Строительные материалы

Установка софитов

В современном малоэтажном строительстве практику­ются в основном два вида крыш — чердачные и мансард­ные. В чердачных крышах утеплитель лежит на чердаке до­ма, а в утепленных мансардных — в конструкции крыши между стропилами.

В обоих случаях через толщу утеплите­ля проходят водяные пары из помещений дома, кроме то­го насыщение утеплителя парами может происходить из влажного наружного воздуха. Для правильной работы утеплителя на чердаке крыши или в конструкции крыши утеплитель нужно проветривать. Площадь вентиляционных отверстий в конструкции крыши или чердака должна со­ставлять не менее чем 1/150 от площади вентилируемого пространства. Прежде чем покупать софитные сайдинговые панели, нужно определить, сколько штук можно при­обрести с глухим форм-фактором, а сколько с перфориро­ванным. Для этого подсчитывается площадь вентилируе­мого пространства и делится на коэффициент 150. Из по­лученной площади вычитаются вентиляционные площади уже имеющиеся в кровле, например, открытые слуховые окна или черепица с вентиляционными отверстиями или другие подобные строительные конструкции. Полученную в результате вычитания площадь нужно отнести на софит­ные виниловые панели с перфорацией. Далее нужно выяс­нить, какую площадь вентиляционных отверстий может обеспечить один перфорированный виниловый софит и подсчитать требуемое количество перфорированных со­фитов. Исходя из потребностей в перфорированных софи­тах, продумывают место их установки. При затруднении в подсчете уже имеющихся в крыше вентиляционных от­верстий переходите от натурального показателя к про­центному. Например, вам кажется, что площадь уже имею­щихся отверстий составляет не менее 50% от требуемой площади вентиляции, значит, так тому и быть. Однако учти­те, крышу избыточной вентиляцией, как и кашу маслом, не испортишь. А вот недостаток притока свежего воздуха приводит к намоканию утеплителя и снижению его эффек­тивности, загниванию и заражению грибком деревянных стропил.

При установке софита  (рис. 1)  ваша основная задача состоит в том, чтобы установить два параллельных профи­ля — один вплотную к стене дома и один на свесе крыши, которые будут держать панель софита. Свес кровли обыч­но делается в двух вариантах: открытый и закрытый. В открытом свесе стропила, а точнее сказать кобылки, ничем не закрыты и видны, если посмотреть на свес кровли сни­зу.

Рис. 1. Варианты крепления софитов (размеры в мм): а — на открытом свесе крыши; б — на закрытом свесе крыши; 1— софит; 2 — фаска; 3 -  F -профиль; 4 —  J -профиль; 5 — дополнительный брусок

Для тех, кто не знает, кобылкой называется доска, удли­няющая стропильную ногу, она собственно и формирует вылет от стены свеса крыши. Кобылки делают с закрепле­нием только к стропильной ноге и с дополнительным упо­ром к стене, образуя деревянный треугольник, к которому крепится подшивка карниза. Если свес кровли обшит сни­зу досками, то такой свес называется закрытым. При мон­таже виниловых софитов на вновь строящемся доме обши­вать свес крыши досками не нужно, а лучше сразу обшить его винилом. На существующих строениях с закрытым до­сками свесом виниловую обшивку можно крепить прямо к старым доскам. Они должны быть надежно закреплены. Гнилые доски нужно заменить либо полностью снять ста­рую деревянную обшивку карнизного свеса и сделать со­фиты по варианту открытого свеса крыши. На открытых ве­рандах и крылечках всю осветительную арматуру и сило­вые кабели нужно установить до монтажа софитов.

В зависимости от схемы стропильной системы есть не­сколько вариантов установки принимающих профилей. Изучите иллюстрации  (рис. 1)  и установите принимаю­щие профили, используя ту конфигурацию, которая более всего подходит под конструкционные особенности вашего объекта.


Софиты лучше всего устанавливать до окончания мон­тажа рядового сайдинга на стенах. То есть тогда, когда ле­са уже построены, а монтаж стенового сайдинга дошел до последней резаной рядовой панели с зацепами, но она еще не установлена. В этом случае вы точно не ошибетесь с установкой завершающей рейки и с размерами послед­ней рядовой панели, а стеновой угловой профиль не позд­но будет подрезать для обеспечения температурных зазо­ров между софитами и этим профилем. Начинать установ­ку софитов нужно с принимающего профиля на свесе кров­ли. Затем уровнем переносить полученную высотную от­метку на стену и уже по ней выставлять принимающий про­филь на стенах. Небольшую кривизну по длине свеса кров­ли устраняйте деревянными подкладками. На свесах кров­ли, далеких от горизонтали, принимайте решение: либо серьезно исправлять крышу (что нецелесообразно), либо софиты, а вслед за ними и последнюю рядовую стеновую панель нужно делать с уклоном по стене. Печально, но факт.

Обычный вынос за стену скатов кровли составляет от 30 до 50 см. Рекомендованные расстояния между крепежом сайдинговых панелей от 30 до 40 см. Большинство домов отвечают требованиям по расстоянию крепления сайдин­га. На открытых карнизных свесах, не превышающих 40 см, софит не крепится, панель просто заводится в желоба при­нимающих профилей, если карнизный свес превышает 40 см — нужно установить дополнительные деревянные рей­ки, в которые производят крепление гвоздем, саморезом или скобой. В регионах с сильными ветрами дополнитель­ные рейки устанавливаются всегда, поскольку расстояние между крепежами софита должно составлять не более 20 см. Если конструкция карнизного открытого или закрытого свеса позволяет установить крепеж хотя бы с одной сторо­ны софита, то его надо устанавливать  (рис. 2).

Рис. 2. Вариант крепления софита: 1— фаска; 2 — крепеж; 3 — софит

Технология монтажа софита проста. Отрезается панель нужного размера за минусом двух зазоров. Одним концом софит заводится в один из принимающих профилей, чаще в пристенный. Затем заводится второй конец в противо­положный принимающий профиль. Вот тут-то и потребуются зазоры, предусмотрительно оставленные нами. Уко­рачивание софитной панели в размер меньше требуемого нужно в этой ситуации совсем не для того, чтобы компен­сировать температурное расширение, — панель коро­тенькая и расширение ее будет ничтожным, — а для того, чтобы ее легче было вставить в желоба противоположных принимающих профилей. Размер укорачивания софита определите на первой панели опытным путем. Второй со­фит также вводится в принимающие профили и зацепля­ется с первым в замок. При вводе панели в профили об­вязки и зацеплении в замок допускается слегка отгибать лицевые планки принимающих профилей. При отгибе не применяйте большой силы, иначе в профиле накопятся остаточные напряжения и она не вернется в исходное по­ложение. Однако есть и другой способ вставки софитов в обвязку. Принимающий профиль на свесе кровли не за­крепляется крепежом, а только наживляется. В незакреп­ленный профиль вставляются софиты и защелкиваются на замки, а затем крепеж принимающего профиля добивают до нормы.

Монтаж софита без крепления его к строительным кон­струкциям, то есть свободно вставленный в желоба проти­воположных принимающих профилей, имеет очень инте­ресную особенность. Софитные панели, соединенные в замки и не прикрепленные гвоздями к обрешетке, с точ­ки зрения строительной теплофизики становятся единим целым, и температурное перемещение каждой панели в них суммируется. Это примерно тоже самое, что проис­ходит с полами из ламината. Если кто-то из читателей на­стилал такие полы, то знает, что между их кромкой и стеной нужно оставлять зазор, иначе полы при температурном уд­линении упрутся в стену и вздыбятся. У софитной обшивки карнизных свесов очень маленькая ширина и довольно большая длинна, поэтому особое внимание нужно уделить оставлению температурного зазора у торцов софитной об­шивки и желоба принимающего профиля. Не вдаваясь в детали, добавлю, что обшивки, прикрепленные гвоздя­ми, работают и удлиняются, как отдельные элементы.

Соединение софитной подшивки делают под прямым и косым углом  (рис. 3).  При соединении на косой угол ус­тановите Н-профиль (или спина к спине два  J -профиля) по диагонали угла, затем обрежьте панели софита так, чтобы они подходили под угол, образованный Н-профилем.

Рис. 3. Соединение со- фитных подшивок на уг­лах:

а - на косой угол.; б — на прямой угол;

1    - карнизный принима­ющий профиль;

2     - софит;

3     - Н-профиль или два  J - профиля;

4     - пристенный прини­мающий профиль;

5     -  J -профиль

Что­бы добиться наилучшего внешнего результата, обрежьте панели софита так, чтобы центральные  v -образные желоба выстроились в линию. При соединении на прямой угол пристенные профили продолжают до внешнего пересече­ния углового соединения, а примыкающую линию софитов прикрывают  J -профилем.

Если в комплектации сайдинга отсутствует  F -профиль или вы его не купили, то допускается изготавливать его из  J -профиля. Гвоздевая планка надрезается и отгибается  (рис. 4).

Рис. 4. Изготовление  F -профиля из  J -рейки

Загибы нужно делать через каждые 30-40 см, то есть с рекомендуемым шагом установки крепежей.

Софиты над крылечками и верандами делаются по схе­мам аналогичным карнизным софитам (рис. 5).

Рис. 5. Пример устройства софита над открытой верандой: 1— софит; 2 — фаска; 3 -  J -профиль

Если на­правление укладки софитов будет совпадать с направле­нием балок перекрытия веранды, то нужно поперек этих балок установить деревянную обрешетку. Если направление укладки софитов будет перпендикулярно направлению балок, то допускается крепление софитов прямо к балкам перекрытия при условии, что они расположены с шагом не более 50 см. При более длинном шаге балок перекрытия нужно к ним сначала прикрепить обрешетку, перпендику­лярную балкам, а уже к ней прикрепить контробрешетку, параллельную балкам.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru