Как производится установка рольставней

Рольставни – это современная и удобная замена устаревших решеток на окнах и дверях. Устройство представляет собой полотно, состоящее из ламелей, которые накручиваются по направляющим на вал, вмонтированный в короб. Роллеты выполняют ряд очень важных функций.

Назначение роллетов

Самая главная функция рольставен – это защита от проникновения. Их очень сложно взломать, а в случае применения специальных режущих инструментов можно только лишь привлечь внимание окружающих. Поэтому, устанавливая рольставни, можно быть уверенным в том, что дом надежно защищен.

Также с их помощью можно регулировать поток света в помещении. Для этого их стоит только открыть на нужный уровень или настроить угол наклона ламелей. Роллеты прекрасно сохраняют тепло, обеспечивают практически полную звукоизоляцию и уменьшают тепловые потери. Ко всему прочему, они являются декоративным элементом фасада.

Рольставни на окнах

Замер и оценка проема

Для правильной установки рольставней своими руками важно внимательно отнестись к такой процедуре, как замер проема. Это самый важный этап всех монтажных работ, от которого зависит успех установки. Ведь именно под произведенные замеры будут подбираться размеры ламелей и короба.


Помочь в этом деле может обычный строительный уровень или отвес. Если проем кривой, то перед монтажом конструкции проводят его выравнивание (как на фото). Здесь нужно иметь в виду, чтобы зазор между коробом и проемом не составлял больше 5 см. Если исходить из экономии, то выравнивание можно произвести, используя различные подкладки в места, где крепится короб и направляющие шин. А оставшиеся зазоры потом можно заделать штукатуркой или жидким силиконом.

Основные этапы установки роллетов

Перед началом установки рольставней своими руками по инструкции рекомендуется вывести управляющие элементы устройства. Величина подготавливаемых отверстий зависит от вида тягового механизма. Например:

  • Чтобы провести кабель электродвигателя, а также в случае использования ручного подъема подготавливаются отверстия с диаметром 12 мм. Этого вполне будет достаточно.
  • Если планируется управление производить ленточным способом, то величина отверстия должна составлять 16 мм.
  • Если же будет проводиться монтаж карданного механизма, то диаметр для управляющих элементов должен быть 20 мм.

Следующий этап работы – это сборка самого каркаса роллетов, в состав которого входит короб и направляющие. В коробе необходимо просверлить отверстия таким образом, чтобы они располагались напротив отверстий на стене именно там, где планируется крепление.

Промежуток между просверленными дырами на направляющих согласно инструкции должен быть примерно 50 мм, а от края обреза сверху и снизу они должны быть подготовлены на расстоянии, не превышающем 100-150 мм. При этом в комплекте с рольставнями идут специальные пластиковые направляющие, поэтому при покупке устройства их наличие нужно обязательно проверить. Ведь с помощью них шины соединяются с основным коробом так, как показано на фото.

После подготовительных работ к месту монтажа прикладывается собранный каркас согласно приложенной инструкции. Это можно увидеть на видео. Посредством строительного уровня необходимо проверить, насколько правильно он расположен в пространстве, а также степень симметричности проему. Далее, используя крепкие и качественные инструменты, просверливаются отверстия для дюбелей напротив уже подготовленных на каркасе конструкции. Таким образом, можно снизить риск повреждения рольставней во время монтажа.

Главные требования к установке – точность и симметрия

В процессе монтажа важно постоянно обращать внимание на то, равномерно и достаточно ли затянуты крепежные элементы, а также периодически наблюдать за правильным расположением короба и шин. Потому как допущенный перекос конструкции будет очень сложно исправить, к тому же визуально общая картина будет выглядеть непривлекательно и на функционировании рольставней это также скажется.

После установки и крепежа короба своими руками присоединяется электропроводка системы управления согласно электрической схеме или инструкции. В заранее подготовленные отверстия устанавливаются элементы выбранной системы управления.

Завершающая стадия установки рольставней заключается в сборке полотна из ламелей. Оно закрепляется ригелями к валу, далее монтируют систему управления и стопоры, которые предназначены для того, чтобы ограничивать нижние и верхнее положение роллетов. В конце монтажа проводится тестирование работы конструкции путем десятикратной ее установки в приподнятом и опущенном состоянии.

Заключительными являются работы по снятию пленки с ламелей и их очищения от монтажной пыли. Технологические отверстия закрываются специальными заглушками, а элементы крепления рассверливаются в целях недопущения их последующего несанкционированного демонтажа.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru