Утепление деревянных окон по шведской технологии

Содержание

На сегодняшний день не у всех людей имеются денежные средства для того, чтобы поменять деревянные окна на металлопластиковые. Но что делать в этой ситуации и можно ли как-то сделать эти окна более герметичными? На самом деле имеется возможность сделать утепление окон по шведской технологии, что поможет хоть и не на 100%, но существенно защитит помещение от потери тепла.

В чем состоит данный метод утепления окон?

Сегодня шведская технология утепления деревянных окон является лучшим средством, чем термоизоляция деревянных рам при помощи подручных средств. Используя этот новый метод, не потребуется заклеивать щели скотчем или заделывать их ватой. Если использовать утепление окон по шведской технологии своими руками, то оконные рамы можно будет свободно открывать даже в зимнее время, чтобы проветрить помещение.

Суть шведского метода заключается в том, что используется специальный уплотнитель, с помощь которого происходит герметизация окон. И этот метод назван шведским потому, что был изобретен в этой скандинавской стране. На самом деле в этом методе нет ничего сложного, и такую герметизацию можно произвести и своими руками. В европейских странах уже давно используется шведская технология утепления окон; отзывы о ней только самые положительные.

Как утеплить деревянные окна по шведской технологии?

Благодаря такой технологии деревянные рамы не придется менять, что является большим преимуществом. При этом методе оконную конструкцию придется частично разобрать, чтобы установить дополнительную теплоизоляцию. В данной статье можно ознакомиться с фото утепления окон по шведской технологии, и весь процесс станет более понятным.

После разборки необходимо будет не только нанести силиконовый герметик, но также настроить фурнитуру и потом все снова собрать. Но перед тем, как приступить к работе, необходимо будет сделать некоторые покупки: герметика, уплотнителя и, по всей видимости, новой фурнитуры. Но такая затрата никак не сравнится с покупкой новых пластиковых окон.


Чтобы разобраться с техническими нюансами данного метода, стоит посмотреть и видео утепления окон по шведской технологии, которое также предоставлено в данной статье. Стоит подумать также над тем, какие инструменты могут потребоваться в процессе работы. Весь процесс необходимо распределить и все спланировать, и только после этого можно разбирать первое окно.

После того, как будет произведен демонтаж окна, в деревянной раме необходимо будет при помощи специальной фрезы сделать паз, в который впоследствии будет закреплен уплотнитель. Для демонтажа рама просто снимается со своих петель. В настоящее время можно подобрать резиновый уплотнитель из нескольких видов:

  • уплотнитель, в основе которого используется силикон;
  • уплотнитель EPDM;
  • уплотнитель TPE.

Хотя последний вариант самый дешевый, но такой утеплитель может подойти не ко всем климатическим условиям.

Когда паз будет готов, то окно необходимо тщательно проверить на предмет дефектов, которые потребуется устранить. После этого в паз закладывается герметик и вынутое стекло снова устанавливается на место и закрепляется. Но для того, чтобы добиться как можно лучшей герметизации, на створки рамы также закрепляется трубчатый резиновый уплотнитель. Здесь также делается небольшой паз, в который необходимо закрепить уплотнитель. Когда все будет готово, то рама устанавливается на место.

02.11.2014

По материалам сайта: http://mainavi.ru