Установка ручки с замком в деревянное окно

Хорошо, когда деревянные окна новые и делаются они из сухой древесины с использованием налаженного оборудования. Вот только иногда возникает необходимость доделать окно, причем окно старое, сделанное неказисто, да и большого выбора инструментов при этом нет.

Например, нужно врезать замок в деревянное окно и поставить ручку, а фрезера под рукой нет. Есть только пара стамесок, молоток, дрель со сверлами да отвертки. Нельзя сказать, что в таком случае задача не решаема, но все равно на ее выполнение потребуется гораздо больше времени и выглядеть это будет приблизительно так:

1. Выбирается место для установки оконного замка. Замок переворачивается лицевой планкой к бруску створки и выполняется разметка. Проще говоря, карандашом обводится лицевая планка замка. Так как планки в основном симметричные, то этого для разметки вполне достаточно.

2. Делается разметка под корпус замка. Для этого замок поворачивается на 180 градусов так, чтобы теперь корпус примыкал к бруску створки и обводится карандашом.

3. Сверлом, диаметр которого чуть больше ширины корпуса замка делается несколько отверстий как можно ближе друг к другу. Причем сначала высверливается самое верхнее и самое нижнее отверстие (или наоборот):

а потом все остальные:


4. Затем в ход идут стамески и молоток. С помощью большой и малой стамесок прорубается контур:

а потом миллиметр за миллиметром удаляется все лишнее:

На этом этапе можно сильно не стараться, так как все грехи будут закрыты лицевой планкой. Главное, чтобы корпус оконного замка зашел в выемку. Предварительно это выглядит так:

5. Затем при необходимости делается выемка под лицевую планку оконного замка с помощью все тех же стамесок и молотка, но уже значительно аккуратнее. Но если щель между створкой и рамой значительная, то выемку под лицевую планку можно и не делать, а сразу переходить к установке ручки. В данном случае лицевая планка утапливалась заподлицо и выглядело это на конечном этапе так:

Примечание. вообще-то можно сначала делать выемку под лицевую планку, а потом под корпус замка, но я привык делать сначала под корпус, а потом под планку, так работы меньше. Хотя если под рукой есть фрезер, то очередность не имеет принципиального значения, все это займет несколько минут.

6. Когда все необходимые выемки под оконный замок сделаны, можно заняться установкой ручки. Для этого в брусе створки сверлится отверстие диаметром чуть больше диагонали квадратного стержня ручки:

Труднее всего перенести точно центр отверстия, так как оконные створки имеют четверть для примыкания к раме, к тому же строгаются со скосом. Кроме того структура древесины не всегда позволяет просверлить отверстие именно в том месте, где нужно: сверло может немного съехать. Даже кернение тут не сильно поможет. Как видно на приведенном выше видео набежавшая погрешность в пару миллиметров может значительно замедлить установку ручки. А еще длина стержня может быть с излишком и тогда его приходится отпиливать по размеру. Но как говорят японцы "То такэ".

7. После подгонки ручки прикручивается замок, а на приведенном ниже видео заодно и замазываются щели в створке:

Для данного окна функциональность намного важнее эстетичности, а потому с затиркой щелей можно сильно не возиться. А когда внешний вид играет большое значение, то затирка выполняется шпателем, затем все это дело шлифуется, но это уже отдельная история.

8. Заключительный этап - установка ручки. Это занимает пару минут даже у такого медлительного человека, как я.

Вот и вся установка ручки в деревянное окно, хотя само окно приводить в порядок пришлось еще долго.

По материалам сайта: http://doctorlom.com