Утепление деревянных окон своими руками

Будь то квартира или частный дом, основной причиной теплопотерь в помещении в холодное время года остаются окна. Причем больше всего проблем доставляют деревянные окна (старые или новые, которые установлены неправильно или из материала недостаточно высокого качества). От окон в первую очередь зависит микроклимат помещения. Поэтому актуальным вопросом остается утепление деревянных окон своими руками. Рассмотрим несколько простых и доступных способов утепления деревянных окон .

Схема утепления окна.

Утепление светопрозрачной пленкой для створок

Светопрозрачная пленка представляет собой обычный тонкий материал, который можно найти в хозяйственном отделе. По виду пленка очень похожа на бытовую кухонную пленку. Итак, чтобы при помощи пленки утеплить окно своими руками, необходимо ее приобрести. Учитывая то, что этот материал не так уж и дорого стоит, можно купить его немного с запасом, ведь он всегда в хозяйстве может пригодиться.

Утепление деревянных окон пленкой начинается с подготовки поверхности.

Необходимо хорошо вымыть и высушить окно. Особенно хорошо нужно удалить пыль между створками, так как именно в этом месте будет приклеиваться пленка. После полного высыхания приступайте к креплению пленки.

Пленка приклеивается на двухсторонний скотч или клейкую ленту. Толщина ленты (скотча) берется минимальная. С помощью ленты аккуратно приклеивайте пленку к створкам с внутренней стороны, стараясь максимально разгладить складочки.

Пленку лучше всего крепить на двухсторонний скотч или клейкую ленту.


Хорошим вариантом будет попросить кого-то пускать на место приклеивания феном теплый воздух, пока вы будете клеить пленку. За счет этого процесс приклеивания значительно облегчится и ускорится. После приклеивания убедитесь, чтобы пленка была прочно прижата по периметру рамы, так как даже самые незаметные щели могут значительно снизить качество утепления.

Преимущества пленки состоят в том, что она значительно повышает теплоизоляцию окна за счет появления воздушной подушки. Соответственно, летом через раму в окно будет попадать меньше пыли и ветра при закрытом окне. А в холодное время пленка сделает ваше деревянное окно не только практически непродуваемым, но и в большой мере уменьшит количество конденсата влаги, который может скапливаться между рамами и портить окрашенную поверхность. Таким образом, примерно на 35% вы увеличите теплоизоляцию окна.

Если даже после приклеивания пленки в деревянное окно сильно дует, причина может быть в недостаточном прилегании стекла. Тогда нужно будет сменить стекло на более толстое и закрепить его новыми штапиками, после чего мелкие щели зашпаклевать. При этом пленку вы не повредите.

Вернуться к оглавлению

Использование теплосберегающей пленки для стекла

Существует еще один вид пленки, которая клеится уже не между створками, а на само стекло. Эта пленка не убавляет естественный свет от окна, хоть на первый взгляд и кажется несколько темнее. Она способна отражать прямые солнечные лучи летом, что сделает комнату не такой жаркой, и задерживать их зимой, что в значительной степени повысит температуру воздуха в помещении.

Прежде чем начать утепление деревянных окон своими руками, купите нужное количество пленки, обойный нож, валик, деревянный шпатель и средней толщины скотч. Также подготовьте теплый мыльный раствор и пульверизатор. Перед работой хорошо вымойте стекло и натрите специальным средством для стекол, чтобы не было никаких разводов и жирных пятен.

Теперь начинается утепление пленкой. На полу раскатайте рулон пленки и пометьте на нем размеры стекла. При этом по всему периметру оставьте примерно по 0,7 см припусков. Они нужны, чтобы по возможности загнать пленку под оконные штапики. Лишнюю пленку всегда можно будет без проблем срезать острым обойным ножом. Отмеченный кусок пленки вырезается при помощи больших ножниц.

Затем залейте в пульверизатор раствор мыла и воды и обильно опрыскайте им стекло (делать это нужно со стороны улицы). На внешнее стекло с внутренней стороны рамы аккуратно наложите пленку, выровняйте ее и начинайте разглаживать заранее подготовленным для этих целей маленьким валиком или деревянным шпателем. Нужно убрать все образующиеся пузырьки воздуха, чтобы поверхность стекла была максимально гладкой. Затем, когда основная часть пленки лежит плотно и ровно, с помощью тонкого шпателя постарайтесь засунуть края пленки под штапики. Когда все будет готово, излишки пленки обрежьте по контуру ножом и еще раз пройдитесь валиком по стеклу.

После этого желательно зафиксировать пленку по периметру рамы обычным скотчем, также стараясь не допускать воздушных пузырьков и морщин. По истечении 24 часов скотч можно будет аккуратно убрать, так как он все равно вскоре отклеится сам. Теперь вам остается только протереть пленку сухой мягкой тканью. Подобным образом делаются все внешние стекла на окне.

Если у вас двухстворчатое деревянное окно, что чаще всего встречается в домах, можете своими руками приклеить пленку еще и на второе стекло. При этом не забывайте о том, что приклеивать пленку необходимо со стороны внутренней рамы, а не квартиры.

Использование уплотнителя для рам

Уплотнитель сейчас тоже является довольно распространенным и недорогим вариантом утепления деревянных окон. Наиболее долговечными и качественными являются уплотнители из резины или ПВХ. Однако их не так уж просто приклеить своими руками, как может показаться на первый взгляд. Да и не ко всем окнам они подходят за счет небольшой своей степени сжатия при закрытии рамы. Чаще всего используется поролоновый уплотнитель для окон. Поэтому рассмотрите утепление оконной рамы своими руками при помощи этого материала.

По периметру фрамуг рекомендуют наклеить резиновый уплотнитель.

Производить утепление деревянных окон при помощи уплотнителя своими руками очень просто. Он изначально поделен на тонкие полоски, поэтому вам не придется ничего вырезать, за исключением длины этой полоски. Перед приклеиванием хорошо помойте и вытрите окно. Если на раме был старый уплотнитель, обязательно его удалите. Теперь от нового рулона отмерьте необходимую длину, оставив про запас около 2 см.

Постепенно снимая бумажный слой, тем самым освобождая клейкую сторону, прижимайте уплотнитель по периметру окна (или в паз рамы, если вы утепляете еще и внутреннюю сторону). Старайтесь это делать максимально ровно и аккуратно, иначе при повреждении полоски вы не сможете ее использовать дважды — нужно будет вырезать новую. Когда приклеивание полосы завершено, обрежьте лишний запасной кусок и хорошо прижмите край к раме. Еще раз пройдитесь по уплотнителю, придавливая его к поверхности. Так сделайте со всем окном.

Преимущества поролонового уплотнителя состоят в том, что он совсем не мешает нормальному закрытию окон, даже если они ну очень уж туго закрываются или открываются. Это получается за счет того, что поролон тонкий, к тому же очень хорошо сжимается. Единственное неудобство заключается в том, что вам лучше всего будет раз в год менять поролон, так как он будет загрязняться и постепенно деформироваться при сжатии.

По материалам сайта: http://1poteply.ru