Утепление и ремонт деревянных окон

Проводя в своем доме ремонт, не забудьте про окна. Окна — это лицо вашего дома/квартиры. Через них вы связаны с внешним миром. Но иногда такая связь не во благо жильцам. Особенно это заметно зимой, когда сквозь щели в старых окнах уходит больше половины тепла дома. Щели могут возникнуть из-за неплотных стыков или неправильно установленной и работающей фурнитуры. И это касается не только старых деревянных окон, такое может быть и с новыми пластиковыми окнами. Но все же в большинстве своем это касается старых деревянных оконных конструкций, которые стоят в большинство домов в России. Такие окна зачастую стоят больше положенного им срока службы. Со временем каждую осень и весну от сырости дерево начинает разбухать, а летом под солнцем дерево рассыхается и образуются трещины.

Конечно, решить такую проблему можно полной заменой окон в квартире, но не всем это по карману. Все таки пока замена даже одного окна может сильно ударить по семейному бюджету. Поэтому большинство жильцов занимаются реставрацией и утепление старых деревянных окон. Это самый приемлемый и финансово целесообразный способ выйти из положения «старых окон». В результате таких работ окна приобретут привлекательный, приятный вид и защитят домочадцев от суровых российских морозов зимой. И еще не плохо будет провести утепление балкона изнутри . если таковой имеется у вас в квартире. Этим вы тоже сможете сберечь большое количество тепла.

Ремонт и реставрация деревянных окон.

В начале процессе ремонта и утепления деревянных окон необходимо с поверхности дерева удалить старое лакокрасочное покрытие, затем произвести шлифовку. В случае необходимости восстановить вышедшие из строй отдельные части. Возможно дерево подгнило в некоторых местах. Все дефекты перед реставрацией обязательно нужно устранить. Для заделки щелей, трещин и т.п. воспользуйтесь шпатлевкой. Если щели очень толстые, то для их заделки можно использовать гипсовую штукатурку (к примеру «Волма»). Перед нанесение штукатурки или шпатлевки покройте дерево антисептиком, это продлит его срок службы. После того как шпатлевка высохнет, поверхность необходимо зашлифовать. Нигде не должно ничего выступать. Поверхность везде должна быть ровная как на ощупь так и на вид. Только после этого наноситься краска или поверхность окон отделывается другим способом. В результате восстановительных работ окно должно приобрести вид нового, не потрепанного временем, изделия. Даже уже сейчас, без дополнительных утеплительных работ ваше окно будет пропускать гораздо меньше холодного воздуха с улицы. Но все же настоятельно рекомендуем провести дальнейшее тщательно утепление ваших обновленных деревянных окон.

Также обязательно необходимо проверить геометрию оконных рам и самих окон. Они должны быть строго прямоугольными. Если где-то что-то перекосило, это тоже необходимо устранить, иначе все дальнейшее утепление может пойти на смарку. Устранить перекос можно с помощью особого крепежа. В качестве него может выступить металлический уголок. Этот уголок размещается на обоих сторонах переплета и прибивается или прикручивается. Если с помощью уголков устранить перекос не удалось, то для восстановления таких окон проводиться полная переклейка оконного переплета. Но эту работу следует доверить профессионалам. Такая работа предполагает снятие створки с петель, полный разбор ее, зачистка мест стыков, проклейка и окончательная сборка. После того, как клей в стыках высохнет, эти места тщательно шлифуют, все дефекты устраняют шпатлевкой, затем шкурят, красят и уже потом вставляют стекло и вешают створку на петли.

Расходы на правильно проделанное утепление будет малы, а качество результат будет на высоком уровне, что будет подтверждено в ближайшую зиму.

Стандартные деревянный оконный блок разделяется на две части: оконный переплет и оконная коробка. Переплеты бывают разных модификаций, открывающиеся и нет, с несколькими створками ли с одной, с форточками и без. Все деревянное окно может состоять из одно переплета или из нескольких, которые соединяются между собой специальным крепежом.

Во время реставрации и утепления деревянных окон иногда приходится менять стекла, в случае если они треснули. Плюс деревянных окон в том, что процедура замена в них стекол очень проста, в отличии от пластиковых окон. Для этого оконную створку снимают с петель, затем укладывают ее на ровную поверхность. Далее убираются удерживающие стекло штапики. Если окно очень старое, то вы заметите, что эти штапики практически сгнили и стекло держиться уже на гвоздях, которыми эти штапики были прибиты к самой створке. Поврежденное/треснувшее стекло осторожно вынимается. Теперь не торопитесь ставить новое стекло. Место расположения стекла очищается от неровностей и грязи. Если все оставить как есть, при закреплении нового стекла, его может перекосить и они снова треснет. После очистки новое стекло размещается на своем месте и закрепляется НОВЫМИ штапиками.


Утепление деревянных окон.

Способов утепления окон существует несколько. Самым распространенным и простым является утепление деревянных окон по шведской технологии. Технология достаточно проста. По всему периметру створки прорезается канавка/паз. В этот паз закладывается (приклеивается) утеплитель. В качестве утеплителя зачастую используется полые трубки. Также в продаже имеется самоклеющаяся резиновая утеплительная лента. Она тоже хорошо подойдет. Также при утеплении рекомендуем заменить оконную фурнитуру: шпингалеты, петли, ручки. Если у вас между стеклом и рамой большие щели, то их можно заделать с помощью прозрачного силиконового герметика. Туба с герметиком вставляется в специальный строительный пистолет.

Другой способ предполагает крепление по периметру створок силиконового или резинового утеплителя с помощью строительного степлера. Этим вы создаете эффект стеклопакета. Степлер необходим для того, что утеплитель не отвалился со временем. В особенности крепление степлером актуально на те окна, которые постоянно используются, т.е. открываются и закрываются. Если щели очень большие, в качестве уплотнителя можно использовать другие материалы, такие как полиуретан, поролон, поливинилхлорид. Но тут уже просто степлером не обойтись, здесь понадобиться строительный клей.

Если же в окнах щели очень маленькие, то в этом случае можно обойтись нанесением на стекла теплосберегающей пленки. Перед ее наклеиванием/нанесением стекло необходимо тщательно вымыть и обезжирить, дабы избежать появления разводов и пятен. Если такая пленка нанесена правильно, вы ее даже не заметите, когда будете смотреть на улицу через стекло окна. Она отражает тепло и свет и сохраняет их внутри помещения. Для получения наилучшего результата утепления окон все же лучше совместить две способа. Это утеплить деревянные окна по шведской технологии и нанести на стекла теплосберегающую и светоотражающую пленку. В таком случае вы можете быть уверены, что зимой в вашем доме будет тепло и уютно, а окна будут вас радовать чистотой и красотой.

По материалам сайта: http://nudela.ru