Правильная установка подоконников ПВХ своими руками

  • Общие требования при монтаже
  • Подготовительный этап и его особенности
  • Монтаж подоконника ПВХ
  • Практические рекомендации

Подоконник является завершающим элементом в процессе монтажа окна. На современном строительном рынке представлено множество видов оконных профилей и конструкций. И под каждый из них производители выпускают подоконники, которые оптимально подходят к устанавливаемому окну. Большим спросом пользуются окна и подоконники, выполненные из ПВХ. Эта конструкция обладает значительными преимуществами, кроме того, установка подоконника ПВХ своими руками не занимает много времени и не требует массы усилий.

Схема монтажа подоконника из ПВХ.

Чтобы установка подоконников ПВХ своими руками прошла успешно необходимо соблюдение технологического процесса. Кроме того, материал стены и оконного проема в целом мало влияет на особенности монтажа. Нюансы монтажа подоконников связаны с материалом, из которого он выполнен.

Общие требования при монтаже

Независимо от того, из какого материала выполнен подоконник, есть несколько рекомендаций общего характера. Их соблюдение позволит правильно выполнить монтаж подоконника ПВХ, продлит срок его службы и облегчит саму работу.

  1. Монтаж подоконника осуществляется внутри комнаты и нижней части оконного проема. На расстоянии 60 мм от края подоконника необходимо выполнить техническое углубление, через которое будет производиться отвод воды. Это позволит не увлажнять стену под оконным проемом. Окончательный монтаж подоконника возможен только после того, как подготовлены нижние заглушины.

Подоконник с сочетанием вертикальных и диагональных ребер жесткости.

Перед установкой подоконника необходимо определиться, каким методом будет выполнен монтаж. Работы по самостоятельной установке подоконника можно разделить на:


  1. Монтаж на специальный состав. Является устаревшим способом и уже не применяется на практике. Крепление саморезами, с помощью которых прикручивают занесенный под раму подоконник. На стену кладут подкладки. Пустоты заполняют строительной пеной. Монтаж на пружинные металлические скобы. Эти элементы монтажа прикручивают к оконному профилю на саморезы. В образовавшийся паз, который получился между нижней частью рамы и скобой, вставляется подоконник. Установка при помощи саморезов и металлических скоб. Особенность заключается в том, что специальные подкладки устанавливают до того, как подоконник войдет плотно под раму.

Каждый из способов имеет особенности и ограничения. Так, на саморезы нельзя устанавливать подоконник в раме, у которой створка является подвижной.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап и его особенности

На этом этапе необходимо выполнить замеры подоконника и закупить материал для самостоятельной установки.

Необходимые инструменты:

Схемы установки подоконника при использовании подставочного профиля.

  • строительный уровень;
  • электрический лобзик или пилка с мелкими зубцами;
  • саморезы;
  • электрический или аккумуляторный шуруповерт;
  • металлические пластины;
  • специальные подкладки (деревянные бруски или очень плотный синтетический материал);
  • монтажная строительная пена;
  • пистолет для пены;
  • силикон.

Размер системы выполняют рулеткой. Он должен быть больше ширины оконного проема на 5-10 см. При этом необходимо учесть, что если при монтаже широкого устройства им будет закрыт радиатор отопления, то в помещении нарушится движение воздушных потоков, изменится температура. Поэтому наиболее приемлемой шириной является та, которая позволит ему выступать от уровня стены не более чем 8 см. Длина изделия должна превышать расстояние между откосами настолько, чтобы элемент мог входить в него на 2-3 см. Кроме того, он должен выступать за пределы откосов на 5 см.

Сама конструкция может быть различной: гладкой, ребристой, шероховатой. Все зависит от личных предпочтений, внешнего вида окна и стиля интерьера.

На этом же этапе необходимо убрать весь мусор с нижней части стены, на которую будет устанавливаться подоконник. Если есть отслоившиеся элементы штукатурки их надо убрать. Если образовался довольно большой зазор, его необходимо заделать при помощи раствора. Дальнейший монтаж можно вести после окончательного его застывания.

Вернуться к оглавлению

Монтаж подоконника ПВХ

Замеры параметров подоконника.

Чтобы готовый подоконник подходил идеально под оконный проем, может возникнуть необходимость в его подрезании. Сделать это можно при помощи лобзика. Если предлагаемые в магазине готовые размеры подоконников не подходят, то его можно вырезать своими руками из ПВХ-профиля. Для этого используют лобзик. С помощью рулетки и карандаша раскраивают профиль под требуемый размер с дополнительным запасом в 5 см и выполняют разрез. До этого необходимо внимательно осмотреть исходный материал на предмет повреждений, трещин, прогибов и сколов. Отрезаемая часть, которая впоследствии станет подоконником, не должна содержать никаких изъянов.

Линия отреза должна пролегать за ребрами жесткости, которые расположены внутри профиля. Это надо учитывать при разметке. Иначе при монтаже подоконник может смяться и жесткого соединения с рамой не получится. Сам разрез должен выполняться аккуратно, чтобы не вызвать повреждения и дефекты поверхности профиля. При монтаже следует соблюдать правила техники безопасности и все распилочные работы выполнять в очках, во избежание попадания мелких частиц в глаза.

Нижнюю часть откоса необходимо вырубить, если эта часть работы выполнена на всю высоту оконного проема. После этого мусор следует убрать. Если при монтаже откосов была учтена высота подоконника, то эту процедуру можно не выполнять. В качестве прокладок можно использовать деревянный брусок. Его высота должна определяться степенью плотности прилегания подоконника к раме.

Клинья для монтажа не должны выходить за стену. Для этого, чтобы они не сдвинулись в процессе монтажа, их следует закрепить. Элемент укладывается в образовавшийся паз и плотно прижимается к оконной коробке. Расстояние между ним и стенами не должно быть более 4 мм по всему периметру примыкания. При этом части изделия, которые непосредственно соприкасаются со стеной, должны быть в плотном соединении с ней без зазоров. Для того чтобы избежать деформации конструкции, устанавливают металлические полосы, которые входят в нижнюю заглушину.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Дальнейшая установка подоконника ПВХ выполняется согласно одному из выбранных способов. Для того чтобы установить правильно подоконник, можно использовать маячки. Расстояние между ними 50-60 см.

Строительным уровнем необходимо проверять горизонталь.

Заделка полости под внешним подоконником.

Подоконник необходимо немного наклонить вниз. На уровне положение пузырька воздуха слегка смещен от центра, но находится в пределах допустимых отклонений. Этот небольшой наклон позволит влаге самостоятельно стекать с подоконника.

В передней части подоконника необходимо установить несущие колодки, которые примут на себя всю последующую нагрузку. Поэтому их ставят на расстоянии не более чем 40 см друг от друга. Они не выходят за пределы стены, а по краям – на расстоянии 5-10 см от откосов.

И только после этого можно расстояние между стеной и подоконником заполнять монтажной пеной. Сверху надо установить груз. Он необходим для того, чтобы при застывании, расширяясь, пена не подняла его и не нарушила конструкцию. Груз не должен быть настолько большим, чтобы вызвать повреждение подоконника. Использование пистолета позволит заполнить все пустоты под подоконником и по его краям, а также рационально и экономно использовать этот материал. Застывание пены происходит на протяжении 3-5 дней. В течение этого времени подоконник нельзя трогать и дополнительно нагружать.

После застывания излишки пены срезают ножом. Место монтажа внимательно осматривают и при обнаружении зазоров и щелей эти места повторно задувают пеной, если они имеют значительный размер. Если образовавшиеся вмятины и неглубокие пропуски, то их заполняют силиконом. Место стыка подоконника и рамы также следует обработать силиконовым герметиком. На торцы подоконника надевают заглушки. Установка подоконника ПВХ окончена.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru