Как обеспечить в гараже комфортную температуру в холодное время года

Температура внутри гаража существенно влияет на состояние автомобиля – в первую очередь, на сохранность резиново-технических изделий. Насколько тепло будет внутри, настолько удобнее будет и пользоваться находящимся внутри транспортом в холодное время года. Кроме этого, температура окажет влияние и на микроклимат, устанавливающийся в погребе (при его наличии) под гаражом. Сохранить внутри гаража тепло можно с помощью такой процедуры, как утепление гаражных ворот своими руками.

Что можно предпринять для сохранения тепла в гараже

Утепление гаражных ворот пенопластом

Вариантов здесь может быть несколько: например, можно просто поставить качественные современные гаражные ворота, где уже есть утепляющий материал, или своими руками провести теплоизоляцию тех ворот, что уже имеются, что обойдется намного меньше в плане финансовых затрат. Такая процедура не займет большого количества времени, а также не потребует особенных строительных навыков.

Гаражные стены обычно довольно тонкие. Они уж точно не могут послужить в качестве серьезной защиты в период холодов. Отапливать гаражи из металла вообще представляется затеей, которая лишена всякого смысла. Самое большее, чего получается добиться – это появления на стенках конденсата.

Что потребуется для утепления, выполняемого своими руками:

  • пленка;
  • дюбеля;
  • бруски;
  • пенофол;
  • крепежи для пароизолятора;
  • крепежи для теплоизолятора;
  • герметик.

Утеплять ворота желательно с наружной стороны, но в большинстве случаев это представляется проблемным мероприятием. Утепление с внутренней стороны способствует образованию конденсата в тех местах, где металл будет соприкасаться с утеплителем, поэтому стоит закрыть все полотна антикоррозийной защитой, а утепляющий материал приклеивать как можно плотнее, чтобы исключить прослойку воздуха. После выполнения гидроизоляции гаражных ворот на них укрепляется каркас из дерева, задача которого – послужить для обшивки основой.

Как правильно утеплять ворота минеральной ватой


Важно! Детали каркаса должны быть загрунтованы – это поможет уберечь их от возникновения грибка, не даст им покоробиться; отлично подходит для этого разогретая олифа.

Стройматериалом для утепления может быть:

  • пенополистирол (то есть пенопласт);
  • керамзит (насыпка);
  • минеральная вата (или стекловата).

На практике в большинстве случаев ворота своими руками стремятся утеплить пенопластом, или пенополистиролом. Во-первых, это не только недорогой, но и очень доступный материал; во-вторых, у него замечательно низкая теплопроводность. Утепление, выполненное с его помощью, по эффективности почти не отличается от более дорогих материалов. Также он достаточно удобен для монтажа – что очень важно при выполнении работ своими руками.

Совет! Для придания утеплителю большего срока службы надо обрабатывать края листов – чтобы они не крошились.

Как выполнять укладку материала

Утепление гаражных ворот пенопластом — самый лучший способ

При утеплении пенопластом, пенополистиролом листы надо постараться уложить вплотную. Укреплять листы надо с помощью клея – существуют специальные составы в баллончиках с распылителем, похожие на баллоны, содержащие внутри монтажную пену. Подходит любой клей, который может обеспечить хорошее, плотное сцепление металлических частей с пенопластом (состав лучше выбирать так, чтобы он был водостойким). Для клеящего состава главной задачей должно быть обеспечение плотного прижимания листов материала к металлической поверхности. На стыках пенопластовых листов, между листами, уголками рамы ворот могут образоваться щели – их надо тщательно заделывать. Для этого можно воспользоваться монтажной пеной, герметиками или просто паклей.

После уплотнения стыков монтажной пеной (при устройстве теплоизоляции своими руками обычно выбирают ее) слой утеплителя надо защитить при помощи другого материала, более прочного. Обшивка выполняется из ОСП, тонких досок; материалы наподобие ЦСП или хрупкого гипсокартона использовать не стоит, так как они достаточно тяжелы. Между слоем пенопласта и слоем обшивки делаем прокладку из пенофола – он сохранит прохладу в жаркие дни летом и тепло – в холодное время года.

Теплоизоляция ворот гаража при помощи минеральной ваты

Если для утепления выбрана минвата, этот материал надо будет уложить внахлест на подготовленную обрешетку. Плиты минваты устраивают между брусьями обрешетки из дерева, фиксируют монтажным клеем. При укреплении теплоизолятора необходимо поместить и пленку из полиэтилена, обязательно создав воздушный зазор.

Выполнение дополнительного утепления

Может понадобиться провести и дополнительную теплоизоляцию своими руками. Это можно сделать разными методами.

Первый метод. Чуть повыше верхнего края гаражных ворот – вдоль него – натягивают металлическую крепкую струну. Можно заменить ее и тонким канатом из металла. Из плотного материала (к примеру, отлично подходят для такого использования старые шторы) надо подготовить полотно. Оно должно быть такого размера, чтоб целиком закрывать проем. Полотно подвешивается на проволоку за кольца, как на гардину. Выходя из ворот, надо будет ее раздвигать, чтобы таким образом перекрывать путь холоду. Таким образом, с помощью шторы создается как бы дополнительная защита, и в помещение не попадает холодный уличный воздух.

Второй метод. Вверху по краю ворот прикрепляется деревянная рейка. На ней крепко фиксируются ленты –полоски из толстого полиэтилена. Их длина должна отмеряться таким образом, чтобы они чуть-чуть не доставали до пола. Но этот способ используют очень редко из-за важного недостатка: полосы значительно ограничивают видимость, что затрудняет машине выезд.

Совет! Теплопотери можно снизить следующим способом. Не так уж часто мы заходим в гараж именно с целью вывести или завести внутрь автомобиль. Но при этом получается так, что полностью открывается хотя бы одна створка гаражных ворот. Если в такой створке сделать калитку, возможные потери тепла сильно уменьшатся. Некоторые автовладельцы в зимний период вообще не пользуются автомобилем – тогда можно законопатить ворота наглухо и пользоваться только калиткой.

По материалам сайта: http://utepleniedoma.com