Устройство парилки своими руками

Парилка по праву считается главным помещением любой русской бани, поскольку от нее зависит эффективность целебных банных процедур. Именно это является причиной того, что к устройству парилки следует относиться со всей серьезностью и вниманием.

Устройство парилки своими руками

  • составление проекта;
  • термоизоляция;
  • сооружение печи и вентиляционной системы;
  • финальная отделка;
  • монтаж полков;
  • установка двери.

Этап первый: составление проекта

До того как приступить к обустройству парилки, необходимо составить проект, хотя бы нарисованный от руки. При этом следует отталкиваться от смыслового «стержня» помещение, то есть, от печи. Дело в том, что у каждой конструкции печи имеются свои требования к площади, отдаленности полок, вентиляционной системе и т. д. К слову, общая площадь парной должна определяться исходя из количества человек, которые будут находиться там одновременно.

Проект бани

Важная информация! Общепризнанные стандарты для парилок следующие: площадь – 200х240 см, высота стен – 220 см.


Касаемо окон, то они в данном случае вообще не нужны, искусственного освещения будет более чем достаточно. Если окна все же будут, это повлечет за собой непредвиденные расходы на усиление термоизоляции. В крайнем случае, если без окна никак – его нужно сделать небольшим, максимум 50х50 см, и герметичным (этого можно добиться применением современных стеклопакетов).

Видео — Окно в парную своими руками

И, наконец, система вентиляции. Она в парилке так же необходима, как печь или полок, ведь древесина при повышенной влажности – идеальная среда обитания для плесени и грибков. Словом, здоровый климат тоже немаловажен.

Видео — Вентиляция в парилке

Этап второй: термоизоляция парильного помещения

Основным показателем функциональности парилки является перманентно высокая температура, которой едва ли можно добиться без качественной термоизоляции. Поэтому процесс утепления является важнейшим этапом обустройства.

Теплоизоляция

Если утеплить помещение некачественно, то нагревание парного воздуха будет происходить очень медленно, в то время как остывание – наоборот, чересчур быстро (советуем также прочитать статью про утепление окон). Более того, сам пар в таком случае будет крайне низкой концентрации.

Сегодня парильные комнаты утепляют многими материалами, каждому из которых отведена своя особая функция. При отсутствии одного из этих материалов качество изоляции существенно ухудшается. Это распределение «обязанностей» приводит к образованию защитного покрытия из нескольких слоев (именно в такой последовательнос ти):

  • обшивка;
  • пароизоляционный материал;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция.

Для гидроизоляции можно использовать любой подходящий материал. Это должна быть, к примеру, полиэтиленовая пленка или алюминиевая фольга.

Термоизоляция должна проводиться следующим образом: сначала потолок и стены покрываются слоем чистой бумаги, на которую крепится каркас из бруса – основание для монтажа пластин изоляционного материала. Затем утеплитель покрывается пароизоляцией (преимущественно обыкновенной алюминиевой фольгой), после чего сооружается второй каркас для отделки помещения вагонкой.

Тепло, паро- и гидроизоляция парилки

Важная информация! Потолок необходимо утеплять лучше, чем стены, поэтому утеплитель устанавливается на нем более толстым слоем.

Этап третий: печь и вентиляционная система

При сооружении печи желательно использовать один из следующих материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • плиты чугуна;
  • натуральный камень.

Характерно, что все эти материалы можно сочетать, ведь чугун имеет отличную теплоотдачу, кирпич эффективно накапливает тепло, а с помощью камня можно получать пар. Такой комплексный подход позволит печи сохранять тепло на протяжении 14-15 часов (речь идет о температуре примерно 80?С). Но в этом, разумеется, большую роль играет и качество термоизоляции.

Отдельно стоит отметить современные электрокотлы, которые не требуют установки дымохода. Они очень удобны, ими можно управлять дистанционно, но имеются и недостатки:
  • они порой небезопасны;
  • требуют сложной установки.

Немалой популярностью сейчас пользуются также печи из мыльного камня (который называют талькохлоритом), позволяющего равномерно и плавно разогреть парилку, а тепло, образующееся при этом, получается мягким.

Касаемо места установки печи, это должен быть ближний к двери угол – так и безопасно, и экономно.

Печь для бани (талькохлорит)

Видео — Теплоизоляция в парной

Этап четвертый: внутренняя отделка стен

К внутренней отделке стен парной следует приступать сразу же по окончании основных строительных работ. Для этого используются древесные материалы, которые мало восприимчивы к повышенной температуре или влажности. Можно подобрать дерево практически любой породы, но в большинстве случаев для пола применяют лиственницу, а для стен – ольху или липу.

Отделочные работы должны заканчиваться тщательной шлифовкой, после чего материал оставляют в естественном виде.

Этап пятый: монтаж полков

Строительство парильного помещения заканчивается, когда в него можно зайти и получить удовольствие от банных процедур. После отделки всех поверхностей можно приступать к более приятному, пожалуй, этапу работы – внутреннему обустройству.

Полок для бани

Важная информация! Полки следует изготовить из такого дерева, на котором не остаются следы от пота и не выделяется смола. С этой точки зрения больше всего подходит осина – относительно недорогое дерево, которое к тому же очень легко обрабатывать.

Полки следует устанавливать на стены, а не пол, ведь так можно сэкономить свободное пространство. Но если парилка имеет совсем малую площадь, то нижний полок следует закрепить на полозья, а верхний оснастить специальным фиксационным механизмом и поднимать при необходимости, как в вагоне поезда.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru