Установка рулонных штор на окна

  • Виды рулонных штор
  • Способы установки рулонных штор
  • Замеры рулонных штор

В настоящее время очень популярны рулонные шторы. Они удобны в использовании, функциональны и имеют привлекательный внешний вид.

Схема установки рулонных штор на окна.

Виды рулонных штор

Рулонные шторы подразделяются на два вида: системы Mini и в миникассетах. Первый вид представляет рулонные шторы, удерживаемые на компактном валу. Такие небольшие размеры вала позволяют монтировать шторы на отдельные створки окон. Крепление осуществляется без повреждений целостности поверхности окна, так что можно использовать изделие на конструкциях из различных материалов.

Главным преимуществом системы Mini является их невысокая стоимость и особая привлекательность. Часто такие конструкции выполняют затемняющую функцию. При использовании системы Mini нет ограничений движения створок окна, их можно открывать в любую сторону.

Схема замера рулонных штор.

Миникассетные рулонные шторы отличаются тем, что собираются в карниз. Такой карниз выполнен в виде небольшой кассеты. Такие изделия больше всего подходят для откидных створок пластиковых, деревянных и металлопластиковых окон.


Кассетные шторы оснащены цепочкой, с помощью которой выполняется управление конструкцией. Именно она осуществляет подъем, опускание и фиксирование полотна на определенной высоте. От провисания цепочку спасает особый фиксатор, который крепится на раме. По своему принципу такие конструкции похожи на жалюзи.

Вернуться к оглавлению

Способы установки рулонных штор

Установка рулонных штор достаточно проста, справиться с ней можно и самостоятельно.

Часто можно обойтись использованием специального скотча с двухсторонним нанесением клея. Кассетные системы и системы Mini крепятся по-разному. Рулонные конструкции Mini можно крепить с помощью саморезов, специальных металлических кронштейнов или с помощью двухстороннего скотча.

Правильный монтаж выполняется следующим образом. Для начала прикладываем кронштейн к раме, закручиваем саморезы в специальные монтажные отверстия. Затем вставляем трубу с установленным полотном и шестеренками, потом эта конструкция монтируется в кронштейн. Надавливаем на трубку несильным нажатием на нее, до щелчка. После того как трубка защелкнулась, монтаж шторы завершен. В конце работы устанавливаем специальный декоративный кожух для кронштейна.

Способ установки с помощью металлического либо пластикового кронштейна с пружиной. Установку возможно произвести только на раме окна, имеющей возможность открывания и закрывания. Эти кронштейны защелкиваются в стандартные монтажные отверстия. Остальные действия такие же, как и при установке с помощью саморезов. Единственное отличие, если кронштейны выполнены из металла, следует изначально загнуть стандартные лепестки.

Схема сборки механизма рулонных штор.

Способ монтажа с помощью двустороннего скотча (клейкой ленты). Сначала насадка для приклеивания защелкивается в кронштейн. Затем следует обезжирить поверхность оконного блока в том месте, куда будет приклеен кронштейн. Прямо перед приклеиванием клейкую ленту нагревают обычным хозяйственным феном. Затем снимается защитная пленка, плотно прижимается скотч к поверхности окна. Другие действия такие же, как и в первом способе.

При любом выбранном способе монтажа рулонных штор необходимо помнить, что незакрытая часть механизма должна смотреть в сторону подоконника.

Сейчас приобретают огромную популярность шторы систем Uni и Rollite. Они имеют короб с направляющими, которые выполнены из алюминия. Боковые направляющие монтируются на оконную раму, клеятся они при помощи двустороннего скотча. Система Rollite монтируется на самые неглубокие стекла, шторы этой системы уже снабжены двусторонним скотчем с завода, поэтому их монтаж очень прост. При установке штор системы Uni на окна ПВХ с утопленным стеклом используется модификация этой системы Uni 2. Вариант этой системы имеет П-образную направляющую, в комплекте также поставляются специальные подкладки для короба, которые отдаляют полотно шторы от окна.

Для недопущения провисания полотна на открывающихся рамах окна, в нижней части оно крепится к раме, что позволяет добиться крепкого прилегания. Это делается при помощи металлической рамки с магнитами. Магниты монтируются при помощи того же двустороннего скотча, а рамка с помощью этих магнитов препятствует отделению шторы от окна. И створку возможно открывать в любой плоскости.

Вернуться к оглавлению

Замеры рулонных штор

Как правильно замерить оконные шторы MINI? На самом деле, это несложный процесс.

  1. Начать необходимо с замера стекла, нужно замерить ширину и высоту именно стекла. Записываем получившийся результат. К получившимся размерам прибавляем по ширине 30 мм, по высоте 120 мм.
  2. Уточняем расположение системы управления, ее следует разместить на той стороне, где находятся петли рамы.
  3. Последнее – определяем тот вид крепежа, который подходит именно вам.

Замер рулонных штор кассетного вида проводится по-другому. Для качественного монтажа этого вида изделия необходимо грамотно провести замер всего оконного блока. Все измерения должны проводиться с точностью до 1 мм.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru