Утепление деревянных окон самостоятельно

  •  Классический вариант
  • Трубчатый профиль
  • Теплоизоляция в створках рамы

В настоящее время стало модным менять окна в квартире, и не только на пластиковый вариант оконных конструкций. Многие принимают такое решение в связи с тем, что в зимнее время деревянные окна не сохраняют достаточное количество тепла. И довольно хорошего качества деревянные конструкции отправляются в утиль. Такое решение – не всегда верное. В большинстве случаев существует реальная возможность выполнить утепление. Существует масса способов, при помощи которых вы легко и быстро осуществите утепление старого окна своими руками.

Существует множество способов, при помощи которых можно легко и быстро утеплить старое деревянное окно своими руками.

 Классический вариант

Если у вас нет особого желания осуществлять ремонт деревянного окна. вам подойдет именно такой способ. Что для этого понадобится?

Естественно, бумага для оклейки конструкций, хозяйственное мыло и немного старых газет. Технологический порядок выполнения своими руками следующий:

Утепление бумажным утеплителем получается качественным, но при наступлении тепла его необходимо извлекать из щелей рамы.

  •  газетную бумагу необходимо смочить водой, затем смоченные газеты скручиваются в небольшие «колбаски» и размещаются в щелях рамы. Следите, чтобы заполнение щелей было полным;
  •  затем настает очередь бумаги. Нужно отрезать кусок необходимой величины, натереть его мылом (влажным), а затем осуществить его прижатие к раме. При образовании пузырьков воздуха их необходимо удалить, а полоску бумаги аккуратно прогладить с помощью мягкой тряпки или ветоши.

Такой способ утепления своими руками достаточно прост и используется с незапамятных времен. Утепление получается качественным, но имеет некоторые другие недостатки. При наступлении тепла бумажный утеплитель необходимо извлекать из щелей рамы.


После такого демонтажа на раме остаются различные следы, которые не добавляют вашему окну привлекательности. Чем чаще используется такой способ, тем заметнее следы. В конце концов наступает момент, когда без обновления покрасочного слоя не обойтись.

Существует способ, когда в качестве утеплителя используется поролон или вата, которые потом заклеиваются полосами из ткани, этот вариант нанесет значительно меньшие повреждения поверхности окна.

Существует способ менее агрессивный для внешнего вида рам, но аналогичный предыдущему. При его использовании газеты заменяются ватой либо поролоном. А бумага для оклейки заменяется полосками ткани. Порядок выполнения утепления такой же, как и в вышеназванном способе.

Оба эти способа утепления своими руками обладают еще одним недостатком. Если до наступления тепла у вас появилась необходимость открыть окно, то сделать это без демонтажа утеплителя невозможно. Утеплить старые деревянные окна можно и другими, более современными способами. О них – дальше.

Вернуться к оглавлению

Трубчатый профиль

Такой способ подразумевает и своего рода ремонт, и одновременное утепление старых деревянных окон. Он более сложный, чем предыдущие.

Утепление таким способом предусматривает использование трубчатого профиля. Это – специальная уплотнительная прокладка, достаточно недорогая по своей стоимости.

Трубчатый профиль почти не заметен, а площадь его приклеивания ограничена лишь одной стороной рамы, при этом в случае необходимости утепленное окно можно спокойно открывать.

Выпускается такой утеплитель в различных вариантах. Это может быть поролоновый утеплитель, полиуретановый, резиновый либо поливинилхлоридный.

Классифицируется такой утеплитель и по способу фиксации:

  •  самоклеящийся утеплитель;
  •  утеплитель, предполагающий использование дополнительного средства для фиксации на раме.

Конечно, вариант самоклеящегося профиля удобнее второго варианта. Но он не так надежен, как вариант ручной наклейки. Для такого профиля используется силиконовый герметик.

Крепление утеплителя производится к раме, на одну из ее сторон.

В момент осуществления монтажа утеплителя необходимый температурный режим должен составлять не меньше +10 градусов. Поэтому о теплоизоляции с использованием трубчатого профиля необходимо позаботиться заранее, до наступления сильных холодов.

Значимым плюсом такого утепления является возможность открывания и закрывания окна при возникшей необходимости. Проветрить помещение даже в зимний период времени – больше не проблема. Но не обходится и без недостатков. К ним в случае с трубчатым профилем можно отнести небольшой срок службы.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция в створках рамы

Установка изолятора в створки рамы является совершенным способом в теплоизоляции деревянных окнах.

Этот способ более дорогой в исполнении, а также более сложный. Для него необходимо устройство небольшой ширины пазов в рамах окна.

Эти пазы в процессе ремонта будут заполняться теплоизоляционным материалом (пенополиэтиленом, полиуретаном, поролоном, поливинилхлоридом).

Технологический порядок осуществления такого монтажа следующий:

  •  створки окна, подлежащего утеплению, демонтируются;
  •  вырезаются тонкие пазы по периметру рамы способом выпиливания;
  •  далее производится монтаж утеплителя. Клей не используется;
  •  в местах соединения стекол и створок производится обработка с помощью силиконового герметика;
  •  герметик используется для обработки соединений неподвижного характера.

Такой утеплитель не виден снаружи. Окно можно открывать в любое время по необходимости. Срок службы такой теплоизоляции достаточно высок, до 20 лет. Единственным недостатком считается невозможность окраски утеплительного материала.

Теперь вы знаете, как выполнить утепление деревянного окна своими руками, значит не стоит спешить заменить качественные и экологичные деревянные окна на пластиковые.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru