Утепление старых деревянных рам

Утепленное деревянное окно

Любая технология утепления деревянных окон подразумевает тщательную закупорку всех имеющихся щелей. Сами технологии могут различаться как угодно: от суперсовременных с использованием каучуковых уплотнителей до «дедовских методов» заклейки бумагой.

Доказано, что именно окна являются главнейшими источниками теплопотерь в доме. Около 70% драгоценного тепла уходит через них, и даже установленные стеклопакеты не являются гарантией того, что холода и сквозняки больше вас не обеспокоят. Кроме того, существует множество причин, по которым люди не хотят менять окна в доме. Например, при проживании в съемной квартире, когда хозяин не согласен компенсировать затраты даже частично. Кому-то пластиковые стеклопакеты могут не нравиться внешне. Некоторых не устраивает пластик, а кто-то не хочет для себя лишних расходов.

Как утеплить рамы «дедовским» методом

Для начала необходимо как следует «протыкать» все дыры и щели. В открытые отверстия плотно набиваются кусочки поролона или ваты. Можно для надежности залить щели парафином – для этого он растапливается на водяной бане, помещается в шприц, после чего впрыскивается в отверстия. Все материалы необходимо закрыть бумажными полосками, которые можно приобрести в любом из хозяйственных магазинов. Более долговечный вариант – заклеивание полосами ткани.

Современные материалы для утепления окон

Если вы проводите ремонт и утепление деревянных окон своими руками, лучше приобретать специальные уплотнители. Из тех, что предлагает нам современный рынок, наибольшей популярностью пользуются уплотнители из резины и поливинилхлорида. Если в вашей квартире или доме зимой очень холодно, применять лучше утеплители ПВХ. Если ситуация не столь ужасна, больше подойдут уплотнители из резины.

Также необходимо приобрести силиконовый герметик для проведения внутренних работ. Он может быть белым, прозрачным – выбирать надо тот, что лучше подойдет под цвет рам.

Резиновые материалы для утепления могут быть самоклеящиеся или такие, которые приклеиваются при помощи специального герметика из силикона. Намного проще в использовании будут самоклеящиеся, но для достижения хорошего эффекта выбирать лучше второй вариант. «Самоклейки» могут попросту не выдержать до конца зимы и отвалиться.


Можно избавиться от больших сквозняков следующим способом: между оконными стеклами пространство прокладывается толстым куском поролона или просто свернутым одеялом.

Совет. Работы по утеплению старых деревянных окон лучше проводить тогда, когда на улице еще держится плюсовая температура. Это не только комфортнее, но и утеплители будут держаться намного дольше.

Современный вариант утепления с использованием трубчатых профилей

Утепление деревянных окон трубчатым профилем

Этот способ представляет собой нечто вроде одновременной реставрации и утепления старых окон. Здесь будет сложновато обойтись без дополнительных работ. Утепление деревянных окон своими руками при внимательном отношении к деталям процесса поможет обеспечить в помещении уют и комфорт, а отремонтированные рамы могут прослужить еще очень и очень долго.

Понадобится трубчатый профиль – это уплотнительная прокладка, недорогая и весьма хорошая по качеству. Выбираем те, что покажутся удобнее – самоклеящиеся или без клеевого основания (применение таких потребует использовать также и герметик из силикона). Плюсом этого материала является обеспечение возможности открытия и закрытия обработанных таким образом створок в любое время года. Поэтому нет проблем с проветриванием помещений в случае надобности даже в холодное время года.

Трубчатые профили способны прослужить около пяти-шести лет. Кроме того, с такими уплотнителями окно сохраняет эстетичный внешний вид.

Теплоизоляция в створках рам

Восстановительные работы для старых деревянных окон основой имеют так называемую шведскую технологию. Но в принципе своем шведская технология – это скорее утепление, а не реставрация. Здесь вся суть сводится к врезке в рамы уплотнителя. Тогда как полная реставрация старого окна включает в себя такие операции:

— демонтаж;

— разборку окон;

— очистку отдельных элементов;

— пропитку их специальными составами для защиты от гнили и насекомых.

Совет. При необходимости следует заменить те элементы, которые за время эксплуатации пришли в негодность. Это обеспечит конструкции больший срок службы.

Реставрация старых деревянных окон

Утепление деревянного окна паролоном

Этот метод считается одним из самых дорогих. Он также заключает в себе одновременно и реставрацию и утепление. Метод состоит в том, что прямо в оконных рамах прорезают тонкие пазики. Полости, образовавшиеся в результате этого, заполняют чем-нибудь вроде поролона или поливинилхлорида.

Как правило, работы, которые связаны с устройством теплоизоляции в доме, относят к категории сложных, поскольку их выполнение требует самого пристального внимания. Но не всегда необходимо вызывать профессионалов – некоторые работы оказываются вполне подходящими для того, чтобы выполнить их своими руками. Мероприятия по утеплению и реставрации проводятся по такой технологии:

  1. Демонтируются створки предназначенного к утеплению окна или окон.
  2. По всему периметру рамной конструкции при помощи выпиливания создаются тоненькие пазики.
  3. Производится монтаж теплоизолирующего материала. Клеящих составов здесь не понадобится – благодаря специальным утолщениям изделие полностью заполняет отверстия.
  4. Те участки, где стекла стыкуются со створками, обрабатываются силиконовым герметиком.
  5. Обработка герметизирующим составом неподвижных соединений – чтобы не возник сквозняк.

Оконная конструкция в итоге получается прекрасно изолированной с внутренней стороны. С наружной стороны утеплитель незаметен и не мешает открывать створки. Кроме того, материал способен прослужить в течение довольно долгого времени.

Интересное по теме:

Следует ли утеплять пластиковые окна?
  • Теплоизоляция откосов пластиковых окон
  • Как правильно утеплить входную дверь
  • Как и какими материалами утеплить железную дв.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com