Утепление деревянных окон

Оглавление:

При использовании деревянных окон возникает только одна сложность ? высокая теплопроводность, поэтому утепление их своими руками по-прежнему остается насущным вопросом. Деревянные окна продолжают пользоваться большим спросом, несмотря на растущую популярность пластиковых окон. Причин тому несколько, дерево — экологичный, дышащий материал, обладающий неизменными декоративными характеристиками. Существуют различные способы утепления окон из дерева, которые мы рассмотрим в данной статье.

Способы утепления

Способы утепления деревянных окон

Утепление окон поролоном и уплотнительным шнуром

Поролон для утепления окон

Сложно представить, чем можно заткнуть широкие щели между рамой и створкой, если рамы рассохлись или попросту перекошены. В таком случае можно поправить дело поролоном на основе самоклеящейся пленки: рамы проклеивают по всей длине и ширине закрывающихся створок, а поверх утеплителя приклеивают так называемую малярную ленту или белый бумажный скотч ? его при необходимости нетрудно удалить. Обычный безосновный поролон рассыпается через пару сезонов, поэтому верхний слой (ленту) обновляют каждую весну.


Установка изолятора в створки рамы

Окна можно утеплить и уплотнительным шнуром: ПВХ или из резины. Его нет нужды наклеивать на створки, так что внешний вид окна практически не меняется. Уплотнительный шнур (двойной или одинарный) аккуратно прокладывается по пазу профиля рамы окна, закрывая зазоры. Этот способ называется пазовым утеплением, шведской технологией. Используя ее, можно достичь высокого уровня герметичности и шумоподавления. Уплотнительный шнур не нуждается в ежесезонной смене. Правда, при отсутствии паза в раме, может потребоваться вызов мастера со специальным режущим инструментом.

Замазка и монтажная пена для утепления окон

Утепление монтажной пеной

Иногда щели в окнах настолько широки, что поролона для утепления уже недостаточно. Самый очевидный способ, к которому чаще всего прибегают в домашних условиях – заделать дыры и щели монтажной пеной. Результат не всегда отвечает и самым невзыскательным требованиям к красоте; кроме того, со временем монтажная пена меняет цвет и начинает крошиться кусками.

Монтажную пену можно заменить замазкой собственного приготовления из двух частей строительного гипса и одной части мела, разведенных небольшой толикой воды. Если окна белого цвета, такая замазка не будет сильно бросаться в глаза, однако тоже крошится со временем и боится влаги.

Энергосберегающая пленка

Оконная теплосберегающая пленка

Относительно новым способом утепления можно счесть особую энергосберегающую пленку. Изготавливают ее из тонкогополимерного слоя, подвергнутого особой обработке. Свойства теплоизоляционной пленки позволяют ей закрепляться прямо на оконном стекле, практически не меняя его светопропускной возможности, однако серьезно (больше, чем вполовину) уменьшая исходящие теплопотери в холодное время года. В летний период энергосберегающая пленка поможет бороться с чрезмерным нагревом помещения солнечными лучами. Пленка универсальна, подходит для утепления окон из дерева и из пластика.

Утепление силиконовыми герметиками с обновлением деревянных окон

Утепление деревянных окон герметиком

Несколько более трудоемкий, но гораздо более результативный способ утепления, подходящий для деревянных рам – утепление каждого стекла непосредственно в месте стыка с рамой. Потери тепла при таком способе утепления становятся и вовсе ничтожными, а приятным дополнением становится хорошая защита от уличного шума.

Рамы снимают с петель и подготавливают к утеплению. Заодно можно немного подремонтировать, почистить от потрескавшейся краски или обновить старые задвижки. Удобнее это делать на полу, положив рамы горизонтально. Острой стамеской или ножом осторожно снимается рейка, удерживающая стекло. Поскольку эта рейка узка, риск сломать ее довольно велик: о нескольких новых стоит позаботиться загодя.

Обратите внимание! После снятия всех реек, стекло вынимается защищенными руками: подойдут нескользящие перчатки.

Затем рама зачищается от всех загрязнений в углублении, предназначенном для установки стекла и заливается прозрачным силиконовым герметиком – он незаметен на стекле, даже если нанесен неидеально. На слой герметика вставляется стекло, после чего вторым слоем проходят по всей длине и ширине – для надежности. Рейки, удерживающие стекла, прикрепляют снова, и после окончательного высыхания герметика рама готова к установке в проем.

Одного взгляда на перечисленные методы утепления будет достаточно для осознания того факта, что эра утепления окон газетно-марлевыми рулонами с клочьями ваты из щелей ушла в прошлое безвозвратно. Времена меняются, и способы утепления окон тоже модернизируются: современные материалы для утепления деревянных окон превосходят предшественников по всем статьям: они дешевле, долговечнее, качественнее, приятнее для глаз.

Видео

Предлагаем вам посмотреть выпуск передачи "Дешево и сердито", посвященный утеплению окон к морозам:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru