Установка шторок на ванну своими руками

Оглавление:

Шторки – прекрасная альтернатива привычным для всех занавесям в ванной комнате. Они точно так же защитят пол помещения от попадания на него лишней воды (во время игр детей или пользования душем) и сохранят тепло на более продолжительное время. К тому же жесткие шторки легко выдерживают даже очень сильный напор воды из душевых гидромассажных панелей, позволяя превратить обычную ванну в настоящий комплекс удовольствий.

Шторки на ванну (их нередко называют «дверцами») легко установить своими руками.

Как выбрать шторки

Прежде всего, необходимо измерить длину ванны (от стенки до стенки).

Обратите внимание! Приобретение шторок меньшего размера, чем измеренная длина не допускается, так как собранная конструкция получится не устойчивой и возникнет угроза ее опрокидывания.


Длина ванны

Кстати, жесткие шторки подходят не только для ванн, имеющих ровный наружный край. Криволинейные (в плане) ванны также не придется огораживать только лишь занавесками, которым, при желании, можно придать оригинальности, украсив различными декоративными элементами (например, рыбацкой сеткой с ракушками). Для таких ванн созданы специальные конструкции шторок, подбирать которые требуется также строго по размеру внешнего края ванны.

Выбор конструкции шторки

Выбирая шторки, обратите внимание на материал, из которого они изготовлены – пластик или стекло.

Обратите внимание! Пластик – материал более дешевый и менее долговечный. А вот стеклянные шторки прослужат дольше, но обойдутся вам при этом дороже.

Модели жестких шторок

Затем подберите наиболее удобную для вас конструкцию. Шторки могут быть поворотными (подойдут для просторных ванных комнат), раздвижными (это наиболее распространенный и привычный вариант) или складными (удобно и практично, особенно в небольших помещениях). Кроме того, жесткие шторки могут быть как каркасными, так и бескаркасными.

Устанавливаем шторку

Продолжительность и сложность установки шторок на ванну своими руками зависит, прежде всего, от выбранной вами конструкции. К примеру, каркасные жесткие шторки следует собирать и устанавливать в следующей последовательности:

  • Внимательно прочитайте инструкцию по установке шторок на ванну своими руками (она входит в комплект приобретенного вами изделия). Приготовьте весь необходимый инструмент: отвертку (или шуруповерт), дрель со сверлом подходящего диаметра, карандаш, строительный уровень, небольшой молоток.
  • Соедините (действуя строго по инструкции) два горизонтальных и один вертикальный элемент рамы.
  • Вставьте в раму пластиковые или стеклянные дверки (начинать надо с установки дверки, меньшей по ширине).
  • Закончите сборку рамы, закрепив последний вертикальный элемент.
  • С помощью установочного профиля наметьте отверстия в двух противоположных стенах. Обязательно убедитесь, что профиль вы приложили к стене строго вертикально.
  • Просверлите отверстия. Вставьте в них дюбеля.
  • Прикрепите установочный профиль к раме жесткой шторки.

Герметик для ванны

  • Промажьте силиконовым герметиком места примыкания шторы к стенам и ванне. Это действие можно проделать и после установки шторки на ее место. В любом случае герметик превратит стык рамы и стены (а также ванны) в водонепроницаемое соединение.
  • Установите и закрепите ранее собранную шторку. Для этого поставьте ее на место таким образом, чтобы совместились отверстия в стене и установочном профиле. Сдвиньте дверцы в сторону, а затем закрутите с помощью отвертки шурупы в дюбеля.
  • Закрепите на шторке все входящие в комплект дополнительные элементы (ручки и т.п.).
  • Надрежьте канцелярским ножом защитную пленку (по периметру) и снимите ее с дверок.

Ванна с жесткими шторками

Установка шторок на криволинейные (в плане) ванны своими руками производится аналогично. Разница только в форме горизонтальных элементов закрепляемой рамы, а также в количестве и ширине дверок.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru