, конечно, внутрь створки через щели не проникает сырой и холодный уличный воздух. Чтобы этого не происходило, необходимо загерметизировать места прилегания стёкол к створке, а также утеплить место стыка половинок створки (противопылевое уплотнение).

Для герметизации мест прилегания стёкол к створкам, аккуратно поддеваем и снимаем штапики, затем осторожно вынимаем стекло. Места стыков створок со стёклами тщательно очищаем и наносим сплошной полоской по всему периметру силиконовый герметик. Затем стекло возвращаем на место, прижимаем и закрепляем его штапиками. Завершающая процедура – шпаклёвка и покраска штапиков.

Между половинками створок прокладываем специальный утеплитель – поролоновый или резиновый. Важно также, чтобы утепление шло по всему периметру, без пропусков, и чтобы не было искажений геометрии створки из-за избыточной толщины утеплителя. Если от времени древесина рассохлась, и на ней появились щели и трещины, лучше всего заделать их жидкими гвоздями.

Устранение щелей между створками и рамой

Способ устранения таких щелей выбирается в зависимости от того, планируется ли открывать конкретную створку зимой, или нет. Глухие створки можно утеплить своими руками, заткнув щели любым из имеющихся в наличии материалов: поролон, пакля, полоски старого трикотажа, размоченная туалетная бумага. Делаем это с помощью ножа с тонким узким лезвием, затем, дождавшись высыхания утеплителя (если это необходимо), сверху заклеиваем щели полосками плотной белой бумаги или ткани, лучше всего использовать при этом клейстер с добавлением небольшого количества клея ПВА.

Створки, которые планируется открывать, утепляем специальным уплотнителем в виде трубки из хладостойкой резины. Приклеиваем этот уплотнитель по контуру створки в месте её контакта с фронтальной поверхностью рамы. Для этого место приклейки тщательно очищаем, просушиваем, и, сняв защитную полоску с клеящего слоя, клеим уплотнитель по всему периметру.

Утепление пластиковых окон своими руками

В отличие от старых деревянных окон, утепление пластиковых окон своими руками на зиму значительно менее хлопотно. В первую очередь следует вымыть стеклопакеты и, при желании, наклеить на их внутреннюю поверхность прозрачную самоклеящуюся плёнку – для уменьшения потерь тепла путём инфракрасного излучения. Затем производится ревизия состояния окон, которая заключается в проверке плотности прилегания стеклопакетов и плотности прилегания створок при закрытии окон.

Если стеклопакеты расшатались незначительно (люфт не более 0,5мм), промазываем край бескислотным силиконовым герметиком. Если налицо более сильные шатания, необходимо вынуть стеклопакет и заменить своими руками прокладки и вставки.

После этого выполняем регулировку прилегания створки к раме. Делаем это с помощью цапф, расположенных на торце створки недалеко от ручки. Чем ближе ориентировка цапф к горизонтальному положению, тем сильнее прижим. Если даже максимальный прижим (горизонтальное положение цапф) не обеспечиваем необходимой плотности прижима, или на уплотнителе появились видимые признаки износа (трещины и т.п.) – пришло время менять уплотнительную прокладку. Сделать это своими руками довольно просто – вставить новую прокладку в специально предназначенный для неё паз.

Утепление стёкол на зиму

Как известно, потерям тепла помимо повышенной теплопроводности и конвекции способствует также инфракрасное излучение – передача тепла электромагнитными волнами. В окнах потери тепла путём излучения происходят, главным образом, через стёкла. Боремся с этим явлением с помощью прозрачной самоклеящейся пленки, которую наклеиваем на внутренние, обращенные в комнаты, поверхности стёкол.

Не лишним будет напомнить, что инфракрасному излучению весьма «помогают» загрязнённые стёкла. Поэтому рекомендуется на зиму тщательно очищать оконные стёкла – не только из соображений эстетики и гигиены, но и для улучшения теплоизоляционных характеристик окон. Утепление стекол будет одинаково полезно как для пластиковых, так и для деревянных окон.

Утепление окон на зимний период – обязательная ежегодная процедура, вне зависимости от вида окон. В подготовке к зимнему сезону нуждаются и деревянные окна, и пластиковые. Утепление окон, как правило, производится своими руками, поэтому только от Вас будет зависеть, насколько качественно будут подготовлены Ваши окна к зиме.

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru