Теплый балкон своими силами: 6 ключевых моментов

Квадратных метров много не бывает! Но где же найти эти заветные несколько метров, которые сделают вашу жизнь уютнее, просторнее и, несомненно, лучше? Ответ очевиден – на балконе. Поэтому, вооружившись терпением, строительными материалами и знаниями, отправляемся покорять балконные просторы.

Мы привыкли использовать каждый сантиметр нашей квартиры: шкаф-купе в прихожей. кладовки и антресоли, «стенка» в гостиной. И, конечно же, балкон не избежал своей участи. Многие, чего уж греха таить, используют лоджии и балконы как склад для хлама. Да, вы не ослышались! А как по другому можно назвать старые лыжи и сломанный велосипед, которые и выкинуть жалко, и использовать уже никто не будет? Но ведь есть и более практичное, современно и выгодное для всех домочадцев решение – оборудовать на балконе маленький спортзал, комнату отдыха, кабинет или детскую.

Не допускайте распространенных ошибок

Главная ошибка, которую допускают многие охотники за квадратными метрами – спешка. Быстренько ставят стеклопакеты, еще быстрее замазывают щели и ставят радиатор, предварительно включенный в розетку. Готово! Но почему-то, в комнате температура редко поднимается до комфортной. Тепло уходит на улицу, а мы просто наблюдаем за этим. Для комфортного нахождения в помещении нужно утеплить балкон. Вот этим и займемся.

Момент 1: установка теплых окон

Ставим окна. При обычном остеклении балкона проблем возникнуть не должно. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в парапете, которым окружен балкон. Если он прочный – вперед, можете ставить рамы. А вот если нет, то придется укреплять имеющуюся конструкцию дополнительным парапетом. Наша цель – утеплить балкон, поэтому обратите внимание на окна с:

  • двухкамерными стеклопакетами;
  • распашными створками;
  • дополнительными расширительными профилями (профиля будут установлены на верху и по бокам рамы, в этих местах к раме будет примыкать слой утеплителя).

Момент 2: заделка щелей

После того, как оконные рамы установлены, балкон все равно еще тяжело назвать теплым и уютным. Множество щелей, дырок и зазоров так и норовят отдать драгоценное тепло. В этом случае на помощь придут разнообразные полиуретановые мастики и герметики, которые надежно запломбируют щель.

Момент 3: выбор правильного утеплителя

Выбираем утеплитель.Качественная изоляция всем хороша, но, увы, крадет драгоценные сантиметры. С этим ничего не поделаешь… Если в той местности, в которой вы проживаете, полгода длится зима, то утеплять надо все: пол, потолок, парапет и стены. Соседи уже утеплили пол, поэтому вам не придется утеплять потолок? Ошибаетесь, придется утеплять не только потолок, но и стены, примыкающие к вашей квартире. Поэтому отправляемся покупать утеплитель.


Главным критерием, по которым отбирают теплоизоляционный материал – это теплопроводность. Чем она выше, чем хуже утеплитель удерживает тепло.

Очень часто для удержания тепла в помещении используют экструдированный пенополистирол – утеплитель, хорошо зарекомендовавший себя. Низкая теплопроводность, небольшая толщина, легкий, не рассыпается, легко режется ножом – не утеплитель, а просто находка. Если финансы поют романсы, то выход тоже есть. Покупаем листы пенопласта, которыми утепляем балкон.

Момент 4: приступаем к утеплению

Утеплитель приобретен, приступаем к крепежу. Теплоизоляционные материалы можно крепить с помощью дюбелей или же просто «посадить» на клей – выбор остается за вами.

  • Способ № 1. Что может быть проще, чем что-либо приклеить? Хорошенько промазали крепежную площадь, не забудьте нанести клей и на сам утеплитель. Соединяем две поверхности. Готово! Внимание! Клей, с помощью которого вы будете крепить утеплитель, ни в коем случае не должен содержать толуол!
  • Способ № 2. Крепеж с помощью дюбелей также не отличается сложностью. Дюбеля крепятся по периметру (около 10 креплений на 1 кв.м.)

В обоих случаях швы заполняются монтажной пеной (в которой отсутствует толуол). Особо хозяйственные мастера могут совместить оба способа.

Определились со способом, которым будете крепить теплоизоляционный материал? Начинаем утеплять.

  • Гидроизолируем пол и нижнюю часть стены и парапета. После этого не будет лишним выровнять пол.
  • Укладываем на пол утеплитель. Не забывайте про пароизоляционный скотч, который избавит вас от таких неприятностей как грибок и плесень. Зачастую при неаккуратном утеплении изнутри они неизбежны.
  • Укладка полимербетона и армированной сетки на пол завершает утепление пола.
  • Со стенами и потолком все гораздо проще. Крепим удобным способом утеплитель и «зашиваем» стены влагостойким гипсокартоном. Хорошее решение для потолка – это подвесная конструкция, которая спрячет проводку.
  • Также не стоит забывать о пароизоляции. Паробарьер перед слоем утеплителя – идеальное решение.

О том, как утеплить пол на балконе и какой выбрать материал для отделки, читайте здесь .

Момент 5: отделываем и оформляем

Внешнюю отделку доверьте профессионалам, а вот с внутренней отделкой балкона вы вполне можете справиться самостоятельно. Влагостойкий гипсокартон, который можно покрасить в любой цвет – замечательно. А может «обшить» стены панелями МДФ? Отличный выбор! А что, если отделать стены деревянной или пластиковой вагонкой? Идеальный вариант!

Момент 6: добавляем дополнительный источник тепла

После монтажа теплоизоляционного материала тепло в помещении сохраняется, но не производится. «Теплый» пол. радиатор или кондиционер – выбор остается за вами.

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru