Утепление деревянных окон по шведской технологии

  • Принцип защиты оконных рам от проникновения холода
  • Особенности уплотнителей для теплоизоляции
  • Этапы реставрации оконных рам из дерева

Окна в доме являются основным источником сквозняков. Из-за щелей, образующихся вокруг деревянных рам, теплопотеря в жилом помещении может составлять до 80%. Утепление окон ных блоков — необходимое условие для поддержания комфортного микроклимата в доме или в квартире. До недавних пор окна оклеивались подручными материалами, в ход шло все: газеты, полоски ткани или марли, поролон. Заменой старых методов может служить утепление деревянных окон по шведской технологии.

Схема утепления двухстворчатого окна по шведской технологии.

Утепление бывших в эксплуатации деревянных рам по шведским разработкам возможно, если окна находятся в удовлетворительном состоянии: перекошенные рамы есть возможность отрегулировать, ручки, шпингалеты и петли могут быть заменены по технологии ремонта оконных систем. Если часть конструкции из дерева прогнила и не подлежит реставрации, тогда целесообразней будет заменить окна на новые. Ремонт по шведской системе рассохшихся, прогнивших окон выйдет ненамного дешевле установки стеклопакетов.

Принцип защиты оконных рам от проникновения холода

Шведы, как все европейцы, отличаются бережливостью. Именно в этой стране с суровым климатом придумали технологии, дающие возможность эффективно сберегать тепло в помещении.

Суть шведской теории заключается в использовании изобретенного ими уплотнителя для оконных рам — «EuroStrip».

Уплотнитель прокладывают в подготовленные под него пазы. Метод замены старых утеплителей получил название «пазовое уплотнение окон».


Утепление и реконструкция окон по шведской системе имеет следующие положительные стороны:

Схема утепления деревянных окон по шведской технологии.

  • отсутствие необходимости каждый год перед началом холодов делать оклейку окон;
  • возможность открывать окна зимой для проветривания без нарушения системы теплоизоляции ;
  • существенное сокращение теплопотерь;
  • шумоизоляция, защита от проникновения пыли;
  • обновление рам и продление срока их службы.

В результате проведения работ по утеплению старых оконных проемов, используя шведское изобретение, окна реставрируются, они способны выполнять свои функции еще около 20 лет без дополнительных вложений. Работы по теплоизоляции деревянных рам можно проводить независимо от погодных условий.

Вернуться к оглавлению

Особенности уплотнителей для теплоизоляции

Существует два вида теплоизолирующих уплотнителей для рам по шведской технологии: резиновые и силиконовые. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве и использовать оригинальные уплотнители, сделанные в Швеции. Это силиконовые трубчатые профили, которые устанавливаются при помощи опрессовки. Они легко ложатся в паз, создавая бесшовный слой. Уплотнители из силикона способны обеспечить стопроцентную герметичность окон и служить от 15 до 20 лет.

Свойства деревянных конструкций, утепленных по оригинальной шведской технологии, не будут уступать пластиковым аналогам, а по некоторым показателям даже превосходить их. В России, где в последнее время активно внедряются разные способы реставрации оконных створок, выпускают теплоизоляторы, подобные шведским.

Общая схема утепления окон по шведской технологии.

Более дешевые материалы делают по специальной технологии из хладостойкой резины. Это EPDM и TRE уплотнители. Они способны стоять на защите старых обновленных рам до 5-6 лет. Резиновые теплоизоляторы TRE не выдерживают сильных морозов. Крепить из нужно на клей или при помощи строительного степлера, что утяжеляет процесс.

Для замены старых теплоизоляторов деревянных оконных блоков на новые понадобятся следующие материалы:

Трубчатые профили теплоизоляции имеют разный диаметр трубок и их структуру. Подбирать утепление для щелей определенного размера нужно исходя из плотности прилегания створки к раме. Маркировка на уплотнителе говорит о следующем: для узких зазоров 2-3,5 мм — «Е», для углублений до 5 мм — «Р», до 7 мм — «D». Определить, какой тип новой теплоизоляции понадобится для старых створок, можно, зажав в раме кусок завернутого в целлофановый пакет пластилина и затем измерив полученную толщину.

Вернуться к оглавлению

Этапы реставрации оконных рам из дерева

Схема ремонта окон по шведской технологии.

Остановив свой выбор на одном из предложенных уплотнителей, можно начинать осуществлять его монтаж. Замена старых теплоизоляционных прокладок на новые потребует демонтажа оконных коробок. Для этого нужно иметь основные навыки столярных работ и набор специальных инструментов:

  • шуруповерт для разблокировки оконных створок, чтобы произвести утепление;
  • электрофрезерный станок — для выборки канавки (паза) под теплоизоляцию;
  • ролик, которым вкатывают уплотнитель в паз;
  • минимальный набор инструментов для столярных работ.

Снятые с петель окна отчищают от грязи, пыли и старых лакокрасочных покрытий. Их нужно осмотреть на предмет повреждений деревянных элементов. Сгнившие поверхности нужно заменить на новые. По периметру створки делается канавка под уплотнитель. Согласно технологии, она должна располагаться под углом 45 ° по отношению к нащельнику. В пазы укладывается уплотнитель методом опрессовки с помощью ролика. Силиконовые уплотнители плотно фиксируются в пазу и не требуют дополнительного крепежа.

Между рамами приклеивается резиновый шнур, создающий герметичный барьер внутри рамы. Стыки между соединением стекол и деревянных рам проклеивают силиконовым герметиком с обеих сторон. Окна собираются, створки плотно стягиваются между собой. Конструкцию вешают на петли, регулируют фурнитуру и подгоняют створки. При необходимости петли переставляют, а фурнитуру меняют на новую. Если нет умений и минимальных навыков в столярных работах, то утепление оконных проемов лучше доверить профессиональным бригадам.

По материалам сайта: http://1poteply.ru