Утепление деревянных окон ватой и скотчем, поролоном, парафином. Пазовое уплотнение. Утепление посредством теплосберегающей пленки

Зимой, вопрос сохранения тепла очень актуален, так как от этого зависит тепло и уют, как во всем доме, так и в отдельно взятом помещении. Большую часть внимания уделяют стенам и дверным проемам, так как они обладают большой площадью и как следствие сильнее подвержены промерзанию — чаще всего для их утепления используют пенопласт или пенополистирол.

Однако не менее важным действием является утепление деревянных окон своими руками.

Деревянные окна

Оконные проемы, хоть и занимают меньшую площадь, по сравнению с общим периметром здания — играют не последнюю роль в сохранении тепла. Так как структура окна не является цельной и в тоже время оно не может быть утеплено традиционным теплоизоляционным материалом – часто являются наиболее уязвимой для холода мишенью.

Виды утепления

Способы утепления

Необходимость утепления объясняется тем, что деревянные окна имею сборную конструкцию и ввиду нестабильности древесины как материала, а также сложно осуществимого процесса подгонки составляющих — в них часто присутствует большое количества различных щелей и пустот, через которые в помещение попадает холодный воздух.

В первую очередь необходимо загерметизировать оконный проем, чтобы прекратить беспрепятственное поступление холодного воздуха в помещение. Существует несколько вариантов для решения данной проблемы.


Вата и скотч

Переклеивание стыков бумажным скотчем и ватой

Если задать вопрос: “ чем утеплить деревянные окна на зиму?” более старшему поколению, то ответ будет прост – газета и бумажные полосы. Это один из самых первых способов теплоизоляции оконных проемов – суть данной технологии состоит в том, что газету смачивали водой и забивали крупные щели, а затем проклеивали бумажными полосами, которые крепились на мыльный раствор.

Утепление пластиковых окон бумажным скотчем

Однако данный способ обладает несколькими существенными недостатками – весной данную конструкцию достаточно сложно демонтировать, так как бумага с трудом отходит от крашеной поверхности, что отражается на внешнем виде окна и на целостности покрытия.

Более современным аналогом данного способа утепления является использование ваты и бумажного скотча, комбинация которых осуществляется по вышеописанному способу, где вата заменяет газету, а скотч – бумажные полосы. При помощи ваты забиваются все крупные щели и стыки, а затем эти места проклеиваются бумажным скотчем. Плюсы современного аналога состоят в том, что весной у вас не возникнет никаких проблем с демонтажем утепления.

Утепление поролоном

Уплотнение щелей поролоном

Данный тип утепления используется в том случае, если древесина рам подвергнута деформации или повреждена, вследствие чего, закрытие створок осуществляется неплотно и присутствуют достаточно большие щели на стыках подвижных частей. В этом случае перекрыть пустое пространство ватой едва ли удастся – для этой цели используется ленточный поролон на самоклеющейся основе.

Порядок выполнения работ выглядит таким образом:

  • Измеряется длина и примерная ширина щелей и пустот – исходя из произведенных замеров, приобретается поролоновая утепляющая лента для окон .

Самоклеющаяся поролоновая лента

  • Места, где при соединении подвижных частей образуются щели — очищаются от пыли, грязи, вздувшейся краски и других инородных элементов, после чего поверхность обезжиривается спиртом или ацетоном.
  • Поролоновая лента отделяется от глянцевой защитной основы и наклеивается на место стыков и пустот. Затем, после установки поролона и закрытия окон, в качестве дополнительной герметизации можно заклеить стыки бумажным скотчем.

Преимущество данного способа в том, что приклеенный единожды поролон прослужит вам в течение 2 – 3 лет и только после истечения этого периода времени оконный утеплитель начнет деформироваться и нуждаться в замене.

Утепление парафином

Если у вас дома есть парафин, а щели имеют не очень большие размеры – можно воспользоваться им в качестве герметика. Для этого необходимо расплавить парафин в металлической посуде, после чего набрать в шприц и заполнить им небольшие пустоты.

Если же щель имеет несколько большую величину, то в нее заталкивают кусок веревки ли шнура, чтобы уменьшить ее объем, после чего обдают парафином.

Пазовое уплотнение

Пазовый утеплитель для деревянных окон

Это относительно новый тип теплоизоляции более известный под названием “шведское утепление” – данный процесс подразумевает под собой частичный ремонт и реконструкцию некоторых элементов оконного проема. Это самый трудоемкий, но в тоже время наиболее долговечный вариант утепления.

Суть данного способа состоит в том, что вдоль стыковочных линий по периметру рамы формируются пазы округлой формы, в которые затем устанавливается трубчатый уплотнитель.

  • Створки окна снимаются с петель и по всему периметру рамы, при помощи фрезы выбирается паз. Его ширина подбирается исходя из диаметра утеплительной трубки
  • В вырезанный паз закладывается и приклеивается утеплительная трубка. После высыхания клеящего состава створки окна вставляются на место

Схема пазового выреза фото

Данный процесс достаточно сложен в выполнении, так как пазы вырезаются посредством фрезы, а оконный проем и все элементы должны иметь идеальную геометрию, что не всегда соответствует действительности.

Если ваши окна подвергнуты деформации под воздействием влаги или рассыхания, необходима полная замена основных элементов, цена которых может быть достаточно существенна. В связи с этим данный процесс утепления не всегда целесообразен.

Утепление посредством теплосберегающей пленки

Наклеивание теплосберегающей пленки

Одной из самих простых в монтаже и в тоже время эффективных вариантов утепления являются теплосберегающие пленки. Структура пленки двухсторонняя – одна сторона пропускает ультрафиолетовое излучение и соответственно тепло, а другая его задерживает.

Утепление производится посредством наклеивания пленки на оконный проем при помощи скотча. Важно установить ее в правильной позиции – часть пленки с металлическим блеском должна смотреть в сторону улицы. С ее помощью можно также производить утепление лоджии и пластиковых окон.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru