Фиксатор на окна. Установка

Для установки фиксатора на окна вовсе необязательно прибегать к услугам профессионалов. Процесс это весьма простой и понятный. Любой человек при желании справится с ним самостоятельно. Главное, неотступно следовать указаниям инструкции.

Для установки  фиксатора на окна понадобятся следующие инструменты:

  1. Шуруповерт либо обычная крестовая отвертка.
  2. Дрель.
  3. Сверло диаметром 1-2 мм.
  4. Карандаш.
  5. Фиксатор для окна, в комплект которого входит гребенка с зубьями, планка, за которую зубья цепляются, два самореза.

Если в комплект  фиксатора саморезы не входят,  необходимо дополнительно подготовить два самореза размером 4х20 мм. Желательно брать специальные саморезы с буром для пластиковых окон. Хотя подойдут и обычные.

Производители предлагают два варианта  фиксатора для окон. Первый – планка, за которую цепляются зубья гребенки, крепится непосредственно под ручку  открывания окна. Второй – она крепится при помощи шурупов на торце створки.

Алгоритм выполнения работ при установке фиксатора первого типа следующий:

1.  Снимите с окна ручку. Для этого необходимо:

  • провернуть пластину, расположенную у основания ручки, на 90°. Это откроет доступ к винтам крепления ручки;
  • выкрутите винты;
  • снимите ручку.

2.  Наденьте на ручку планку, за которую цепляются зубья гребенки. Отверстия в планке должны совпадать с отверстиями для винтов крепления ручки.

3.  Приложите ручку на ее место на створке. Убедитесь, что надели планку той стороной. При положении ручки «закрыто» выступ планки, за которую цепляются зубья, должен быть повернут в сторону стационарной части рамы.


4.  При помощи винтов прикрутите ручку с планкой на место.

5.  Присоедините к планке гребенку. Конец гребенки, оборудованный креплением, плотно прижмите к раме.

6.  Убедитесь, что гребенка в таком положении не мешает ходу створки окна. Для этого, продолжая удерживать крепление плотно прижатым к раме,  снимите гребенку с планки и попытайтесь закрыть створку. Получилось – все в порядке, место под крепление выбрано правильно.

Совет: желательно оставить не большой зазор между креплением  гребенки и створкой окна. В таком случае фиксатор уж точно не помешает нормальной работе створки.

7.  Окончательно определившись с местом крепления гребенки, пометьте отверстия для саморезов карандашом.

8.  С помощью дрели просверлите отверстия под саморезы на отмеченных местах.

9.  Приложите к отверстиям  крепление гребенки и закрепите ее с помощью саморезов. Воспользуйтесь отверткой или шуруповертом.

Фиксатор открывания окна установлен, можете приступать к эксплуатации.

Установка фиксатора второго типа  практически ничем не отличается от описанного выше алгоритма. Единственное отличие – ручку снимать не нужно. Планка, за которую цепляются зубья, крепится при помощи саморезов в любом удобном месте створки.

Фиксатор окна от детей

Рассмотренный выше фиксатор открывания окна является далеко не единственным дополнительным  аксессуаром пластиковых окон. Семьям с маленькими детьми обязательно необходимо рассмотреть вопрос о средствах дополнительной защиты.

Совет: никогда не надейтесь на москитную сетку. Ее крепления так ненадежны, что не выдерживают даже вес домашних животных. Случаи полетов котов на москитных сетках далеко не единичны. Что уж говорить о ребенке. К тому же наличие сетки  провоцирует малыша, внушает ему ложное чувство безопасности, желание опереться об нее. Отсюда недалеко до трагедии.

Конечно, «гребенка» тоже в какой-то мере является защитным средством. Ведь она фиксирует окно в приоткрытом положении. Но механизм открытия «гребенки» так прост, что любознательному карапузу не составит труда с ним справиться. Приходится использовать средства посерьезнее. Это может быть:

1.  Специальное фиксирующее устройство с замком. Способ крепления – на раме и снизу на створке. В положении «закрыто» распахнуть створку в горизонтальном положении невозможно. Принцип установки весьма прост:

  • фиксатор состоит из двух частей. Одна часть – с замком, другая – с механизмом удержания замка в запертом состоянии. При помощи саморезов прикрепите часть с замком недалеко от края  створки снизу;
  • соедините обе части механизма. Зафиксируйте замок;
  • закройте створку окна. Плотно прижмите фиксатор к раме;
  • обведите карандашом контуры части фиксатора,  касающейся рамы;
  • раскройте створку,  разделите фиксатор на части. Часть, которая крепится к раме, приложите на место согласно нарисованного контура.  Прикрепите к раме с помощью саморезов;
  • убедитесь в правильности установки фиксирующего механизма. Для этого закройте створку. Части  фиксирующего механизма должны составить единое целое, ключ — легко повернуться в замке и надежно зафиксировать створку.

2.  Фиксатор на окно, снабженный раздвижным механизмом.

Оснащен направляющей. Открыть створку шире ее длины невозможно.  Крепится  обычно внизу. Для установки необходимо:

  1. При помощи саморезов прикрепить один конец фиксатора к подоконнику.
  2. В закрытом положении наметить  точки для крепления второй части фиксатора на створке окна. Прикрепить  с помощью саморезов.
  3. Гибкий фиксатор для окон.

Принцип действия напоминает дверную цепочку.  Две части механизма, одна из которых крепится к раме, а другая — к створке, соединены  гибкой лентой. Распахнуть окно можно только на ширину, равную длине этой ленты. Обе части механизма крепятся при помощи саморезов  в нижней части окна параллельно друг другу.

1.  Блокиратор ручки. Не дает возможности повернуть ручку и, соответственно, открыть окно. Представляет собой планку с  запорным механизмом. Крепится планка саморезами к створке окна в районе ручки. Дает возможность заблокировать ручку в положениях «вверх» и «вниз». Следовательно, окно либо закрыто, либо открыто в наклонном положении. Изменить положение ручки и распахнуть створку  малыш не сможет.

2.  Ручка с замком.

3.  Специальная ручка, оснащенная замком, фиксирующим ее положение. Для установки

  • поверните защитную пластину, прикрывающую крепление ручки;
  • выкрутите винты, которыми она крепится к створке;
  • снимите ручку;
  • поставьте на ее место ручку с замком. Закрепите ее при помощи тех же винтов;
  • прикройте место крепления защитной планкой.

4.  Съемная ручка. Специальный вид ручки. Легко извлекается. Отверстие прикрывается  заглушкой. Способ замены обычной ручки на съемную аналогичен замене на ручку с замком.

5.  Блокиратор – задвижка. Состоит из двух частей. Одна часть -непосредственно запорный механизм, крепится к створке. Вторая часть, «ушко», в котором фиксируется запорный механизм, крепится к раме.  Место крепления – снизу, сверху или сбоку. В закрытом состоянии не дает возможность открыть окно. Способ установки:

  • прикрепите блокиратор к створке окна в выбранном месте;
  • закройте окно;
  • приложите  вторую часть блокиратора к раме так, чтобы в закрытом состоянии  запорный механизм входил в «ушко»;
  • прикрепите вторую часть блокиратора к раме с помощью саморезов;
  • убедитесь, что блокиратор – задвижка установлен правильно: механизм  исправно работает, а  створка в состоянии «открыто» легко  распахивается.

Купить фиксаторы для окон любого типа не составит труда. Любой супермаркет, любой хозяйственный магазин, большой или маленький, и даже любая фирма, занимающаяся производством и установкой пластиковых окон, предложат широчайший выбор подобных устройств. Да и цены вполне приемлемы. Стандартный фиксатор открывания окна обойдется порядка 2-3 $. Согласитесь, небольшая цена за удобство и комфорт.

По материалам сайта: http://recn.ru