Утепление деревянных окон на даче

Ни для кого не секрет, что проживание в дачном доме в зимнее время требует от дома максимальной утепленности и качественного отопления. В противном случае вы рискуете заморозить себя и сам дом. Мы уже писали об утеплении стен деревянной бани. теперь поговорим об утеплении деревянных окон.

Со временем любой теплоизоляционный материал на окнах изнашивается, поэтому следует производить замену уплотнителя на окнах. Это хорошо делать весной и летом, когда производиться мойка и покраска деревянных окон. Но если вы не успели вовремя сделать это, то до морозов желательно утеплить окошки обязательно, так как практически все виды герметика нельзя использовать при минусовой температуре.

Отличный (а главное не дорогой) материал для утепления ачных окошек – это специальная оконная пленка, герметик и уплотнитель. Для начала удалите с рамы все старые уплотнители и зачистите потертую краску и клей с помощью железной щетки. Таким образом, вы удаляете вместе с ненужным материалом грязь и пыль, которые нежелательны при дальнейшей покраске. После протрите раму сухой тряпкой и, используя пистолет, нанесите слой герметика в пазы между стеклом и рамой. Далее выждите время, пока герметик схватится, а после прижмите стекло к раме, а излишки герметика удалите со стекла обычным канцелярским ножом. С лицевой стороны окна на силиконовый клей посадите штапики. В общем, утепление окна завершено.

Далее будет крепить уплотнитель, чтобы в морозную и холодную зиму ваши деревянные рамы не пропускали ветра. Выбирая уплотнитель для деревянных окон, вы заметите, что все виды отличаются по цене и качеству, но экономить на своем здоровье и здоровье близких не стоит, поэтому покупать дешевый уплотнитель я не рекомендую. В любом случае все, что делается в Китае приходит в негодность очень быстро.

Раму насухо протрите тряпкой и к основанию рамы прикрепите уплотнитель, не растягивая его, так как от этого теряются его свойства.

Ну и напоследок приклейте теплосберегающую пленку, которая способна отразить до 90% инфракрасного излучения. Эта пленка обладает удивительным качеством: тепло от солнечного света она впускает, а тепло из дома не выпускает. Есть один небольшой недостаток этой пленки – ее не так просто приклеить. Она совершенно не выносит жировых пятен, грязи и пыли, поэтому поверхность стекла перед наклейкой пленки необходимо обезжирить спиртом.

Пленка теплосберегающая имеет две стороны, путать которые при клейке ни в коем случае нельзя. Одна сторона – обладает электропроводимыми свойствами и при наклеивании ее на стекло эту сторону следует повернуть в сторону стекла, а не в дом. Определяется эта сторона пленки по необычному металлическому блеску.


При грамотном подходе и соблюдений всех рекомендаций вы сможете сделать ваш дачный дом теплым и уютным, а значит, холодные зимы будут вам не страшны.

По материалам сайта: http://hvoinie.ru